※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3人子育て中の母親です。今産後4ヶ月、赤ちゃんはよく眠ってくれますが…

3人子育て中の母親です。
今産後4ヶ月、赤ちゃんはよく眠ってくれますがちょうど疲れがでてきました。
上の子2人がいるので、退院直後から洗濯など動きまくり、実母が来て助けてくれましたが旦那は育休にも関わらず解放されたかのようにぐーたらしていました。
夜中はもちろん起きないし、子供と遊ぶことはするもののお世話という感じではなくおじいちゃんのような立ち位置です。
こちらが〇〇して!とか言わないとしないし、全てにおいて指示待ちです。もう3人目のパパなのに。
落ちてるゴミすら拾いません。掃除機なんて2回ほどしかかけたこともありません。
そのせいか産後の血圧が高くなってしまい、産後高血圧になりました。お薬飲んでも頭が痛かったりフラフラして気分が悪くなったり。
仕事は夜遅く10時から12時まで帰ってきません。
9時台に帰ってこれたら早かったね!という感じです。
4ヶ月間で歓迎会や上司の誘いなどで終電まで飲むことが20回もあり、この間は男女含めた歓迎会でダーツやら卓球やらBARで飲んでいたと赤ら顔で帰ってきてさすがにキレてしまいました。
お金に余裕はないですがそこそこ稼いではきてくれます。
こちらも働きたい気持ちもありますが、まだ赤ちゃんが小さいし、子供を犠牲してまで働こうとも思えません。
飲み仲間のなかに、子育て中の主婦とかもいて、わたしはそれこそ夜まで飲み歩いている主婦もおかしいなとも思う反面、うらやましいなとそこにもイライラします。
この家族でいる限りわたしが夜飲みになんか行ったら、もう家庭崩壊します笑
浮気とかでは絶対にないと思いますが、(携帯は見放題)付き合いの良すぎる人でわたしのことをほったらかし。
そしてちょっとしんどくて頭がおかしくなりそうだと少し相談しても、前からでしょ?と言われ、おばさん扱いされ、話もろくに聞かず、聞いてるのかわからないのにあげく声がでかくてうるさいと言われ、この旦那にそろそろ限界を感じています。
もちろん、わたしが投稿しているので私目線での話ですが、どう思いますか?どうしたらよいのでしょうか?

コメント

ラティ

私だったら無理すぎます。
主さん(嫁)でダメなら
義両親なり実家なりに喝を入れてもらいます😂

前後しますが出産お疲れ様でしたね💦
私もその頃にハイが切れるようにどっと疲れが出てたので…お気持ちよくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます☺️
    母親はもう性格だから、ここまできたら何言っても絶対変わらないねといいます🤣
    義母は息子大好きだから、飲みに行く事も肯定的でむしろお仕事頑張ってるね!といいます😇
    相談したらこちらの味方してくれますが、結局息子第一なんですよ笑

なんだか悩んでいたので、お疲れ様の一言で救われました💗
    ありがとうございます😍

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私も今3人子育て中で、上2人はもう小学生なのでだいぶ手がかからなくなったとはいえ、旦那の手も借りないととても3人育児家事はまわせません!正直読んでて旦那さん全く今の状況をわかっておらず、あまりに危機感がないと思いました。危機感をもってもらうには大変さを実感してもらうしかないのかもしれませんが、そうすると家もぐちゃぐちゃになったり逆に主さんのストレスが溜まりそうですもんね…
旦那さん育休とってたのに退院直後から主さんが家事やらないといけないってのも全く意味わからないし腹立たしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます☺️
    毎日3人育児お疲れさまです!!!
    共感してくださって嬉しいです😭
    本当危機感ないですよね😱
    育休中寝てていいよと言われたのでお昼寝した事もありますが、ごはんはもちろんしないお風呂もいれてくれてない、洗濯物も干しっぱなし子供達とは遊んでくれますが、それこそ家中ぐちゃぐちゃになりました😇

• 36分前
つぶあん

育休とっていたのに、ぐーたらはムカつきます!ママを労るための育休なのに👹

うちも3番目がもうすぐ1歳ですが
多分まだパパの自覚はないです
休みの日は自分の予定ばかり入れて
仕事後にも自分の予定入れて21時とかに帰ってくることも😮‍💨
やっと最近になって1人で3人風呂入れれるようになりましたが
ワンオペで3人はキツすぎる!手が足りないですよね😭😭

私も飲み会行きたいのに、旦那ばかり行って、子供たちの面倒を見てくれないので
うちは飲み会1回で3000円(子ども✖️1000円)で文句言わない契約を結びました✏️

ママリ

私も3人育てていますが、夫の手がないと難しいと思う面も多々あるので、投稿主さんのご主人の態度は無責任だと感じました💦
うちも夜は帰りが遅く同じ様な時間帯なので平日は基本ワンオペ育児でも、飲みなどには年2回忘年会や新人歓迎会などで行くだけです。
それでもベロベロに酔っ払って帰ってきたら、(私は6年くらいお酒飲んでないけど?)とイライラモヤモヤするので4ヶ月間で20回もなんて…と思ってしまいました。
義両親は当てにならないと他の方の返信で拝見しましたが、両親から一言言ってもらうのは難しいのでしょうか?
又は数ヶ月単位で実家に帰ってご主人に危機感を抱かせるとか、失礼ですが強行手段を使うしか自覚は芽生えないのかなと思います😭