※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほあ
子育て・グッズ

普通の自転車で幼児2人同乗は違反です。同時に2人乗せる方法を相談中。どうしますか?

自転車が幼児二人同乗適合じゃないのに
前と後ろに乗せてる方いますか?
あとのせてて違反になった方はいますか?
わたしは
普通の自転車に子供のせてるのですが
二人目生まれて上の子を後ろに乗せようと思うのですが
普通の自転車では同時に二人乗りのせてはだめみたいで
もう一個自転車買う余裕もなく。
みなさんならどうしますか?
いはんになってもいいからと普通の自転車で子供2人乗せますか?

コメント

乗せてるからといって警察がわざわざ違反を取りに来る気はしませんが、私は乗せませんね😅
それなら歩くか自転車買います。
適合車に1人乗せてても駐輪の時とか結構ヒヤヒヤするので…。
そもそも適合車じゃなければ自転車屋さんでチャイルドシート取り付けてくれないと思います。

• ほあ

ほあ

自転車屋さんつけてもらったんです(><)

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

安全を考えてのルールなので、私だったら買い換えます(^-^;

身近で、普通の自転車に子ども二人乗せてて、事故してお子さんなくなってしまった方もいるので余計に気をつけます(゚´ω`゚)

○pangram○

違反の自転車に乗ってて事故して子供が死んだら、後悔してもしきれないので、私なら適合するものを買い換えます。
買う余裕が無いなら、自転車買うために予算を設けてお金貯めます。

かえ^o^

ふつうの自転車とはママチャリのことですか??26インチとかの。

うちは次生まれたら前と後ろに子供乗せをつけて保育所通う予定ですよー!!

まず、子供乗せの設備設置してたら、違反じゃないような?

• ほあ

ほあ

そうですママチャリです(^o^)

そうなんですか?!

• 1月9日
かえ^o^

特別な設備設置してたら26インチでも前後乗せてても違反には該当しないですよ!!

• ほあ

ほあ

幼児2人同乗用自転車じゃなくても大丈夫ということですか?

• 1月9日
  • かえ^o^

かえ^o^

幼児二人を乗せる事の出来る特別な構造又はってあるので子供のせの設備は設置してるので特別道路交通法違反ではないですね。
    そんなのんしたら世の中ママさん違反だらけになってしまう(>_<)
    正直、3人乗りしてようがしてまいが、自己責任で他人にとやかく言われる筋合いはないというか、自転車乗るしか方法はないので。
    時間に余裕があればしないに越したことないんでしょうが、専業主婦でなければ通園のバスがあるわけでもなく、毎日バタバタでいかに時間が削減できるか考えると送り迎え自転車使うしか方法ないので!!
    20ぷんでも往復削減できればそれこそ子供とスキンシップとるし!!

• 1月9日
a5

生んでいませんが、身近で普通のママチャリに子ども二人乗せていて、倒れて下の子が亡くなった人がいます。
子どもの命を守るか、自分のお金を守るかの違いではないでしょうか?