友人の収入が多いのに貯金ができない理由について相談された。支出を見直す必要があるかもしれない。
今日ビックリする事がありました。
友人の話なのですが…
いい所に嫁いだ友達の話を聞いていて驚きを隠せませんでした。
旦那さんはIT関係の仕事をされており、ボーナスなしだが手取りで毎月90万位貰っているそうです。
友人は専業主婦です。
なのに貯金があまり出来ないと言っています😳💦
どうしたら貯金出来る?っと相談されたのですが…
意味が分からなすぎて😱
マイホームは持っていて月々の支払い(13万位)はあるようです。
車も所有してますが、ローンなどはなくガソリン代、車検代、駐車場(2万ほど)がかかるそうです。
子どもは1人しかいません。
何にそんなに使っているのだろうと不思議で仕方ないです💦
生活費(食費、日用品、医療など全部込み)は月15万~20万使うそうです😥
まずそれが多すぎですよね!?💦
なのでとりあえず生活費を見直したら?って言っといたのですが…
このくらい収入ある人が貯金出来ないっておかしいですよね?私の感覚がおかしいのでしょうか?
その友人は二子玉に住んでいます。やはり都内だとそんなものなのでしょうか?
皆さんどう思いますか?
- marire(3歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
生活費が高いですね😅
お子さんの学費にかかっているのか…旦那さまがギャンブル好きなのか…。
ゆこ
外貨建ての終身保険とか、年金保険って聞いたことないですか??
私もしてますが、返戻率高いですよ。
普通に貯金するよりも、いいです。
普通の貯金が0.1パーセントも利率ないのに、3パーセントの利率とかあります。
ただ、それを友人に言うなら貯金とは言わないです。また、投資信託や、株なども、やってても貯金とは言わないです。
金融資産はたくさんあるけど、貯金はしてないってことじゃないですか?
うちも年収分くらいは貯金してますが、資産は金融資産の方が多いです。
-
marire
年金保険は聞いたことあります!
友人もそれをやってるのですかね💦
金融資産があるかどうかまでは聞いたことないですね😅
きっとそうゆうことなんでしょうね😳
やはり金融資産が多いと普通の貯金するのは難しいんですかね?💦- 1月11日
-
ゆこ
普通の貯金を何のためにするかということだと思いますよ。
何かあった時の当座の資金ということであれば、年収の倍くらいあればいいのかなと思います。
老後の資金や子供の進学資金であれば、保険で対応できます。
ただ、保険は物によってですが、一度いくらと決めたら、満期がくるまでは、減らすことはできません。停止という手続きはできますが、今友人のご主人が働いているようなら、月々がマイナスでなければ停止にする意味はないかと。
私の友達は、年収1000万あるのに、お金がないと言っていて、聞いたら、毎月保険に10万円くらい支払っていました。
さくちょこさんが、貯金でまかなわないといけないと思っているものを、金融資産でまかなおうとしていれば、貯金をそこまで増やす必要はないかと思います。
特にご主人がIT系の仕事とのことだったので、私の周りのIT系の人達は銀行に預けるのは、あまり意味がないと思ってる人が多いので、貯金以外の金融資産にしている人が多いです。- 1月11日
-
marire
そうなんですね😳💦
貯金って色々あって難しいんですね😥
私はあまり深く考えずに貯金してました。
友人もそうなのか分からないですがこちらで聞いたことを次回会う機会があれば言ってみようと思います🙂- 1月11日
-
ゆこ
家計の話ってあまりすることではないので、次回も友達から、貯金できなくてと言われた時に言うのは構わないとは思いますが、さくちょこさんの方から話すのは、無粋だと思いますので、言わない方がいいですよ。
- 1月11日
-
marire
確かにそうですね💦
言われたら言うようにします😅
ご忠告ありがとうございます!- 1月11日
なめこ
分からなくもないです💦😣
給料が20万ならそれで生活できますが、50万あれば生活水準も上がるのでもうそれが普通になってしまって変えることができません…
あればあるだけ使います。
私もそういう人間です😱🆖
-
marire
そうなんですかね?
確かに旦那さんは生活水準が高い方かもですね💦それに友人は慣れちゃったんですかね😥
私も使ってしまうタイプですが、さすがに90万貰ってたら貯金するかなぁって思うのですが…私もそうなるのかぁ😓- 1月10日
さらさ
基本的な金銭感覚が違うのかもしれませんね。
二子玉の物価の高さもあるかもしれません。
以前うちの旦那も手取り100万でしたが貯金はできない人でした。
やはり基本的な金銭感覚が違います。
買うものが高い。欲しければすぐに買う。外食多い。
あとは、周りとの付き合いです。お金持ち同士の付き合いはお金がかかります。
-
marire
やはり基本的に金銭感覚が違うのかもしれないですね。
旦那さんはそれが普通なのでしょうね。それに友人が慣れてしまったか…
今も旦那さんは金銭感覚違いますか??
友人が金銭感覚が変わらない限り貯金出来ないですかね?😥- 1月10日
-
さらさ
年に何回かある社員旅行なんかに行かれると、ものすごい出費でした…
今は転職し、給料も下がったのでだいぶ変わりましたよ。
最初はものすごく大変でしたよ…
給料天引きの定期で積み立てで貯金しちゃえばいいんじゃないでしょうか( ¨̮ )- 1月10日
-
marire
そうなんですね💦
金銭感覚が違う時、毎日ウタマロさんはどのようにしましたか?
出来れば友人の参考になれば…
確かに定期で積立すればいいですね!!もしかしたら謎の部分にそうゆう積立の分があるのかもしれないですが😅- 1月10日
-
さらさ
あと、年収が一千万を超えるといろんな補助がうけられなくなったりします。補助の金額が減らされたり。
ここに書いてある明確な使い道は32万程度なので、旦那様が使われるのかな?
結婚してから私がお金を管理し、少しずつ金銭感覚を変えていきました。- 1月10日
-
marire
そうなんですね😳💦
旦那さんが使ってるかまでは分からないですが、やはり金銭感覚を直すところから始めるべきですよね😅
とりあえず定期預金などすすめてみます🙂- 1月10日
なほママ
生活費も高いですし、残りの約50万がどこに消えていくのかも謎ですね┐('~`;)┌
-
marire
ですよね💦
さすがに詳しく根掘り葉掘り何に使ってるか聞くことはできず…
とりあえず生活費を抑えて抑えた分くらいは貯金に回せばと思ったのですが…😅意味が分からなかったです😱- 1月10日
あや
90万あって貯金できないなんて考えられない。。うちは30万しかないので、、
それで十分生活できるので。それならかなり貯金できる。。
やっぱりたくさんもらってると贅沢しちゃうのかな( ; ; )
-
marire
ですよね!?
90万あったら年間100万貯金するとか余裕ですよね!!
多分贅沢しちゃうんでしょうね😥- 1月10日
-
あや
なんなら年間もっとできます。
お金持ちがわからない( ; ; )- 1月10日
-
marire
そうですよね😱💦
私も聞いた時、次元が違うって思いました😅- 1月10日
アヒル
なんだかそのお友達がただただ自慢したいだけのように思います…😅
こんなにかかって大変〜〜💦(生活水準高くて大変)って言いたいだけなのかな…と。実際は貯金出来てるんじゃないですかね😅「口だけ無い無い詐欺」のような笑
仲の良い友人でしたら失礼なこと言ってしまい申し訳ありません🙇♀️
-
marire
自慢なのですかね💦
一応話してる感じは本人なりに真剣に悩んでそうな気はしたのですが…
実際貯金出来てるならいいですが、出来てなかったらヤバいって思ってしまい真剣に聞いてしまいました😅
仲良いですけど、私自身意味が分からなすぎて若干引きました(笑)- 1月10日
-
アヒル
真剣に悩んでそうな気配…それこそ詐欺の手口!って思ってしまいました…😱笑
- 1月10日
-
marire
うわぁ私は騙されたんですかね!?(笑)
でもきっと定期預金とかしてるんですよね!それとは別で貯金しててそれが貯まらないとかそうゆう感じですかね💦- 1月10日
-
アヒル
でもそんな事しても何の得にもならないですよね笑
してると思います〜😅つぎは、「これだけしか貯金なくて〜〜(うん千万)」になるのかな…😅- 1月10日
-
marire
確かに😱💦私は騙され損です(笑)
定期預金は手をつけない貯金だから貯金としてみてないんでしょうね。
いやぁ〜あまり真剣に考えない事にします(笑)- 1月10日
kuku
そこまで貯金しなきゃ!という意識がない、実は貯金してるけど思ったほど出来ていないという意味かもしれませんが、根本的に買うものが高かったりするんだと思います💦
外食費がかさんでいたり、欲しいと思ったものはすぐ購入していたり、買うものが高かったり、旅行などの頻度が高かったり。。
保険などで別途積立てとかされてるのかもしれないですけどね✨
買うものは本当に欲しいと思ったものでずっと使えそうなものを買う、年齢的にそれなりの物を身につける(主人は)と決めているのもあり、うちもお互い使ってしまう方なので、口座に残ればその分を貯金に回していますが、、ご友人の方の手取りくらいのカードの請求が来ることもあります😅
-
marire
そうなんですかね💦
さすがに詳しく根掘り葉掘り何に使ってるかまでは聞くことが出来なかったので別で積立してる可能性はあると思います😳
確かに欲しいものは割りと我慢せず購入してるイメージはあります😅
カード請求凄いですね!?
それでも貯金は結構出来てるんですよね?- 1月10日
-
kuku
請求すごいですよね😅
大きな買い物もしていますが、細々したものが積み重なるとすごい金額になるなと実感してます💦
二人目が産まれるということもあり、これからは節約生活をする予定です💦
貯金は年齢の割に少ない方だと思います💧
年収が上がったのがここ最近の話で、奨学金の返済もしているのでできない年もあり、昨年だと年間2~250万くらいだと思います💦
同じくらいの年収の方や共働きで奥さまの分貯金してる方とかに比べると少ないと思うので、今年はしっかり貯金をしようと話してます😅- 1月10日
-
marire
積み重なってそうなる事もありますよね😅そこがカードの怖い所ですよね💦友人も二人目欲しいと言っていたので考え方まず変えないとって思います💦
年間200万とか貯めれるの凄いですね!うちはそんなに出来ないです😱
でもやっぱり貯金はしっかりしなきゃですよね!- 1月10日
はなのこ
生活費の見直しより、用途不明金(残りのおよそ50万)をハッキリさせた方が良さそうですね。。
うちはそこまでないですが都心住みなので食費、外食、日用品、医療、子供の服やレジャーなど合わせて毎月20万ぐらいかかってます💦 が、夫婦のお小遣いを決めてるので残りの決まった金額を毎月貯金できてます!
-
marire
多分何かしらあるんだと思うのですが、さすがに詳しく根掘り葉掘り何に使ってるか聞くことはできず😅
全部込みの生活費で20万位は都心住みだと有り得るんですね😳
お小遣いの範囲内でご自身の服や化粧品、美容院など使ってますか?
友人は服、化粧品などはお小遣いの範囲内ではないようです😅
それが用途不明の50万に入るのかと…- 1月10日
-
はなのこ
ありえる金額だと思います!私のお小遣いは毎月4万でそこから服や美容系、あと携帯代も出してます!お小遣いいくらって決めなかったらいくらでも使っちゃいますよね〜
- 1月10日
-
marire
そうなんですね💦
そしたら生活費を削るのは難しい可能性はありますよね😅
一応お小遣い制みたいですが、服や化粧品は別でお小遣いはランチ代とか自分の趣味などの費用になってるようです💦
服や化粧品はある意味必要な出費(身だしなみに関わるので)だから旦那さんが許してるのかと…- 1月10日
ゆーか
ご主人の交際費にお金がかかるとは思います。ゴルフや飲み会等。
ただ、生活費15〜20は少し多すぎる気もしますね💦
奥様もお友達との付き合いなどで使っているのかもしれませんね。
どうしたら貯金できるかに関しては見えないお金にしてしまえば大丈夫なので、自動で口座振替しちゃえば貯まる気もします😅
-
marire
そうなんですかね💦
詳しく根掘り葉掘り何に使ってるか聞くことはできなかったのでとりあえず聞いた部分で出来ることをアドバイスしたのですが…
次元が違いすぎて😳💦
やはり自動口座振替が1番いいですよね!そうゆうのも本当はしてるかもしれないですが😅- 1月10日
死ぬ事以外は擦り傷
毎月60ありますが貯金全然です💦
うちは旦那に借金があるせいですが!
生活費倍ですね!!
-
marire
やはり借金あると厳しいんですね😳💦生活費かかり過ぎですよね…でも都内だと致し方ない所もあるみたいですね😥
- 1月10日
liee
私も東急東横線辺りだけどそんなに高くない。
食費、日用品、介護オムツ、医療介護費いれても12万で押さえてます。
食材日用品などは川崎や埼玉まで遠いけど息抜きがてらにドライブしながらまとめ買いしたりネットスーパー利用して家族7人で食費は7〜8で押さえてます。
そんなに贅沢しなければ十分、貯蓄などに回せるかと思います。きっと、衝動買いなどの浪費がシワ寄せしてるのかな?と思います。
-
marire
やはりそうですよね!!
それ以外の浪費があるんでしょうね💦
詳しくは聞けなかったのですが、確かに欲しいもの我慢してる感じはなかったかもです。
まずそこ直すべきですね😅- 1月10日
ゆーちゃん
貯金できないといっといてちゃんとしてると思います!(^-^)/
-
marire
やはりそうなんですかね😅
でも、それじゃなきゃおかしいですよね😱- 1月10日
ポケ
うちもボーナスなしだとしたら手取り90万くらいもらっていますが、貯金はできていますよ〜。
財形や保険抜きで年間600万から700万くらいできてるので、全くできてないは嘘か何に使ってるの?と思ってしまいますね。
私も物価が高い地域に住んでいて、マイホームではなく賃貸ですが、家賃は駐車場込みで13万くらいなので同じです。ですが、食費や日用品は外食も含めて4万以下ですし、家賃以外の生活費トータルで20万もかかってないです💦
ちょっとご友人の金銭感覚がおかしいんだと思います。
収入が増えればそれだけ生活レベルも高くなってしまうものですが、貯金できないのはもはや収入にあった生活レベルじゃないですよね💦
-
marire
年間600万とか凄いですね😳
生活費がまず高すぎですよね💦
やはり金銭感覚おかしいですよね😱
何に使ってるか私も謎です😅
金銭感覚をまず直さなきゃですよね😥- 1月10日
-
ポケ
そのくらい収入があると我慢しなくても買えちゃうんですよね。
私は外食と言っても行く場所は庶民的な場所ですが、一食2万超えるようなもの食べてると月10回でも20万ですしね。
あと、専業主婦だと毎日お買い物も行こうと思えば行けちゃいますし、そういうところで使ってるのかもしれないですね!
うちは共働きなので、使う暇は土日しかないです💦- 1月10日
-
marire
そうなのかもしれないです💦
確かに我慢してる感じはあまり無いです😅
住んでる場所も二子玉ですし、何でも揃っちゃいますからね😓
金銭感覚については指摘しようかと思います😥- 1月10日
退会ユーザー
収入があってもそれ以上に使ってしまっていると思います。生活水準が高すぎるのでしょう。
年収1000~1500万円くらいの人は子供も居たら意外とカツカツですよ。
お金あるような気がしちゃうんでしょうね💦
-
marire
そうですよね💦
やはり生活水準が高すぎですよね😅
年収1000万あっても子どもいたらカツカツになるんですか!?
貯金凄く出来るイメージでした😳💦- 1月11日
Mimona
うちもお友達と同じような年収ですが、、なんとなくわかります😂
でもぜんぜん貯金できてないわけではないはず!
うちは子ども用の貯金、ローンの繰り上げ返済用の貯金、保険の積立、などなどあり、普段の貯金はそこから余ったぶんなので、貯金できてない気になります😭
実際はそこそこ貯まってるんですけどね。
周りも同じような年収の人が多いですが、貯金できてない!ってみんな言ってますけど、きっとみんな貯金してます。笑
-
marire
そうなんですか😳
多分子どもの貯金してると思うし、保険の積立などもやっているとは思いますが…
普段の貯金ができてないって意味なんでしょうね😅
でもそれでも貯金出来ないもんなんだなぁ〜と驚きはあります💦- 1月11日
退会ユーザー
収入30万で貯金出来ないとか言ってるのと同じことじゃないですかね。
20万で生活してる人から見れば、10万以上貯金できるじゃん!みたいな。。
収入が多いと、お金使いも荒くなりがちですよね…。それが普通になっちゃうと、生活水準を下げて貯金に回すことが難しくなるもんです😅
-
marire
そう言うことなのですかね😅
やはり多い分、お金使いも荒くなるんですね😥
生活水準を落とせるなら落とすように言ってみます🙂- 1月11日
ガオガオ
私の実家がそんな感じでした〜(^^;
父は自営で年収にすると1,500〜2,000万ほどでしたが波があり、私と妹は中学からいわゆる誰もが知っている名門!と言われるような私立に大学まで通わせてもらいました。
ところが大学生の途中、父の仕事がうまくいかず…蓋を開けてみたら貯金0!
私も妹も奨学金で卒業しました。
後から聞いたら食費だけで10万以上かかっていたそうです。
母はエルメスなどブランド好きでした(今も変わっていませんが笑)
幼少の頃、そんな贅沢した記憶はありませんが今普通のサラリーマンと結婚した私が振り返れば実家はいい家庭だったみたいです笑
お金がある家庭は生活もそれなりになるんですよね。まして周りもそんな感じだとお金使うのが当たり前、みたいな感覚になってきて…
価値観ってお金があるないで、こんなに違うんだなと結婚後ものすごい感じています。
でもそんな家庭で育ってきてしまったので、夫の収入でやりくりしていくには私もかなり贅沢気味です…💧
-
marire
そうなんですね😳
やはりその時はその贅沢が当たり前になっちゃうんですかね。
きっと友達も感覚が麻痺してしまってるんですね💦
それを直すのってやはり難しいんですかね?💦- 1月11日
-
ガオガオ
付き合っている人たちによると思います(^^;
私自身、社会人になって毎月20万あったお給料は全て使い切り。なにも考えてませんでした💧
実家住まいなのにお金を入れる事も知らず、今の夫にはビックリされました💦
他にもなんで貯金ないの?なんでなんでもない日にディナー行きたいって言うの?…諸々笑
しかも奢ってもらって当たり前な腐った根性もしてました笑
色々指摘されて今は良かったと思いますけど、当時は夫のお給料も知らなかったしなんてケチな人なんだくらいに思ってました。
でも根気強く、私の価値観はおかしいと言われ続け…
まだ色々我慢が苦手だし貯金も苦手、おかしいところもあると思いますが、なんとか夫のお給料でやりくりできるようになりました。
ご友人の周りもそうやって教えてくれる人がいればいいんですが、同じような感覚の人たちが集まってしまっていたら気づける機会は少ないし難しいですね。
実際私の周りもそのような子多いです。
実家が裕福で、結婚相手が実家同等以上に裕福な人は多いのでそういう世界で一生生きられるし本当には困ってないと思います💦- 1月11日
-
marire
そうなんですね😳💦
結婚する前はそんなに浪費家っていうイメージはなかったんですけどね😥
他のママ友との話を聞くとやはりちょっと洒落こんでる感じのお店にランチとかは聞きますね😅
二子玉だからかなぁ〜という感覚でしか聞いてなかったんですが、周りがそうだとなかなか気づかないんでしょうね😓
私一人がいっても変わらないと思いますが、友人は二人目欲しいとか言ってきてるのでその前に金銭感覚の見直しをしないと大変な気がするので一応言ってみようかと思います💦- 1月11日
退会ユーザー
金遣いが荒いから余るお金を考えないとかですか😅?
だからあるお金はぽんぽん使って
あ〜お金ない貯金出来ないってなるんとかですかね🌀
-
marire
お金使い荒い感じはしないのですが、あまり我慢はしてない感じはあるかもです。特に子どものものには😅
まずは出費を減らさなきゃですよね😅- 1月11日
marire
ですよね!?生活費高いですよね😳
全部込みだとしてももうちょい抑えられるのではないかと…
子どもにはまだそんな学費かかってないと思います💦私の上の子と1歳しか違わないので😅
ギャンブル好きとも聞いてないですね…謎です😓