※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
ココロ・悩み

嫉妬される理由が分からず、女性同士の比較に疲れています。幼稚園でも同じことが起こりそうだと感じています。

私はよく嫉妬されたりします、、、。
何でなのか今もよく分かりません。

私はそんなにいい人生を送ってないとは思いますが
女って自分となんでも比べたがる生き物ですよね、、。

幼稚園入ったらまた何かありそうだな、、。

コメント

mama-

めぐみるくさんが幸せそうだからじゃないですか✨
言いたいやつには勝手に言わせておきましょう😊

• りの

りの

自分ではいい人生送ってないと
    思ってるんですけどね😅
    幼稚園行きだしたら
    またはばにされそうです、、。

• 1月11日
  • mama-

mama-

きっと回りには輝かしく見えるんだと思います‼
    何かイヤなことされたのですか?

• 1月11日
  • りの

りの

まだ幼稚園に通ってはいませんが
    最近は義姉から妬まれてて、またバレエ友達には私が先に結婚や子供が出来たことで私と会いたがらない友達がいます😅

• 1月11日
ちん

妬まれるのはきっと貴女の容姿なり性格なり生活なり…他人から見たら優れているからではないでしょうか✨

羨ましい気持ちが段々と妬みになっているのではないかな?😔

女は比べたがる生き物だから仕方ないですね💦💦

• りの

りの

自慢ではないですが私は私立に通ってて習い事はバレエを習ってました。確かに親はどちらかというとお金持ちで何でも買ってくれたりしますがそれが幸せとは思ってません。私立だけど馬鹿な学校だし、バレエは中途半端だし、、。
    それでも外見は幸せそうと思うんですかね😅

• 1月11日
  • ちん

ちん

今それを聞いて私は「羨ましいなー良い人生だなー」と思いましたが、周りから見る景色と本人の思いはやはり離れて見えてしまいますね💦
    いやー実に羨ましい!!!!!笑

• 1月11日
  • りの

りの

中学校からずっと女子校で女の世界で
    生きてきたからってのもあるのか
    いつも妬まれます😅

• 1月11日
はなはないぬいぬ

何気なく話したことが自慢に聞こえたり、相手にとって羨ましく感じるのでは?悪気がないから気がつかなくて、それを見てなおさら頭に来るとか…(^_^;)そういう人にはあまり、自分の事を話さない方がいいですよ。

• りの

りの

話さなかったら逆に隠し事してる人とか思われそうだし聞かれたて話すると
    嫉妬がはじまったりで😅

• 1月11日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そういうときは適当にばれない程度に嘘をつくとか…(^_^;)地元で誰でも知ってる家だとかなら通用はしないけど、そうでないなら適当に言っといた方がいいですよ。私もお母さん世代の人たちには、うちはお金持ちで苦労知らずだと思われています。とても迷惑だけど昔からの家なので嘘がつきようがなく…そういう人はほっといてますが、何も知らないくせにと頭に来ます。聞かれたら適当にごまかすのがいいですね。

• 1月11日

そういう人に偶々遭遇する運命なのでは??

• りの

りの

たまたまではないと思います😅
    小学校、中学校、高校、大学と
    全部その頃に仲が良かった子とは
    縁を切ってます。というか切られてます。むしろあまり深く仲良くしてなかった子とは今は付き合いがいいです。
    私が見る目がないんですよね😅

• 1月11日
sakura

失礼ですが、めぐみるくさんの言い方や態度にも問題あるかもです(ーー;)
小・中・高・大学で仲良かった子に縁を切られてるというのは、ただ単に友達が羨ましがったり、妬んだだけではないと思っちゃいます。
私はめぐみるくさんの友達ではないので実際は分かりませんが、、、。
その仲良かった友達に縁切られたことも、羨ましがられた、縁がなかった、
見る目がなかったと、友達に全て原因があると思ってしまうのが、少し問題あるのかもです、、、。
本当に友達だけの原因だったら申し訳ないですが(ーー;)
私は、逆に自分が原因だなと色々考えてしまう方なので、、、。
不快な思いにさせてしまったらすみません。

• りの

りの

それは私も思いました。
    自分が原因なのかなと、、。
    でもずっとなので母にも相談したことも何度もありました。
    私自身人付き合いが苦手なのかもしれませんね。

• 1月11日
  • sakura

sakura

友達と喧嘩する場合でも、100%どちらかが悪いってないと思うんです(ーー;)
    なので、めぐみるくさんが全て悪い訳でもないと思うんですが、少なくとも原因はあると思うので、その原因が分かると良いですね!
    自分のことになると余計に難しいですよね💦
    お母様に相談された時は何か言われましたか?

• 1月11日
  • りの

りの

確かにそうですよね。
    母に相談した時も「それはあんたが悪いわ」と言われたこともありました。
    それは私自身が悪いと認識してました。
    それ以外は「羨ましいからでしょ、そんなの無視無視」って言われたりで
    私も切り替えることは出来るけど
    こんな人間関係苦労するものなのかなと思ってます。

• 1月11日
コピーキャット

こういうママリなど、女性が多い場で女って自分となんでも比べたがる生き物ですよね、、って一括りな言葉を言っちゃうのとか、そういうのが人にとっては蓄積されて嫌になられるタイプかなぁって思いました。
無自覚にご自身を下げてってしまわれているのでは…。
ママリなどで女ってと使わず、周囲の女性はどうもこういう人が多いようで…などという言葉を使ったり相手が不快にならないよう言葉をチョイスすると、おそらくそういう言葉に気づかず仲良くなってくれる人としか仲良くなれず、そうでない、妬んだりしない環境の人などいても接触がなくなっているのかなぁと思います。
まずは意識して言葉を選ぶのはいかがでしょうか。

• りの

りの

確かに不快な言葉を使ってしまいました。すみません。
    自分が気づかないうちに失礼な言葉を使ってる可能性もあるかもしれませんね。気をつけます。
    指摘して頂いてありがとうございます。

• 1月11日

嫉妬するくらいの人生でも人間的に魅力がある人なら逆に人は集まってくるものです。
嫉妬ではないと思います。。
みんなが自分になぜか嫉妬していると上から目線に思っている限りは原因は分からなくて当然かな💦と思ってしまいます。

• りの

りの

自分が気づかないうちに
    上から目線になってるんですね。
    私の人柄?が悪いんでしょうか。

• 1月11日