※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の男の子が、うつ伏せ練習が遅れていることに悩んでいます。友人の赤ちゃんは早く首を上げられるのに、息子は泣いてしまうそうです。気になっている様子です。

生後4ヶ月半の男の子がいます。
3ヶ月近くまでほとんどうつ伏せ練習をせずに過ごしてしまい、息子とほぼ同時期に産まれた友人の男の子の赤ちゃんが、3ヶ月すぎで、すでにうつ伏せ体制でしっかりと肘をつき首を高く上げる事が出来ているのを見て、慌ててうつ伏せ練習をさせるようになりました😢
しかし息子はうつ伏せに慣れていないせいか、うつ伏せにすると泣いていやがります。
最初少しずつ慣れてきたのか、だいぶうつ伏せにしても少々の時間は泣かずにいれるようになり、首もそこそこ上げれるようにはなりましたが、腕はベタンとしたまま上体はまだそれほどあがりません。(写真は昨日)
同じ月齢の子はどのくらいうつ伏せで首あがってますかね💧

初めて育児でうつ伏せ練習の事も知らず、練習開始も遅かったと思うので、気になっています💦

コメント

Sakae

✱ウチはうつ伏せ練習とかしなかったです!

• うめ

うめ

うつ伏せ練習て必要ないのですね😀
    回答ありがとうございます😊

• 1月10日
rainbow0817

うちの子は二人ともうつ伏せ練習はさせなかったです。
ですが、順調に成長してますよ!
赤ちゃんの時期は個人差があるので特に気になさらなくていいと思います😄

• うめ

うめ

ネット見ると[うつ伏せ練習はいつから?]なんて書いてたりするのを見かけ、そんなやらなきゃないのか😧と慌てて練習させていました💦
    気にすぎてもダメですよね😵回答ありがとうございます😊

• 1月10日
Y's母

うちもうつ伏せの練習ほとんどさせてなかったですよー!
寝返りを1人が4ヶ月になる前にするようになり、もう1人もその1週間後にするようになりましたが、最初はうつ伏せが嫌で、戻れないことに泣いてました💦その度に戻して大変でしたが、今度はいつの間にかうつ伏せの方が好きになり、うつ伏せの時間がほとんどになりました❣️
なので、焦らずに見守ってあげて大丈夫ですよ❤️
といっても、同じ月齢の子が出来てると焦るお気持ちもわかります!
でも、よそはよそです✨

• うめ

うめ

双子ちゃんなんですねー😍4ヶ月前で二人とも寝返りとは😳うつ伏せの体勢が好きだったり慣れていなかったりもそれぞれですよね❣️
    他の子と比べても、、と頭ではわかっていますがやっぱり自分の子が遅かったりするとアレ?って思ってしまうんですよね😅
    ウチはウチのペースで見守っていきたいと思います😌

• 1月10日

練習したことないですし、
写真ぐらい上がってるなら大丈夫ですよ!

人は人ですからね😅

誰々はできてるからヤバイ。
誰々はできないけどウチの子はできるすごい。
ではないですからね😅

• うめ

うめ

そうなんですよね、赤ちゃんも人それぞれ、、とは思いつつも
    ほぼ同じ時期に産まれた子と出来ることの差が大幅にあったりして気にしてしまいました😅

• 1月10日

退会ユーザー

子供は子供なりのペースがあるので
    お母さんが他を気にして訓練みたいなことをする方が子供がかわいそうだと思いますよ、、。

私が親にあの子はできてるのになんて
    言われて育ったらぐれます😅

• 1月10日
  • うめ

うめ

そうですね、その子その子のペースがある思って私は呑気してる方でしたが、主人や義母に「◯◯はまだできないよね?」とか言われたりもして、え?変なの?遅いの?…と意識してしまったりもありました😢
    気にしすぎず見守っていきたいと思います❣️

• 1月10日

退会ユーザー

初めての子なら人に言われると気になってしまうかもですね😓
    あなただってスポーツ選手や頭脳で天才なわけじゃないのと一緒で
    みんな違うのよって私なら言いたくなりますね。笑

お互い頑張りましょうね♡

• 1月10日
あきこ

うちの上の子達の時もうつ伏せ練習させていなかったです😊現在三ヶ月半の娘も遊ぶ時にソファに座りお腹の上にお腹を合わせてちょこんとさせて遊ぶ位で意識してしていません😁首すわりも寝返りも気付いたら出来たー!って感じでのんびり見守ろう!という感じで生活しています^ ^

• うめ

うめ

練習してもしてなくても、出来ること出来ないことはやっぱり個人差ありますよね😥
    気にしないよう見守りたいと思います☺️回答ありがとうございます😊

• 1月10日
あすか

私も特に練習とかはさせてなかったです。
ほんの1度だけうつ伏せせさせてみたらめちゃくちゃ嫌がったので無理にさせるのやめましたが、
なんかいつの間にか勝手に寝返りしてました(笑)
赤ちゃんそれぞれに自分のペースってものがあるんでしょうね、焦らなくても大丈夫だと思います✨

• うめ

うめ

うちも2ヶ月くらい頃には1度うつ伏せにしたらすごく嫌がって😅それからほとんどうつ伏せさせてなかったら、友達の子が上手にうつ伏せしててビックリ😓それぞれ好みの体勢だったりペースがありますもんね💦焦らず見守りたいと思います❣️

• 1月10日
maaayo

視界が変わって面白いので経験としてうつ伏せにはさせても、練習のためにすることはないですよ💡経験させるのも赤ちゃんが嫌がらないことが大前提なので、無理にすることないです^^
発達も、月齢はあくまで目安なので他の子と比べる必要はないですよ😊発達で大事なのはスピードではなく、飛び級していないかどうかです‼️

• うめ

うめ

ほんと、ごもっともですね🤔
    ウチの子のペースで見守っていきたいと思います😌回答ありがとうございます😊

• 1月10日
やっぴー

全く練習してません(°▽°)
どのくらい首がすわったかなー?と確かめる時にうつ伏せにすることがたまにあるだけでした。うつ伏せにすると同じく、うにゃーと嫌がります
首すわりもまだ不完全ですが、気にしていません(о´∀`о)

• うめ

うめ

あれ、もう同じくらいの子がこんなに首あがるの?と思いネット検索なんてしたら、うつ伏せ練習がどーのこーの書いてるの見て、みんなやるもんなのか😳と思ったけど、みなさん練習なんてしてないのですね😂気にしすぎてしまったようです笑笑 それぞれみんなペースがありますもんね❣️気にせず見守ろうと思います☺️回答ありがとうございます😊

• 1月10日