※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆つくね☆
お仕事

30代で看護師資格を取得し、就職された方いますか?

🍀30代 看護師 勉強🍀

いつもお世話になっております✨

30代で看護師の資格を取得し、就職された方はいらっしゃいますか⁈

コメント

ぺさな

私は20代でなったのですが、学校にも30代の人沢山いましたよ💡
50代の人も居るくらいでした!

• ☆つくね☆

☆つくね☆

回答ありがとうございます😊
    ちなみに勉強されていた学校は、専門学校、4年生大学、短大のどちらで学ばれましたか(^ ^)⁈

• 1月11日
  • ぺさな

ぺさな

私は3年の短大で正看護師です⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    専門卒の看護師や四年制大学の看護師の友達沢山いますが、1番手厚いのは専門だと思います💡
    国試対策とかマメにやってくれるみたいです!たぶん学校の合格率を上げたいからだと思いますが🤔
    短大や大学は研究とかには教授も熱心ですが、国試対策とかは個人で頑張れーって感じでしたよ(⊃´-`⊂)

• 1月11日
  • ☆つくね☆

☆つくね☆

なるほど💡
    ありがとうございます😊
    もう少し、お聞きしてもいいでしょうか⁈💦

就職先についてですが…
    やはり20代新卒の方、30代以降の方と比べたら、前者の方がやはり就職に有利ですよね⁈

また、病院の規模でいえば、個人病院より大きい病院の方がやはり未経験者も採用されやすいのでしょうか⁈

• 1月11日
  • ぺさな

ぺさな

採用は、年齢というよりは小さい子供がいるということの方が合否に関わるかもしれません(´・ω・`)
    病院側は、休まれると困るので🤮
    ご家族に協力者がいることや、前向きに頑張りたい気持ちを伝えれば大丈夫と思います!
    小さいクリニックは即戦力が必要なので、点滴や採血、導尿などやはり経験者を採用するケースが多いかもしれません。大きい病院の方が教育制度がしっかりしているため、たくさんの技術や知識を身につけることができます!
    ただ、大きい病院で新卒の正社員というと夜勤が必須な気がします😭
    新卒で大きい病院で働きたいけど夜勤ができないとなると、やはり夜勤ができる人を20代の子を優先して採用すると思います😢
    子育て中には厳しい条件ですが、私は看護師の仕事はすごくやりがいがあって今後も続けたいと思っています😊

• 1月11日
  • ☆つくね☆

☆つくね☆

こんばんは✨
    返信が遅くなり、スミマセン💦

大きい病院でも、夜勤必須なんですね💦
    考えてみたら、当たり前ですよね💦
    自分も大きい病院で妊娠中、入院しましたが、若いナースさんが沢山いました😀
    それでも、一生懸命な姿勢がすごく伝わってきて、頑張れ〜っと、心の中で応援してました✨

家族のサポートが整い、タイミングができたら、まずは専門学校の受験に超したいと思います!
    ありがとうございました!
    ぺさなさんも、これからも看護のお仕事、頑張ってください(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 1月14日
sarasara

私の母が33で看護師になりました😄

学生時代は勉強を全くしておらず
学力偏差値36の誰でも行ける高校(県下1番学力の低い学校)に
行き、テストで0点だったときも
あったりとかなりな落ちこぼれ
ギリギリ卒業できました。

22で私の兄を産み28で私を産みました。
のちに、脱腸になり、そのときに
看護師になりたい!って思ったそうです😄
が、家族や周りから
「看護師なんてなれるわけないやろ」
「ほんまに言うてるんか?」って
言われていたそうです。

学生時代全く勉強をしていなかった
母は29でくもん塾に通い、
四則混合(小四レベル)から勉強を
はじめました。
一生懸命勉強して看護学校に合格し
そこから育児、家事、勉強、農家(自営業)を両立しながら
死にものぐるいで勉強をして
准看の試験に一発合格をしました。
正看まで取りたかったのですが
もうお金が出せないと旦那(私の父)に言われ諦めたそうで
今、50代ですが通信で正看がとりたいと勉強していますよ✏

ビリギャルのような
逆転人生を歩んでます🙆🏻‍♀️実話です。

迷っているなら挑戦してみるべきです。
迷っている間も時間は進んでます。
とりあえずやってみたら
あなた自身が一歩前へ進みます☘️

その代わり、犠牲にするものもあります。
私の兄は忙しさのあまり母にかまってもらえないことからグレました。
祖父母と同居でしたが
やはり、男の子にとって
お母さんって特別なんでしょうね😢
私は頑張る母を尊敬していましたし
応援していました。
が、寂しい思いはたくさんしました。
祖父母がいても
参観日や熱が出たときは
母にそばにいてほしいもの。
でも実際は私が熱を出ても
学校、実習を休めないのが現実。
泣きながら母の留守電に電話した
過去を今でも覚えてます。

非情にならないとできないことだと
思います。
子供が例えインフルにかかっても
私は私 と頑張れる気持ちがあるのなら
できないことはないと思いますが
とっても辛いことだと思います😢
あと助けは必ず必要ですね😢

応援しています☘️

• ☆つくね☆

☆つくね☆

こんばんは✨
    返信が遅くなりスミマセン💦

お母さんの素晴らしいお話を教えていただき、ありがとうございます!

そして、お母さんを応援していたSakuraさん方、子供の立場の率直な気持ちも知る事ができ、家庭と勉強、仕事の両立について、もう一度、真剣に考えないといけないと思いました。

私も看護の道に進もうと思ったのは、妊娠中、出産で大変お世話になった看護師の方々に出会えたことがきっかけでした。

でも、そのきっかけで勉強したいと行動しても、家族の事がないがしろになったら全く無意味ですよね💦
    家族があるから、勉強も仕事も頑張れる、そんな環境でないとダメですよね💦

サポートが整い、タイミングよく試験に挑戦していけたらなと思います✨
    どうもありがとうございました😊

• 1月14日
れい&りゅうママ

私は18歳で准看護師取得し16年働いていますが学校に行くと実習だったりレポートあったりと大変なのでかなりの家族のサポートが必要となりますよ💦

お子さんはまだ小さいですから急病になっても学校は休めないのでそのへんがちゃんとサポートしてもらえるなら大丈夫だと思いますよ😊

学校はいろんな年代の方がいますから大丈夫ですし就職も最初は総合病院などで経験すると勉強になるかと思います✨

• ☆つくね☆

☆つくね☆

こんばんは✨

家族への周りのサポート、これは他の方もおっしゃる通り大前提ですよね💦
    子供たちが小学校に入る頃にはと、考えていましたが、もっと、サポートの事も真剣に考えないとなぁと気づかされました💦

実習、レポートと並行して、家事、子供の事が出来ないと、いい加減な母親になってしまいますね💦
    それだけはならないようにします!

• 1月14日
空飛ぶちくわさん

わたしは夜間の看護専門学校で20代で取得しましたが、
30代、40代の学生さん沢山きてましたよ🙂大丈夫!お子さんを預けられる環境があれば今からでも遅くないですよ!頑張って!

• ☆つくね☆

☆つくね☆

こんばんは✨

夜間学校に通われていたんですね💡
    何年制の学校で、授業時間は夜の何時から何時まででしたか⁈

返信が遅くなったのに、また質問してしまって申し訳ありません💦

• 1月14日
  • 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

高校で准看とって
    夜間で看護師とりました。

3年生で准看の資格生かして
    昼間は病院パートして学費稼いでました😆
    授業は17時から21時前に終わります✌️

• 1月14日
  • 空飛ぶちくわさん

空飛ぶちくわさん

3年制です!

• 1月14日
  • ☆つくね☆

☆つくね☆

こんにちは✨
    またまた返信が遅くなり、申し訳ありません…💦

昼はパートで、夜は勉強と3年間続けられて、尊敬します!✨
    志がないと、きっと出来ないですよね💦

わたしも自分のペースに合うやり方で、看護師への道を少しずつ進んでいけたらと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 1月24日
あめだま

私の周りもたくさんいますよー!!同期は40代後半の子供もいらっしゃるお父さんやお母さんもいました。みなさん社会人経験もあるし、若い看護師さんより一生懸命看護に当たりとても熱心で良い方ばかりでした!大変だと思いますが看護師になってよかったとみんな言ってました☺️✨

• ☆つくね☆

☆つくね☆

こんばんは✨

社会に出てから、もう一度学びたい、頑張りたいという気持ちがあれば、授業でも看護の職場でも、自然と熱心にできるはずですよね✨
    こう言うのは簡単で、実際は相当努力、苦労をしていくのだろうと思います。

私も家族のサポートが整ってから、挑戦したいと思います!

• 1月14日