※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poppo.
家族・旦那

旦那が子供に厳しすぎます。すぐ感情的になり「そんなんならもうやらな…

旦那が子供に厳しすぎます。
すぐ感情的になり「そんなんならもうやらなくていい!」「もう食べなくていい!」と怒ります。
もちろん子供たちは怯えて泣きます。
上の子は4歳で言っていることも理解できるしなぜ怒られたかも考えられるので、良いことだめなこと分からせるのはある程度必要なことだと思いますが…下の子にまで食事中ちょっと遊んでたり反抗的な顔しただけでそんなならもう食べなくていい!おしまい!と下げようとします。

1歳児にそんな怒り方したってハイわかりましたなんて理解するはずないし、怖いと思わせるだけだと何度も言いますがそうやってママが甘やかすから聞かないんだと言われます。
私は甘やかしてるつもりはないんですが…
食事はまっすぐ前を向いてきちんとフォークで食べなさいなんて聞いてその通りにする1歳児いますか?

4歳の娘もパパが何するにも怒るので顔色伺いながら言葉を選んで話をしています。

育児に対する私の意見は伝えても甘いとかちゃんとママがやってないからだと言わんばかりの態度です。
どんだけ自分が正しいの?と思います。
私だって母親です。子供たちのこと考えて決して甘えだけで子育てしていません。
普段長い時間子供たちを見ている私なりの子育てへの考え方もあるのに一方的に否定されてゲンナリです。

愚痴になってしまいすみません。

コメント

ままり

1歳ももうすぐ2歳ですから理解はできてきてると思いますよ。完全には分かってないかもしれませんけど厳しい存在は必要だと思います。

遊んだら食事を下げるのも私は当たり前かなと思います。うちの子も1歳3ヶ月ですけど投げたり遊びだしたら怒りますし下げますよ。あとはもう親が食べさせます。
賢い子は1歳でもちゃんと食べられます、、、笑
うちの子は2人目妊娠してからご飯投げまくって自分で食べなくなってしまいましたが、それまでは手ですがちゃんと食べてました。
2人が厳しかったら行き場がないし、父親という絶対的存在がいる方がありがたいと思いますよ。
ご主人が怒ってる理由は、散らかるから。とか私的な理由ではなく食事のマナーとして、子供のため。だと思うので。食事のマナーは小さいうちから教えてあげないと恥ずかしい思いをするのは親であり子供自身です。
大人になって、食べ方汚い人と出会ったことはないですか?それは躾がちゃんとされてなかったからです。箸の持ち方にしてもそう、、食事のマナーは大事ですよ。

• poppo.

poppo.

回答ありがとうございます。
    厳しすぎるなぁもう少し言い方ないのかなぁなんて考えてばかりだったので、自分の考えに固執しているのは私でもありますね。
    食事のマナーや基本的な生活習慣は大切だと私も思うので、旦那が理不尽に怒らない限り私がフォローに回ったりもう少し考え方変えてみます(;_;)

• 1月9日
はるか

あんまり怒られ続けて育てられると抑圧的な子供に育っちゃう危険性が😅💦

そういう内容の本などを旦那さんに読んでもらったりとかはどうでしょう??

• poppo.

poppo.

子供のことを思ってなのは分かるのですが…叱るを通り越してわかった?と言い聞かせるため片手で子供のほっぺつかんだりティッシュ箱でテーブル叩いたりもするので、度を超えてる時も多々ありまして(;_;)

娘は特に会話も達者ですがいちいちパパの顔色見ながら話してるのがちょっと心配です。
    本もありですね(●´ω`●)

• 1月9日
  • はるか

はるか

なんだか、、、度が過ぎると虐待の域に💦💦

男性って子供のレベルに合わせた考え方がわからないみたいですょ=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
    うちの旦那は他所の子供の前で、いたらんことして子供がそれを真似しようとして親に怒られてたことあります。真似するからやめなよって言ったのに、そういうの理解出来ないし、、、
    3歳の姪っ子と知育お菓子(ねるねるねるねみたいなシリーズ)を旦那と一緒に作らせても文字がまだ読めない事もわかんないみたいだし、、、うちの旦那がアホ過ぎるだけかもですが 笑笑

• 1月9日
  • poppo.

poppo.

私は怒鳴るより今は子供の話も聞いてあげて、パパやママは自分の話をちゃんと聞いてくれる存在だという安心感を与えてあげたいんですが…
    注意されるの嫌いですしね💦
    もう少し子供の目線になってくれると嬉しいんですが。

• 1月10日
  • はるか

はるか

うちの姉夫婦は逆で姉が毎日ギャーギャー怒ってます 笑笑
    怒鳴ったり叩いたりとかはもちろんないですが氷のような怒り方で言い方がかなりきついです😅💦
    その旦那さんは一切全く怒らないので、姪っ子達もパパ大好きです。

父親が怖い存在だと認識するのは悪い事では無いし、ちゃんとダメな事をダメだと怒るのであれば一概に悪いとは思いませんが子供の成長に合わせた怒り方は身につけて欲しいですね💦💦
    うちの旦那もちょっと心配です😭

• 1月10日
柊0803

うちは私がそうしていますよ~
食事中遊んだら「遊ぶならおしまい」と下げます。
1歳でも1歳8ヶ月でしたら理解していると思いますよ。

旦那様も頭ごなしに叱っているわけではなく明確な理由があって叱っている感じですよね?

逆に私は主人が甘くてイライラします。

• poppo.

poppo.

私が甘すぎたんですかね…
    今は食事が怖い場所という認識を持ってほしくなくて、怒りすぎる旦那になんとかならないかなんて思ってましたが…
    私ももう少し毅然とした態度でだめなことは言うべきですね。

• 1月10日
  • 柊0803

柊0803

それぞれの教育方針だと思いますので、いい悪いではないと思いますが、今のうちに躾として…が我が家の方針です。
    外に行ってマナーの悪い子と思われたくないので…。

• 1月10日