※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chanel♡
子育て・グッズ

子供が火傷をしてプロペトを塗る際、ガーゼが皮膚にくっつくことがある場合、サランラップを使うこともできます。他の方はどの塗り薬を使い、何週間で治ったか教えてください。

以前子供が腕を火傷してしまってその日(1/8日)休日なので休日緊急検診のところにいって、プロペトもらいました。
家でやる場合ガーゼにプロペトをたっぷり塗ってくださいと言わまれました。
おもったんですが、皮膚(水膨れが自然につぶしたあと)がガーゼにちょっとくっついてるのでガーゼはやめた方がいいでしょうか?
ガーゼなかったら、サランラップもいいのでっていわれました。
サランラップ試したいんですが、やった方いらっしゃいますか?
あとやけどした時に何の塗り薬貰えましたか?
あと何週間で治りましたか?

コメント

ふゆ

ガーゼに皮膚がつかないようにという事でプロペトをたっぷり塗ってくださいねって指示だと思います!なのでガーゼに皮膚が付いてしまうのはプロペトが足りないのかなって思います。サランラップを使うにもプロペトを塗ってからです。火傷などの傷は薬を塗るより乾かさないよう湿潤環境にしたほうが治りが早くて綺麗になるそうですよ!

• Chanel♡

Chanel♡

足りてないですね...もっと入れます。
    ちなまにお風呂はどうしたらいいんでしょうか?
    シャワー当てないほうがいいんですか?
    石鹸もダメですよね?

• 1月10日
  • ふゆ

ふゆ

お風呂の時も石鹸とかもつけず、患部がぐじぐじしてるうちは一時的な防水のつもりでガーゼの上からラップやビニール袋かぶせたり巻いたりしてお湯などはかけない方がいいです😊

• 1月10日
  • ふゆ

ふゆ

ちなみに今は水膨れを潰すと治りが遅くなったり傷が残るので自然に潰れるか吸収されて無くなるまでそっとして置いたほうがいいです。昔は潰したほうが治りが早いとか言いましたが、今は潰したりしませんよ!もし通ってるお医者さんが潰すと言ったら従ってもいいですがお医者さんがそうしなければわざと潰したりしちゃ絶対だめです!

• 1月10日
シュ

火傷は水膨れを潰した後綺麗に水で洗って、水絆創膏を貼れば1週間程度で治りますよ。湿潤療法で、うちの息子もそれで治療してもらいました。

シュ

追記です。
市販で水絆創膏がない場合はサランラップでも大丈夫です。実際、それで治療に来られた方見たことあります。

• Chanel♡

Chanel♡

ありがとうございました!
    石鹸もダメですよね?

• 1月10日
  • シュ

シュ

お風呂も普通に入れますよ!傷口が水で漏れなければシャワー当てても大丈夫です!お風呂上がりに傷口を水でまた綺麗に洗ってあげてまた保護してあげてください。ちなみに湿潤療法は、水膨れを潰しても跡が残りませんし、お子さんが痛がることはないので問題ないですよ^_^

• 1月10日
liee

子供では無いんですが、姑が火傷した時にプロペトを水泡部分、水泡が潰れたとこはゲンタシンを塗りラップで保護してました。
3週間ぐらいでキレイに治りました。
擦り傷などでも今は水で洗い流したらラップ
って言う事が多いですね。

• Chanel♡

Chanel♡

ゲンタシンは薬局で買いましたか?病院で貰えましたか?
    石鹸もダメですよね?

• 1月10日
  • liee

liee

お風呂はシャワー浴だけでしたよ。
    浴槽に入れないでと言われたので

• 1月10日
  • liee

liee

ゲンタシンは処方です。

• 1月10日