※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいすくりーむ
お仕事

新婚旅行のために3日間休みを取りたいが、有休を使い果たしているため休みづらい。職場の理解や忙しくない時期に休むことを検討中。

新婚旅行に行きたいため、仕事を3日間ぐらい続けてとりたいと思っています🧐ですが私は有休をすべて使ってしまっているのでなんだか休みずらい気もします。。
新婚旅行にいくと言えば職場の人も理解してくれますかね😹それとも3日間も休み取らない方がいいですかね?ちなみに休みをとりたい時期は特に仕事は忙しくないときです。

コメント

102

有給なかったら諦めるかな〜と思います…。これから妊婦で迷惑をかけることあると思うので、その他に休みもらうのは申し訳ないかなと。

新婚旅行のための特別休暇などはないんですよね?

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

やっぱりそうですよねー…😭
    特別休暇はありません。

• 1月9日
さち

どんな仕事内容かわかりませんが…私だったら言いづらいですね😅

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

仕事は学童で働いています!
    やっぱり言いづらいですよね😅新婚旅行は延期にしようかなぁ。

• 1月9日
❤︎男女ママ♡

有給全て使ってるなら新婚旅行でも影では言われそうですね💦
でもそんなの無視してもぎ取って行ってください◡̈⃝

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

影で言われちゃうかなぁ😢笑
    行きたい気持ちと、休みずらい気持ちがあって悩み中です。。
    でも新婚旅行いきたいーー😭

• 1月9日

欠勤扱いではなく、休みを3日間集中させるだけで月の休みの日数は変わらない、ってことなら交渉していいと思います!あとは職場の方との仲しだいですかね。私ならせっかくの新婚旅行だし気にしません!

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

わたしは有休を使ってしまいもうないので、その3日間はふつうに欠勤扱いとなります🤔職場の方はきっと理解して下さると思うけど本心は、そんな連休取って迷惑だなぁと思われちゃうかなって不安が…😭でも新婚旅行はいきたいです😑

• 1月9日

退会ユーザー

欠勤扱いなんですね~。それだと私なら計画的に有給残しておけば良かったじゃないって思っちゃうかもしれません😭有給の使い方にもよりますが。あとは職場の方の心の広さ次第ですかね💦

• 1月9日
  • あいすくりーむ

あいすくりーむ

そうなんです欠勤となります😔
    妊娠中で悪阻もあり気付いたら有休が無くなっていました😨
    もしありすさんなら、新婚旅行は延期して休まないっていう決断をしますか?

• 1月9日

退会ユーザー

すみません💦ほかの方への回答を今読んで考えが変わりましたので先の回答は削除しました。三月で辞める予定なんですね!辞めることも伝えているのでしょうか?
    それなら私なら堂々と休みの交渉します(笑)産まれる前に旦那様と2人きりで旅行できるチャンスは今しかないわけですし、辞める予定なら何言われようがあまり気にしないです😂
    円満に辞めたい、職場の方と今後も付き合っていく予定がある、ということなら先にも書きましたがせめて休みは1日だけにするなりして、定休と合わせて連休を作り、その期間で行ける範囲に旅行に行きます!

• 1月10日
  • あいすくりーむ

あいすくりーむ

3月いっぱいで辞めることは職場の人は知っています!!そうなんです、2月なら安定期なので安心して旅行に行けるタイミングなので逃したくないです😖確かに何言われても別にいいや!っと私も吹っ切れそうです😅
    辞めてからの今後の付き合いは無いに等しいと思います。なのでせっかくだし新婚旅行は休みを頂いて思い出作りに行きたいと思いました!休みずらい気持ちはありますが、そこは勇気を出します…😅

• 1月10日

退会ユーザー

もし休まれたらちょっと困る、ということなら諦めるしかないですが、相談という形で話してみるだけならいいと思います!
    いい顔はされないことは覚悟して図太い神経持ちましょう(笑)
    円満に事が進むことをお祈りします!

• 1月10日
あつ

結婚休暇はありますか?あるなら、使う権利があるので堂々と申告して行っていいとおもいます^ ^

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

結婚休暇は無いです!😹
    ないのでやはり休みは取らない方がいいですかね?😞

• 1月9日
みくり

正社員さんですか?🤔
パートだったら、私なら休み取っちゃいます!

正社員なら悩みますね〜😭
有休の更新っていつですか?
4月1日で増えるなら、それ以降に計画とか?🤔

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

パートで時給制で働いています!
    有休の更新は4月1日です🧐
    なのですが私はいま妊娠6ヶ月なので、3月いっぱいには出産のこともあり、辞めるつもりでいます!

• 1月9日
  • みくり

みくり

なるほどですね😆✨

私もパートですが、希望休が出せるので、その3日以外休みを指定しない条件で休み取っちゃいます\( ˆoˆ )/

• 1月9日
haaaaaan

特別休暇的なものがなければ、普通は休めなくないですか?新婚旅行と言えば聞こえがいいですが、単なる余暇です。有休なければ当然我慢します。新婚旅行は今でなければ行けない訳ではないです。当事者が新婚旅行と決めれば数年後に行こうが新婚旅行です。

• あいすくりーむ

あいすくりーむ

特別休暇は無いです。
    そうですね有休はすべて使ってしまいました。わたしは3月いっぱいで退職し6月には出産を控えているので、やはり子供が産まれてからゆっくり新婚旅行に行くべきですかね?

• 1月10日
  • haaaaaan

haaaaaan

3月に退職ならなおさらワガママは控えます。もし自分が一緒に働いていたら辞めてから行けばいいのにと思ってしまいます。。。
    赤ちゃんいての旅行は大変かもしれませんが、恐らく本当に特別なものになると思いますよ!新婚旅行ではないですが、親族の結婚式で子連れでハワイに行きましたが、とても幸せな思い出になりました。

• 1月10日
  • あいすくりーむ

あいすくりーむ

そうですよね。辞めるんだからもう出来る限り迷惑を掛けないようにした方がいいですよね!新婚旅行は子供が産まれてからいこうと考えが変わりました!ありがとうございます。海外旅行良いですね!!私も子供と幸せな思い出をいつか作れると思って、ここは我慢しようと思う事が出来ました。

• 1月10日