※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の始め方について相談です。果汁やお味噌汁の上澄み、おかゆから始める必要があるのか、昔と今で情報が異なるようで迷っています。皆さんはどうしていましたか?

先日4ヶ月検診があり、離乳食の説明をうけました!
果汁やお味噌汁の上澄み、おかゆなどをひとさじから始めて良いと言われたのですが、、😱
本やネットには、昔とは違って今は離乳食前に果汁を始める必要はないとか書いてあったりでよくわかりません🤔
皆さんはどうされていましたか?

コメント

さらい

果汁あげたことなかったです。必要ないと言われましたが、、

• 初めてのママリ

初めてのママリ

人によって考え方がまだ違うのでしょうかね?💦

• 1月11日
ふくふくりりり

昔は果汁を離乳食始める前から与えていたようですが、最近は離乳食始めるまでは母乳やミルクのみでいいと指導をうけました。
私は10倍粥から始めて野菜に少し慣らしてから果物を与えました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も昔と今は違ってきてると知っていたので説明をうけてびっくりしました😨
    いつ頃から10倍粥を始めましたか?

• 1月11日
  • ふくふくりりり

ふくふくりりり

長女は6ヶ月になってから、次女は5ヶ月半のおとといから始めました。

• 1月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私もあと1ヶ月くらい様子みて始めてみようとおもいます!!

• 1月11日
まーたママ

私の時は、果汁や上澄みは離乳食がある程度進んでからという説明でした。

果汁や上澄みは昔の話ですから、自分の親世代の話は聞かないように!とまで言われたおぼえがあります(^_^;)

離乳食の本を買って、10倍粥から始めましたよ☆

• 初めてのママリ

初めてのママリ

説明してくれた方が結構おばさんだったので昔の考えの方だったのかも、、笑
    この前離乳食の本を買ったのでその通りにしてみます!

• 1月11日
disney☆

果汁は糖分が高いのであげる必要はないと私は栄養士さんから説明を受けました。はるかさんの仰るように昔と今は違うと説明されました。
5ヶ月から離乳食を始め、10倍粥からで野菜を少しずつアレルギーが出ないか色々種類を食べさせていきました。
初期は昆布ダシしか使わず、中期にかつおだしも少しずつ。味噌汁は中期以降にしかあげてません。最初はすごく薄いものです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

果汁をあげてアレルギーとか出たらこわいですもんね!
    あと1ヶ月くらい様子みて始めてみようとおもいます🤗

• 1月11日