コメント
elmo
それは園によるのでなんとも…
ご希望の園に直接聞くしかないと思います。
息子が通う予定の園では、二年保育か三年保育かで、プレ入会が今年なのか来年なのか、開始のタイミング違いますよ。
いちごジャム
私も全く同じ理由で2年保育にします(*^^*)3月で3歳になります!
同じ方がいてよかったです♪
うちの近くの幼稚園も2歳までがほとんどでした💦💦
1つの幼稚園だけ、月に2回子育てサークルって言うのがあって年齢関係なく行けるのでそこのには参加しようかなと思っています(*^^*)
-
kai*umimama
私と同じで少し安心しました😆なかなか2年保育はいないですよね😣💦
プレは2歳児対象とか書いてあったので無理そうです😵
年齢関係ないから行けますね☺︎
2年保育だと子供が途中から入る感じだから大丈夫かなーとか親も仲良しグループとか出来てるだろうから不安とかありますか⁇- 1月11日
-
いちごジャム
その不安めちゃくちゃあります(>_<)
でも聞いたら2ヶ月くらいですぐ仲良くなるようですし、クラス替えがあるようなので顔見知りはいてもまた一から?の友達つくりになるから大丈夫だよー!!
って言われたのでそれを信じてます(笑)(^^;
年少になる年のときはどうやって毎日過ごそうとか考えていますか?- 1月14日
-
kai*umimama
じゃあ大丈夫ですね☺︎子供も不安だしママも友達作り頑張らないとですね😆
プレに行けたら行きたいなぁって思っていたんですが、調べたら月に5000円で高額だし、プレにいくか迷ってます💦
今は公園に行ったり、イオンの中のキッズスペースで遊んだりしてます☺︎近所は保育園や幼稚園に行ってる子ばかりで遊ぶ子がいません😭
児童館に行ったり支援センターに行ってみようかなっては思っています😊
それとチャレンジをやっているので年少の年も教材を続けていこうと思うます😆☀️- 1月15日
さき
私が住んでるところでは、2年保育ではほぼ入れません💦みんな3年保育、そこに優先的には入るためにプレに行きます!人気があるところはプレも倍率高かったりして、3年保育も入れません😣
長男の時は90人募集のところに98人くらいで、今年は特別に全員受け入れますとなりましたが、危うく抽選になるところでした💦
-
kai*umimama
そういうところもあるんですね😭💦
プレの対象が2歳のところばかりなので倍率高いところはプレに行けないし考えないほうがいいですね💦💦- 1月11日
毎日が分刻み
うちの幼稚園は年中さんからの入園(2年保育)を受け付けてますが、幼稚園はそれぞれの園で受け入れ方が違うので、通わせる予定の園に問い合わせしてみたらよいと思いますよ
ちなみにうちの園では、2年保育の方 向けのプレ(つまり年少さんの年齢の子集まり)をやってます。
-
kai*umimama
近くに2年保育していてプレも参加できる幼稚園がありました☺︎問い合わせてみます😆
- 1月11日
退会ユーザー
息子の園は2年保育での入園できます ^ ^
ただ2年保育の子向けのプレはないです💦
-
kai*umimama
調べてみたらプレ参加出来るところがありました☺︎返答ありがとうございました😊
- 1月11日
kai*umimama
そうなんですね!幼稚園に電話してみます☺︎教えてくれてありがとうございました(о´∀`о)