※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erip
子育て・グッズ

保育園に慣らし保育なしで預ける方の経験を知りたいですか?入園前に慣らし保育が難しい状況で困っています。

保育園に預けるとなると
入園前に慣らし保育があると思うんですが、

保育園等にお願いなどして
慣らし保育せず
保育園預けるようになった方
いらっしゃいますか??

ギリギリに決まってしまい
慣らし保育となっても
だれも迎えに行けそうになくて😭

コメント

うづき

本当は慣らし保育をすることで、お子さんが保育園に慣れていくための心の準備ができるのと、保育士がその子を少しずつ理解することができる期間って意味なので、大体のところは慣らし保育を推奨しています。
ですが、無理な保護者もやはり多いのでそういう場合は園長先生と相談すると良いですよ(≧∀≦)
ただ、お子さんの負担が大きくなるのでしばらく帰った後や、行く前とかにかなり暴れたりして大変とは伺ったりします(>_<)

• erip

erip

そうですよね😭😭😭
    周りに頼るひとがいなくて
    仕事が始まってからどうしていこうかとずっと悩んでいました。😭
    園長先生に相談してみようと思います( T_T )
    子供には負担をかけさせてしまうけど
    一緒にいれる時間はたくさん遊んであげようと思います😭💗!!
    アドバイスありがとうございます( T_T )

• 1月10日
  • うづき

うづき

私も頼る人がいないので、何とかしようとしています(^^)
    なんとか、職場にもわかってもらって慣らし保育を入れていこうか今調整中です‼︎
    お互い頑張りましょう(≧∀≦)

• 1月10日
  • erip

erip

そうなんですね!!
    同じです( T_T )
    なんとかなる精神で
    がんばります😭😭

• 1月12日
  • うづき

うづき

私も同じように頑張ります(^^)

• 1月12日
ハイハイ

園長に相談して、慣らし保育なしで初日から10時間預けることになりましたが、慣らし保育の変わりに2回だけ一時保育午前中のみ利用しました。
息子は1歳5ヶ月入園で、断乳もしてなかったけど、1週間くらい泣いて、あとは大丈夫でした。

• erip

erip

なるほど!!断乳してないとなると、ミルクも飲んだりしていましたか?!
    娘の場合7ヶ月で、家ではミルクもしっかり飲むけど、他の人がミルクをあげようとしてもギャン泣きで飲んでくれないことがあって😭😭😭😭😭
    コメントありがとうございます( T_T )♡

• 1月10日
  • ハイハイ

ハイハイ

母乳で、日中も好きなだけ飲ませてたし、寝かしつけも添え乳でした。ご飯もあまり食べずな子でしたが、なんとかなりました。子どもも適応していきます。
    保育士さんはプロだし、ミルク飲まない子の対応とかも慣れていると思うので、心配なことだけ伝えて、あとはお任せでも大丈夫かなと思います。

ただ、園の方針とかやり方にもよるので、もしかしたらミルク飲まないとお迎えに来てくださいって言われるかもです。
    知り合いのママの子は、ご飯も食べず、ずっと泣いていて、園から呼び出しが頻繁にあり、このままだと退園してもらうって言われたそうです。

うちも周りに頼れる人いないので、私も旦那も休めないときは、ファミリーサポートを利用してました。

• 1月10日
  • erip

erip

完母でしたが、最近は夜中以外ミルクに変えて、練習してみてます( T_T )

すんなり慣れてくれれば良いな…
    ファミリーサポートって
    何ですか?!
    調べてみます(^_^)

• 1月12日
  • ハイハイ

ハイハイ

ミルク練習中なんですね。1歳前で復帰の場合は、ミルクのことも考えなくちゃいけないから大変ですよね。
    私は今育休中で、復帰のために初めから混合にしようかと思ったんですが、面倒でやめちゃいました💦
    保育士さんに相談したら、ミルクの練習は直前で大丈夫だよ、なんとかなるし、なんとかするからと言ってもらえたので。
    慣れてくれると良いですね。

地域によって名前等は違うかもですが、ファミリーサポートは、一般の人が子どもを預かってくれるシステムです。有給には限りがあるし、子どもが病気で長く休むときとかに利用してます。お金はかかりますけどね😣

• 1月13日
  • erip

erip

しっかり飲んでくれてるので大丈夫かなと思います🙂
    ほぼほぼ完ミにしていたら
    自分のおっぱいが張りすぎて
    乳腺炎が怖かったので
    最近はまた完母です笑
    直前でも大丈夫なら、私もしばらくはまた完母でいこうかなと思います(^。^)

そんなサービスがあるんですね!
    私の住む地域は少し田舎っぽいので
    もしかしたらないかもしれません😂

• 1月13日