※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん☺︎
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が歩かず心配。先生は立つ意欲がないと指摘。風邪の季節で支援センターに行けず。歩くのが遅いお子さんいるか?

1歳4ヶ月になった娘がまだ歩かなくて心配です。。
つかまり立ちもしません。膝立ちはどこでもできるし、立ちそうな素振りはするけど立たなくて(;´艸`)
高速ハイハイもするけど、お尻でズリズリと移動よくしてます。小児科の先生にはまだ立つ意欲がないというか、立つメリット感じてないんやろうねぇって言われました。
他の子との関わりが少ないのがダメなのかなぁとも思いつつ、風邪の季節だし支援センターで風邪もらいそうで行けないでいます。。。同じ様に歩くのが遅かったお子さんいますか???

コメント

コハルマ

自分ではないですが、
友達の息子、1才半で
初めて歩いてましたよ💕
一歳前から保育園もいってますし、他の子との関わりはあんまり関係ないかな?と(^^;
ちなみに寝返りも10ヶ月で、はいはいも1才こえてからだったので最初友達も心配してましたが、問題ないって言われたっていってましたよ\(^^)/

• にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

コメントありがとうございます😆
    お友達のお子さんは1歳半で歩いたんですね👀もう待つしかないですよね😅うちもズリバイからハイハイするまで時間がかかったので、運動面では遅いほうなのかなって思ってて💦
    うちの子もあと2ヶ月くらいで歩けるようになったらいいなぁ😂

• 1月12日
さわこ

私の子ではありませんが、知り合いの子は1才半まで歩かなかったみたいですが、今ではかけっこⅠ番みたいですよ( ^ω^ )
小児科の先生に特に何も言われてなければ大丈夫だと思います。
はいはい長い方が足が丈夫?になっていいみたいです。うちの子は股関節があまりよくないので長くはいはいして欲しかったんですが1才1ヶ月で歩きました。でもはいはいしだしたのも10ヶ月からなのではいはい期間が短くて今後を心配してます…
逆に羨ましいです。

• にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

コメントありがとうございます😊
    お子さんもう歩いているんですね✨
    歩いてる姿可愛いでしょうね💕
    お知り合いのお子さんは1歳半で歩けるようになったんですね😆かけっこも1番‼︎うちの子も同じように1歳半ぐらいまでに歩けるようになったら嬉しいなぁ😂

• 1月12日
もふもふ

うちの子は1歳5ヶ月で、1人タッチ&歩き始めましたよ!もちろん、周りで一番遅くてかなり心配しましたが、親の心配をよそに元気にハイハイしてたおかげで歩き始めたらものすごく早かったです!ただ、やはり支援センターなどに行って刺激を与えたりしてました。まさに1年前のこの時期も通ってましたね。でも、たぶん歩き始める日は突然きますから待つしかないかと😊

• にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

コメントありがとうございます😄
    うちの子より後に生まれた友達の子が立ったり歩いてるのを見るとすごく心配で💦お子さん1歳5ヶ月で立っちも歩くのもできるようになったんですね👀✨子供の成長って本当ある日突然な感じなんですね😆歩いてる友達の子からもっと刺激受けてくれたらいいんですけど、なかなかです😂もう待つしかないですよね💦

• 1月12日
ねーねちゃん

同じく1歳4ヶ月で歩きません😣
心配になりますよねー💦

うちはハイハイはせずに、ハイハイの代わり?にお尻でズリズリ高速で移動します…笑
膝立ちはしないですけど立ちそうな素振りはします。でも立たないんですよねぇ😅

支援センターいこうか迷いますが、やはり風邪やインフルが怖くて冬はやめとこうと思ってます。
よかったらお話しましょう〜😌

• にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

コメントありがとうございます😆
    同じ月齢なんですね✨
    お尻でズリズリ移動見てると可愛いけど、心配になりますよね😂
    うちの子は立たせてみても足ちゃんと着けようとしないから、まだ筋力もないのかもしれないんですが💦
    早く靴も買ってあげたくて、歩くのが待ち遠しいです😂😂😂

• 1月12日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

横入り失礼します!うちもまだ歩かないです( ̄▽ ̄;)ひとり立ちもせず…支援センターけっこー通ってますが特に影響なし…笑 この前10ヶ月の子が歩いててうちの子がハイハイ。ちょっと泣けました。笑泣

• 1月15日
  • ねーねちゃん

ねーねちゃん

こんにちは😊
    そうなんですね😣足の裏が敏感な子もいて、その場合たっちが遅くなったりもするみたいですよね😣
    うちも靴買ってあげたいです😂
    いつになるのやら…😂笑

• 1月16日
  • にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

返事がかなり遅くなってしまってごめんなさい😭アプリ全然見てませんでした😱
    やっとつかまり立ちして、伝い歩きと、手を持ってあげると歩けるようになってきました💦
    1歳半健診までに歩いてくれたらなぁって思います😂健診の日走り回ってる子とか見かけたらきっと心がズドーンとなってしまいそうです😭

• 2月21日
  • にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

返事が遅くなってしまってごめんなさい😭💦アプリ全然見てなくて😱
    最近やっとつかまり立ちもして、伝い歩きもできるようになりました😂
    ソファにも一人で上がったりするし危ないし、目が離せなくなってきました💦1人で歩き出したらまた心配が増えそうです😅

• 2月21日