生後4ヶ月の次男が300mlのミルクを欲しがり、心配しています。体が大きいため、飲みたいだけ飲ませても大丈夫でしょうか。
生後4ヶ月になったばかりの次男についてです。母乳よりの混合です。
身長が大体69cm、体重7.9キロです。もう8キロいってるかもしれません。体は大きめかもしれません。
お風呂あがりに薬入りの湯冷ましを50ml飲ませて、ミルクを220飲ませたら足りないとギャン泣きされたので40追加したら落ち着きました。でもまだあげたら欲しそうだったんですが、飲み過ぎな気がして泣かないなら様子を見てもらうことに。
30分もたたないうちにまたギャン泣きして、何しても泣き止まなかったのでミルクを40足したそうです。
ミルクだけでも全部で300ml…!
こんなに飲むもんなんですかね…汗
胃の容量オーバーし過ぎても消化に負担がかかると保健師さんに以前言われてたので大丈夫かなとちょっと心配でもあります。肥満児にならないか、とか😥
体がおおきいから胃の容量も大きいだけで、飲みたいだけ飲ませても大丈夫でしょうか😌
- kanae(7歳, 8歳)
コメント
虹色ジャス民
毎回だと飲み過ぎだと思いますが、たまにならいいんじゃないですか?吐いたりはしてませんか?
コッシー
大きめだし、平均より飲むのかもですが、さすがに湯冷まし入れたら350は飲みすぎかと…。
もう4ヶ月なら、そもそもギャン泣きの理由もミルク以外にも沢山あるし、上限は決めた方がいいかと。新生児は欲しがるだけあげてと言われますが、4ヶ月はもう新生児でもないですし。
-
kanae
コメントありがとうございます。
私もさすがに300mlは負担になるのではと心配になりました。
ギャン泣きしていろいろ原因を旦那なりに探ったようですが、結局ミルク足したら寝たようで…でもたしかに上限は決めないとですね。- 1月11日
ハルカ
うちは逆に体重8.8もありますがミルク160しか飲みませんよ!間隔は3時間です。
-
kanae
ミルクだけで160なんですか!?やっぱりうちのは明らかに飲み過ぎですよね…。
ミルクは1日一回、私がおっぱいをあげられない時間帯に飲ませてもらうのですが、それで大体朝方まで寝ます。それもマズイのかなぁ…- 1月11日
わんわん
昨日、4ヶ月健診があり200以上あげないでくださいと言われました💦
赤ちゃんの胃は200が入るぐらいしか大きくないと...😫
でも大きめの赤ちゃんのようですし成長が早くて胃も大きめなんですかね?
-
kanae
明らかに容量超えてますね…💦
2ヶ月健診のときも胃の容量超えたミルクを飲んでました。規定量では足りないのかどうあやしてもずーっと泣くので…
長男よりは成長が早いんですが、一般的な成長な気がします🤔
難しいですね💦- 1月11日
kanae
ミルクをあげるのが1日一回で、その都度200mlは普通に飲んでしまいます。
吐くことはないです。
おっぱいをあげれたらいいんですけど、大体その時間に長男とお風呂に入ってそのあと寝かしつけをしてるのであげられないんです…