※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

1歳半の子供の歯について、前歯の生えが遅いですか?と相談したい方がいます。

1歳半、歯についてです。
1歳3か月に下の前歯から生え始め、上の前歯、前歯左右、左右奥歯、下の左右奥歯と生え始めてますが下の前歯2本だけで左右がまだ生えてません。
1歳半検診でもう生えないかもね~とサラッと言って、フッ素の時に別の医師にはこれから生えるよ~と、どっちだよ!と突っ込みたくなりましたが同じように前歯の生えが遅かったお子さんいますか?

コメント

Яyoko

うちの息子も1歳半検診の時に欠歯を指摘されました。
2歳の歯科検診の時も同じく指摘されました。
乳歯から永久歯に生え変わる時に生えてくることもあるようです。

• 心

今も生えてないですか?
    歯科には行かれましたか?

• 1月11日
  • Яyoko

Яyoko

今も生えてこないですよ。
    歯医者には行ってないです。
    次にフッ素を塗りに近くの歯医者へ行こうと思ってるので、その際に聞いてみようかと思ってますが💦

• 1月11日
  • 心

すいません!下に書いてしまいました。

• 1月11日
  • Яyoko

Яyoko

前歯が4本生えていて、その両脇が生えてきてないようです💦
    レントゲンなど撮るみたいですね😅

• 1月11日
  • 心

上下両方ともなんですね…(´;ω;`)
    私も心配ですがまだ歯茎を触っても突起物がないので暫く様子を見たいと思います!
    ありがとうございました!

• 1月11日
  • Яyoko

Яyoko

上はちゃんと生えていて下の2本が生えてないです💦
    説明下手でごめんなさい(^^;)))
    永久歯の欠歯の場合は矯正など必要みたいなので、お互い心配ですが様子見ていきましょう!

• 1月11日
心

ちなみに前歯が生えてきませんか?
私も春くらいにまでに生えてこなければ小児歯科に行こうと思います!

りつき

真ん中の歯から数えて左右2番目の歯は乳歯・永久歯とも元々無いことが多い歯で、無いからといって必ずしも矯正しなきゃいけないとかではないですし、生活にも支障無いことがほとんどですのであまり心配しすぎないでくださいね😊
ごく稀に変わった向きで埋まってることがあって、それは他の歯に影響することがあるので一応レントゲンで確認して貰うとより安心かとおもいます✨

• 心

そうなんですね!
    レントゲンも2歳で撮っても永久歯があるかわからないから撮らないとこも多いと聞いて…
    早くに歯科に行っても何もできないからせめて2歳まで気長に待とうかなと…

• 1月11日
  • りつき

りつき

確かに永久歯の有無はもう少し大きくならないと確認しづらいです💦
    ただ乳歯が埋まってると永久歯の成長に影響しますので、そちらは2歳頃でも先に確認しておくといいかなと思います😊

• 1月11日