実兄についてです。もう実兄とは2〜3年会っていません。別に避けている…
実兄についてです。もう実兄とは2〜3年会っていません。
別に避けているわけではないのですが、実家に行っても会わないようにされます。先日、お正月で下の子も産まれたし、見せにいこうかなと思ったのですが、実兄に、お前は前に俺の子どもが熱を出してるから実家に来るなと言った。それについてまだ俺に謝ってないと母に言ったそうです。
私はそんなこと言ったことも忘れてるし、確かに言ったかもしれませんが、まだその時上の子が赤ちゃんで風邪をうつされたら大変だと思って、神経過敏になっていたかもしれませんが、もう3年も経ってるのにまだそんなに怒っているのかと思うと、器ちいさって思いした。こんな兄どう思いますか?
- なみへい(7歳)
コメント
さらさ
少し細かいかもしれませんね( •́ .̫ •̀ )
大事なわが子を邪魔者扱いされているような気になったのではないでしょうか?
言い方が気に入らなかったとか。。
私ならとりあえず謝ります。
エリーサ
謝るうんぬんより、熱出してるなら来るなが正論だろ!
って突っ込みます🤔あんたも親なら家で休ませてあげろ!って逆に怒ります
-
なみへい
そうですよね?熱を出してるのに何でわざわざ遠くから来るのだろうと思いました。治ってからでいいですよね。
しかも、それを2〜3年も根に持たれても…- 1月10日
ちびた
うーん・・・「そんな事言ったことも忘れてるし」「もう3年も経ってるのに器ちいさ」っていうあたり、全く反省する気もないし謝る気もないって事ですよね??
よく話も見えないのですが、怒らせたなら謝った方がいいなと私は思います。
お兄さんに対しては何とも思いませんが・・・
こういうのって、言った側は何とも思ってないのがもどかしいですよね・・・
少なからず何かしら嫌な思いしてるから怒ってるんですし・・・
私にも兄がいますが、「当時は産後でピリピリしてて、言い方も考えてなかったと思うし、ごめんなさい」って言うと思います😓
-
なみへい
そうですかね。
その時も直接言ったわけじゃなく、母を通して言ったような気がします。
どういう伝わり方をしてるかわかりませんが…。- 1月10日
-
ちびた
誰が言ったとか、どう伝わったかとか関係なく、何年経とうが相手に不快な思いをさせたのならとりあえず謝るのが大人な対応かと思います。
器の大きさを語るなら、実兄の器が小さいとかをネットに書き込んだり、自分の非を一切認めようとせずに、反省も謝罪もする気がない人の方が器が小さいなと感じてしまいます😓
相手が別にどうでもいい人ならいいですけど
兄と不仲になって特な事など1つもないと思いますし、とりあえず仲直りしてから誤解があったならちゃんと話せばいいだけの事だと思います。- 1月10日
-
なみへい
わかりました。そうします。
- 1月10日
退会ユーザー
うーん、内容自体は大したことないような気がしますが、お兄さんの気持ちもわからなくないってところです😓
言った本人が大事でなくても、言われた方が気にすることってあるかと思います。
我が子をバイキン呼ばわりされたみたいで嫌だったのかもですし💦
昔のこと、と当人はいっても当事者がそう感じなければ昨日のことみたいなもんですしね😭
当時は過敏になってた、嫌な言い方をしてたならごめんね、と一言謝って終わりならいいかなーと。それでもぐちぐちいうなら器が小さいかと思います😕
-
なみへい
そうですね、謝ってまだグチグチ言ってくるならほっておきます。
- 1月10日
杏
お兄さんの器が小さいとは思います。
その前に、熱があるのに連れていこうとしていたこと自体どうなのかな?って思います。逆の立場だったら、自分だって、熱だしてるなら連れてこないで欲しいって思うだろうし。
ただ、こう言った言わない、どう感じたっていうのは立場によって変わるから、難しいですよね。
お母さんはお兄さんの言ったことを伝えてくるだけで、特に何も言われないんですかね?
お兄さんの発言に対して、お母さんが熱あったからね、とかうまく言ってくれればなぁと思いましたが…
-
なみへい
母がどう言ったとかもわかりませんし、それについてはただこう言ってたよとしか言ってきません。
私なら熱を出した子どもをわざわざ連れてこないし、そういう常識がないのとか信じられないって思っちゃう方なので、相手の立場とか気にしてなかったかもしれません。
その点については謝ろうかと思います- 1月10日
-
杏
謝ってこないから嫌だみたいなこと言われたら、正直余計に謝りたくなくなります。
でもまぁ、今後も付き合っていかなきゃいけないなら、いつまでも避けられたり、まだ謝ってこないって思われるくらいなら、とりあえず謝るかなぁ。
でも、小さな子に移ったら…とかっていう親の心配は理解して欲しいし、今後も気をつけて欲しいところですよね。- 1月10日
もんど
私なら謝りますね!
言った側は「そんなことで?」ってことほど、相手にとっては嫌なことだったりします。ここはもう納得いかなくとも、不快にさせた側として謝るべきかなと😅
なみへいさんの実家は実兄さんの実家でもありますよね?
実兄さんからしたら、自分の実家でもあるのに何故?ってところもあったんじゃないでしょうか💦
風邪の子を連れまわすのはどうかと思いますが、男の人ってそういうの気付かない人多いです。
とある著名人が、女性によくある昔のことを掘り出して来る行為について「言った側はその時で話は終わってると思っていても、言われた側は終わっていないというズレがある。だから根にもたれる」と言ってました。男の人でも同じ心理なんじゃないでしょうか🤔
-
なみへい
そうですかね…言われた側は何年経っても終わってないんですね。
昔は仲良かったのに、大人になったりお互い家族を持つと変わりますね。- 1月10日
リエ
言った、やった方は忘れます。が、言われた、やられた方は何年経とうが忘れません。それは、よくあることです。なので、器小さいとは思いません。あと、人伝にだと悪い方に伝わる可能性が大きいです。拗れやすいですよ。
まぁ、体調悪い我が子を連れ出そうとするお兄さんの気持ちは1ミリも分かりませんけど。
なみへい
その時も直接言ったわけではなく、たぶん母を通して、来るなら風邪を治してからにしてと言ったような気がします。謝るべきなんでしょうか…
さらさ
私も甥っ子、姪っ子がいますが
私がもしその立場なら私が行くのを控えます。
連れ回される子供は可哀想だとは思いますが、向こうの家族にも予定や考えがあるでしょうし。
こちらに非がないわけじゃないなら謝ります( ¨̮ )