※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんごー
子育て・グッズ

離乳食を始めるとお茶を飲ませる理由について疑問があります。水分が足りなくなるからと聞いたのですが、なぜ母乳やミルクではダメなのでしょうか?

素朴な疑問なのですが...

離乳食を始めるとお茶とかも飲ませるようになりますよね?

成長に伴い水分が足りなくなってくるからと聞いたのですが

なぜ母乳とかミルクとかではダメなんですか?😂

コメント

ままり

離乳食の量が増えると
今までよりお腹が空かなくなるので母乳やミルクを飲む量が減るためじゃないでしょうか?🤔

• まんごー

まんごー

お茶飲めばお腹たぽたぽになってその分母乳やミルク飲めないようになるんじゃ、、、❓って思ってましたが逆なんですね☺️✨
    納得です👏ありがとうございました☺️💕

• 1月11日
ぽっぽ

離乳するための食事でミルクや母乳をあげると飲み物でお腹が満たされてしまう
むせた時すぐにあげることが難しい
とかでしょうか。

• まんごー

まんごー

「離乳」という目的を完全に忘れていました😂💦
    そうですよね、むせた時とかにミルクあげたのでは離乳にもなりませんよね😂
    変なこと聞いてすみません。
    なんか離乳食を難しく考えすぎて頭こんがらがってました😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月11日
みは

離乳食って、文字通り、ミルクや母乳から離れる練習のための食事ですよね。
離乳するためにはごはんを食べれるようになることの他に、水分を取れるようになることが必要です。
なので離乳に向け、食事だけでなく水分を取る練習のために飲ませるんだと思います。

• まんごー

まんごー

「離乳」ということを完全に忘れていました😂
    ほんとですね、水分取れるようにならないと離乳になりませんよね😂
    お茶飲んだらミルク飲めなくなるんじゃ、、、❓とか考えてましたが、飲めなくならないといけないんでした😂

変な質問すみませんでした🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 1月11日
みほ

私生後1ヶ月から麦茶飲ませてます!

• まんごー

まんごー

そうなんですか✨
    どういうタイミングで飲ませるものなんですか❓
    お風呂上がりとかもミルクあげてるので、いまいち麦茶の出番が分からず、、、😣

ちなみにペットボトルの麦茶って開封後何日くらい保存きくものなんですか❓

• 1月11日
  • みほ

みほ

お風呂上がりに授乳と被らない時は麦茶、被る時はミルク、あとは一日暖房をつけているので私の気まぐれで飲ませたり、便が硬いなと思ったら飲ませてます✨
    娘はまだ2ヶ月なので授乳の妨げにならない程度にあげてますが。

私は西松屋でピジョンの4本入りの麦茶を購入していますが、それには開封後3日以内に使い切るようにと書いてあります!
    でもさすがにそんなに早くは使えないので1週間を目安にしています😭

• 1月11日
  • まんごー

まんごー

なるほど🤔
    私お風呂あがりに授乳とかぶらない時でも全部母乳あげてました😂たいして出ないのに(笑)

やっぱり3日なんて無理ですよね!
    参考にさせていただきます💓

• 1月11日
りん

離乳食をはじめても 母乳やミルクはあげますよ😄
息子は一歳までミルクを飲んでいましたし 今も大きい子用のミルク飲んでいます!

ミルクも飲みますが お茶や水も飲みますよ! なぜ母乳やミルクとかではダメなのかと言われると
はっきりこたえられませんが
逆に喉乾いたときに 大人は牛乳のみませんよね?お水やお茶飲みませんか?
それと同じで子供も成長するので
水やお茶を飲むのは 成長する上で必要なのではないですか?😄
成長すればどんどん動くようにもなりますし さすがにミルクなどでは
水分足りなくなってくると思います😄

• まんごー

まんごー

離乳食を難しく考えすぎて、根本的に「離乳」ということを忘れていました😂
    いずれはミルクではなく、お茶や水から水分を取れるようにならないとダメですもんね!

頭でっかちですぐ混乱しちゃいます😂💔
    変な質問すみませんでした🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 1月11日