36歳の女性が2人目の子供を真剣に考え始め、自然妊娠の難しさや不安を感じています。焦りや不安から毎日モヤモヤしている状況で、現状に満足していない気持ちもあります。
今年36歳です。
しょっちゅう質問してしまっていますが、最近になって2人目どうしようって真剣に悩み始めています。
そもそも結婚できないかもって思っていたし、生理不順や拒食症気味な時期もあってしばらく生理がこない時期もあり妊娠出産できたこと自体奇跡的だと思っています。
年齢も年齢だし、体力的にも精神的にも2人目はムリって思ってましたが、最近になり2人目ってどうなんだろう、と考えることが増えました。
年齢を考えると2人目の妊活しても自然妊娠は難しいだろう、妊娠しても流産や病気の不安もある。ネガティブなわたしには妊活で毎月生理が来るたび落胆するのも、妊娠しても流産してしまう事が怖くてなりません。仕事も復帰したし、息子もだんだん動きが活発になってきてるし。妊活して一喜一憂する暇なんてないと思いますが怖いです。仮にめでたく妊娠出来ても今の生活でいっぱいいっぱいなのにもう1人なんて想像もできません。こんなことを考えるってことは2人目を真剣に考える時期ではないのでしょうか。。。
年齢もあり、焦る気持ちばかりが前に出てしまい毎日モヤモヤしてしまう自分がいます😞
- cocoa(8歳)
コメント
まー
いつかは2人目が欲しい!!
と思っているならその考え全部取っ払って今すぐ妊活始めるべきだと思います。
悩んでいても解決しません
悩んでいるうちに歳はとります。さらにリスクも高まり可能性も下がります。
そしてまたどうしようの繰り返しです。
常に今がベストです!!
こればかりは後回しにしていい問題ではありません
早いのが1番良いんです!
2人目が諦められないなら、悩むことはやめて挑戦しましょう!
また、タイムリミットを決めることも大事だと思います。
二年間頑張るとか、三年頑張るとか…
その間に無理ならきっぱり諦めて一人っ子にする!
そうやって決めることで
いつまでも闇の中という気分からは逃れられますし
その期間だけ頑張ると思えば仕事や体力もどうにかなると思います。
応援してます!勇気を出して頑張ってください!!
ririkomam
真剣に考えてるからこそ不安や焦りが出でしまうのではないですか(^ ^)
私は2人目妊娠中の30歳ですが、旦那が42歳で知り合った時すでに38歳でした。
上の子を授かって結婚して、生まれたらすぐに兄弟欲しいなとか、2人で遊ぶ姿見たいなとか、将来2人だったら助け合えるかなとか、考えるようになりました。
旦那はkinaCoさんと同じように結婚して子供を授かるなんて思ってもなかったようで、2人目とかあまり考えてなかったみたいですが、やっぱり子供のいる生活をしてるうちに同じ気持ちになったようで生後半年で妊活に踏み切りました(^ ^)
2人目の妊娠がわかってすぐは子供が大きくなるまで働けるかな、とゆうか生きてるかな、そもそも遊んだり体力は大丈夫かななんて色々考えてたらしいですけど今はとても楽しみにしてくれてます(^ ^)
ご主人とたくさん話し合われて考えたらいいと思います♪
その中で不安や焦りがあっても妊活しよう!と思えたらそれは間違いではないと思いますよ( ´ ▽ ` )
-
cocoa
コメントありがとうございます!
旦那さんと似ているかもしれないです。わたしも結婚も出産も考えてなかったので子供が産まれただけでもういっぱいいっぱいでした。何年か前までは結婚も出産も考えていなかったし、正直1人目さえも不安でした。
家族計画、旦那が2人目を望むのを知っているので避けてきましたがちゃんと向き合わないとですよね!- 1月10日
-
ririkomam
きっとお二人の望まれる良い結果に繋がると思います(^ ^)
頑張ってくださいね!- 1月10日
ゆめ
今でいっぱいいっぱいなの分かります✨
でも何とかなるものです♡
私なんてそれで3人目です💦笑
欲しいと思うのであれば
諦めずに頑張ればいいです✨
-
cocoa
2人目、3人目を出産したママさんからはなんとかなる、1人の時よりラク、2人目3人目になるに連れてラクだよ、と言われます。為せば成る!なんですかね👼- 1月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
今年37歳になります❣️❣️
私も色々な不安はありますが頑張れるだけ頑張ってます(ง •̀_•́)ง♡
今、自分にできることをする(私の場合基礎体温と排卵検査薬でチェック😀)
私の場合は相手が半分諦めちゃってるので説得中です(๑ᵔᴗᵔ๑)💙💙
諦めたらそこで終わりです( ˘•_•˘ )‼️
一緒に頑張りましょ୧( ˃◡˂ )୨♪"
-
cocoa
同世代ですね。やっぱり年齢的に不安はありますよね。
でもだからこそ諦めずに頑張らないとなんですよね。
旦那様、一緒に頑張ってくれるといいですね!!- 1月10日
匿名さん
はーい\(^o^)/
ほぼ同じ位の年齢です!
もうすぐ7ヶ月の子供が居ます
そして今妊娠9週です!
夫も私より6個上、、(*´-`)
私も出来たら出来たで何とかなると思います(*´-`)
因みに二人目は排卵検査薬使ってタイミング取ったよく月に授かりました‼
私も年齢も年齢なので1人目出来るまで少し焦って居ました
二人目は検査薬使いながら出来ればいーなー位でチャレンジしましたよー♪
-
cocoa
同世代なんですね。
わたし、まだ7ヶ月の時期は全く2人目なんて考えられなかったです😅
出来たら出来たでなんとかなる、頭ではそう思いますがなかなか不安が消えなくて。
でも年齢だからこそ悩んでる時間が勿体無いですよね。
排卵検査薬、わたしも探してみようかな。- 1月10日
-
匿名さん
排卵検査薬おすすめです(*´∀`)♪
若くないから回数こなすの辛くなってきました(笑)
日本製の高いので海外製の
DAVIDというのお勧めです♪
ベビー屋さんという サイトググってみて下さい(*´-`)
私は四人位欲しいです!
一緒に頑張りましょう\(^o^)/- 1月10日
退会ユーザー
なやむ時間がもったいないですよ!リミット決めて、挑戦してみましょう!!
私も2人目は35歳までと決め、無理だったら諦めるつもりです〜
-
cocoa
そうですよね、期間を決めて頑張る、だったら頑張れそうですよね。妊娠は望めばできるものではないですし、年齢には勝てないですもんね!- 1月10日
cocoa
元気になるコメントで、少し勇気が出そうです!!
悩んでいても歳ばかりとる。期間を決めてだったら頑張れる。その通りですよね。
家族計画も旦那と話してもわたしがモヤモヤしていて答えが出ないので避けていますが前向きに話し合わないとですよね。