2歳の自宅保育って、やっぱり大変ですよね?😭今保育園に通わせてるんです…
2歳の自宅保育って、やっぱり大変ですよね?😭
今保育園に通わせてるんですが、夫の転勤で
専業主婦になりそうです(仕事も探すつもりですが)
もともと0歳の育休中も働いてる方が
向いてるなとずっと思ってました。
料理が苦手で、子供も偏食なので
給食の安心感がなくなるのが1番辛いです。。
お伺いしたいことがいくつかあります!
・転勤先徒歩20分のところに大きな遊び場があるのですが、さすがに20分は毎日行くには大変ですよね…?車は運転できません😭自転車もなるべく避けたいです
・一時保育を週1で利用したいのですが多すぎですか?
・自宅保育でもシッターさんやファミサポなど活用されてる方いますか?気持ちを楽にするために工夫してることがあれば、お話聞かせてください。
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月の男の子をずっと自宅保育していますが大変です😭0歳から預けているなら尚更大変かなと思います💦
上の子の幼稚園の送迎の為に家は必ず毎日出ますが、今日なにするの?って言われて家には真っ直ぐ帰りたがりません🥺
・毎日はキツイけど、すぐ抱っこの子で無ければ20分ならお散歩がてら週2.3くらいは行けそうです!
・いちじほいく
はじめてのママリ🔰
今どうですか??日中今まで預けてていきなり1日一緒は多分きついと思います。偏食なら尚更。一時保育使ったり、シッターファミサポがんがん使っていいと思います。お金で解決できる事はした方が気持ちが楽ですよ👍️2歳なんてイヤイヤ期凄かったたら大変ですし🫥
はじめてのママリ🔰
私自身、子供と遊ぶことがあまり得意じゃなくて、自宅保育よりも仕事して保育園預けるほうがマシなタイプです😭栄養バランスとれた給食食べられる安心感もありますよね!
姉が育休中で、2歳のお兄ちゃん&0歳赤ちゃん自宅保育中なのですが、こないだ遊びに行った時お兄ちゃんがママママママママでめちゃくちゃ大変そうでした💦 大変さはもちろんその子によりますが😭
徒歩20分なら、家にずっといるよりは気分転換になるしいいかもです!うちは保育園まで徒歩20分くらいで、普段は自転車ですが冬は雪が積もって自転車乗れないので、毎日歩いてました👦🏻
あと、姉も上の子週2くらいで一時保育?利用してるみたいでした!
はじめてのママリ🔰
2歳って時期的に1番大変かなと思います。0歳1歳は親主導で動けるけど2歳は自我もしっかり出てくるしイヤイヤ期もきて大変、3歳くらいで少し賢くなってきて楽になってくるイメージがあります。
子供がベビーカーに乗ってくれてお母さんが歩ける距離なら徒歩20分でも大丈夫だと思います!
一時保育は私が住んでいる地域だと混み合っていて週一も取れないです。予約が取れるなら🙆だと思います!
2歳だと家で大人しく遊ぶとかも難しいので公園に行くんですが、そこで同じくらいの親子に会えば色々話せるし気持ちも楽になりますよ😊
はじめてのママリ🔰
2歳だと多くの子が保育園に行ってるので、遊び場に通ってると入園前の2歳と3歳のママ達の団結力がありました!笑
人と関わりたくないタイプには辛いですが、普通に息抜き程度で話したい人にはおすすめです☺️✨
通ってる地域によるかもしれないですが、幼稚園(働いていない1号認定)でも2歳児を毎日預けられるところありますよ✨
はじめてのママリ🔰
最近は2歳児から入れる幼稚園増えているので、引越し先に無いか探してみてはどうでしょうか??
私は育休3歳まで取りましたが、意外と子供と毎日過ごすのは楽しかったですよ☺️
ママリ
皆様ありがとうございます😭お話参考に調べたところ、空きあるか不明ですが2歳児から登園可能な幼稚園もあるみたいです!検討したいと思います🙇♀️また一時保育も空きがないと使えないですよね…考えることが沢山で頭から抜けていました。もう少しリサーチして、事前に活用できそうな施設にコンタクト取っておこうと思います!新しい土地、環境で不安もありますが、手を抜ける部分は抜いて頑張ります!
はじめてのママリ🔰
すいません、途中でした💦
・一時保育週1いいと思いますよ😌預けてる方周りにいました!
・シッターファミサポは利用してないです!
工夫していることは、、
週1くらいで実家に遊びに行ってお昼ご飯食べて帰ってお昼寝して上の子のお迎え行ってます!
あとは、平日なら子連れで月2くらいで友人と会ってます!