10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。食事内容がマンネリ気味で、食べ方をもっとバリエーションを増やしたいと思っています。カミカミ期で上手に食べているので、次のステップへ進める準備が整っていると感じています。アドバイスをお願いします。
離乳食、次のステップへどう進めばいいでしょうか?(;ω;)
昨日10ヶ月になりました。
離乳食は3回食になり1ヶ月で、何でもよく食べます。お粥は4.5倍粥くらいのものを100g、野菜と果物で50〜60g、たんぱく質は規定量を守ってあげています。
野菜のだし煮や野菜スープばかりで、マンネリ気味です。野菜は7〜8ミリ角くらいで(物によりもっと細かくしてます)、まだやわらかめです。具材の組み合わせを変えてはいますが、同じパターンです。
たんぱく質はお肉、お魚はお粥と食べさせるか、野菜スープに入れ、卵黄はお粥とともに、お豆腐や納豆は単品で、ヨーグルトは果物と一緒にあげる、、、いつもこのパターンです(;ω;)
カミカミ期だし、もっといろんな食べ方をとおもうのですが、なかなかここから抜け出せずにいます(;ω;)
かたくてベーっと出すこともなく、上手に口を動かして食べているので、全然次のステップへ進めるだろうと感じているので、ぜひ私にアドバイスください!
よろしくお願いします!!
- stitch(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
野菜を少し大きめにして上手くカミカミ出来るか見てみてはいかがですか?😊
スープ系は、豚汁・ミネストローネ・シチュー・卵スープなど色々ありますよ(^^)うちは大人の味噌汁からの取り分けも多いです✨
ハンバーグシチューは大好物です😳✨
魚もカミカミ期ならお粥と混ぜるのでなく、ソテーにしたり鮭なんかはサラダに入れてあげたりしてます(^^)
卵も、スクランブルエッグ・卵焼き・茶碗蒸しなど調理法によっては食感も違うので試してみるのもいいと思いますよ!
退会ユーザー
つかみ食べはしますか?
絶対させなきゃ!ってことではないと思いますが
ハンバーグやお好み焼きなどを良く作ります♫
あとはひじき煮やシチュー風なども作ったりしています!
卵OKなら親子丼など^ ^
-
stitch
野菜スティックは手でころころ持ち替えて遊んでしまい、食べ物と認識されなかったのか、口には運んでくれず(;ω;) 私が持って口へ運ぶと噛み切ることはできました。手づかみ、またチャレンジしてみます!
ハンバーグやお好み焼きはどうやって作られてますか?良ければ教えてください♡
ひじき!栄養面でも必要ですね。取り入れたいと思います!
卵は卵白がまだなので、まずは卵白からあげてみます!親子丼はお手軽だし、大人も味付け整えたら同じものを食べられるしいいですね♡- 1月10日
-
退会ユーザー
ハンバーグ、お好み焼きは普通に作るのと同じです^ ^
私は味付けは
ハンバーグ→醤油数滴
お好み焼き→醤油数滴、かつお節
にしています!
全卵がまだ使えないなら豆腐で代用してもいいと思いますよ〜!
野菜いっぱい入れて、納豆入れたりもしてます^ ^- 1月11日
-
stitch
ありがとうございます!
具材は同じで味付けを変えるのみですね♡今まで茹でたものしかあげてませんが、ハンバーグやお好み焼きなら焼きます、、よね?あの固さを食べられるかですね。
卵の代わりにお豆腐ですね!牛豚肉を早めにトライしてみます!- 1月11日
-
退会ユーザー
うちは歯が生えていないときでも食べられましたよ〜^ ^
豆腐をいれるとふんわりするみたいです!
牛、豚はもちろんですが、うちは鶏でやることも多いです^ ^- 1月11日
-
stitch
意外と食べられるんですね!うちの子、8本生えてるのでいけそうですね♡
鶏肉で!なるほどです!やってみます!- 1月11日
stitch
ありがとうございます!
野菜スティックを自分で噛んでしっかり食べれていたので(自分で持っても口へ入れないので、私が持って)、だいぶ食べられるようにはなってると思います!
確かに!スープの味を変えるだけでも雰囲気変わりますね♡トマト系はするので、他のものもしてみたいと思います。
ハンバーグシチューのハンバーグはどんなふうに作られてるか、よければ教えてください♡
焼き魚!クッキングシートで焼いたら、油も使わなくていいし、良さそうですね。
卵はまだ卵白に進んでないので、まずは卵白ですね!卵料理ができるようになると、またレパートリー増えそうですね♡