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ママリ♡⁑
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、一食の与え方やメニューについて悩んでいます。2回食に移行したばかりで、おかずを含めて小さじ13程度を食べさせています。味付けやおすすめのメニューについて教えて欲しいです。

離乳食について質問です。

今6ヶ月、もうすぐ7ヶ月。
離乳食を始めたのは5ヶ月と3週目の後半にあげたのでほぼ6ヶ月スタートです(´;ω;`)

色んな本を読んで、教室に行って、ネットで調べて、
友達に聞いて、母に聞いて…
全ての意見が一致する事がなく、一食辺りの与え方、分量、メニュー、こんがらがってます!

あと4、5日で離乳食は1ヶ月経つので昨日から2回食にしてます!
型にはめ過ぎても疲れるなぁと思ったので…
でもやはり気になるので教えてください。

今、お粥、たくさんのおかず等含めて小さじ13は一度に食べます!

早いでしょうか?(´;ω;`)

あと、いつから味付けを開始したらいいのか、
最初の味付けは何がいいのかなど、教えて欲しいです。

だし汁と、記載ありますが、
ほんだしとかで良いのでしょうか?

簡単なおススメメニューなども教えていただきたいです!

よろしくお願いいたしますm(._.)m

コメント

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

下痢してなかったら大丈夫と思いますよー!
出汁は、シマヤの天然だしパック使ってました👌💕

  • ママリ♡⁑

    ママリ♡⁑

    ありがとうございます♡
    下痢はしてないです!

    • 1月12日
  • k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

    k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

    シマヤの天然だしパックは、離乳食講座でもオススメしていました♫
    スーパーに売ってるので探してみて下さい🙆

    • 1月12日
deleted user

ほんだしは絶対ダメダメ!塩分と添加物豊富です!

ちゃんと昆布やカツオでとりましょう!難しくないので!

うちは一歳になった今でも、子供用のはだしとってます。

めんどうな時は、和光堂の和風ダシ、野菜ダシ使ってますけどね 笑

  • ママリ♡⁑

    ママリ♡⁑

    ありがとうございます!
    皆さん、ちゃんと昆布やカツオから取ってらして凄いです😭
    どうしても時短を考えてしまって😢…
    野菜ダシってなんですか?
    和光堂の和風だしのお答えが多いので、探してみます◡̈*

    • 1月12日
mamari

合わせて小さじ13食べれたら、二回食に移行できると思います‼︎
そんなに食べれるのが羨ましいくらいですよ💕
私は和光堂の和風だしを使ってます💦
ほんだしは塩分が多めなので、まだはやいかな?と

野菜の茹で汁などを使ってはどうでしょうか?

  • ママリ♡⁑

    ママリ♡⁑

    そうなんですね(´;ω;`)
    1ヶ月経ってないですが、朝小さじ13夜は小さじ太ってもダメなので10くらいにしてます😭
    ほんだしだめなんですね🙅‍♀️
    野菜の茹で汁くらいなら既に入れてるんです😱笑。和風だし探してみます🤮

    • 1月12日