※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

離乳食の手作りメニューを探しています。簡単なレシピが知りたいです。子どもはまだゴックン期です。

離乳食のメニューを毎日考えています。

冷凍にしようとしたり、電子レンジで出来る離乳食なども試しましたが…
何かが分かるのか、手作りとか、その場で作ったものしか食べてくれません。
それ以外は、見せると唸ったりしています。(一応食べてくれますが…)

手作りの方が食べが良いので、毎日朝と夜に手作りをして食べさせています。
食べてくれるのは嬉しいので、頑張ってはいますが…。

私は元々、料理ができなくて結婚しても旦那任せでした。
離乳食が始まるようになって、ようやく煮るとか、包丁で何かをするとかを始めた感じです。

そこで、お願いですが
「簡単手作り」な離乳食メニューはありますか?

ちなみに、子どもは胃腸炎をやってたせいで離乳食を始めるのが遅く、まだゴックン期の段階になります。

先輩ママさん、教えて下さい‼︎‼︎

コメント

フラック

野菜のペーストを冷凍しておいて、解答したものを牛乳と一緒に鍋で温めてスープにして出すのでも、お子さん的にはダメですかね?毎回手作りとかほんと頭が下がります。
あとは擦った人参や豆腐をコンソメスープや味噌汁に入れるのは簡単にできますよ☺
ほんとに簡単なものはバナナヨーグルトとかですね(笑)
あとは焼きじゃけをお粥に混ぜるとかです。

• うづき

うづき

ありがとうございます!
    それは試したことがないので、分からないのですが…。
    レンチンの物すら、べーって出すので困ってます(>_<)
    1日の大半が離乳食作りで終わる感じで、少し辛いです…料理をしっかり学んでおけば良かったと後悔です。

焼き鮭って、塩分とか強くないですか(>_<)?
    普通の物を買ってくる感じでしょうか?

• 1月9日
  • フラック

フラック

生鮭買ってきて、魚グリルで焼くか出汁で煮てほぐします。お子さまのは味つけずにお粥に混ぜてあげて、大人用にはみりん、醤油、酒、砂糖などで味付けすれば、お茶漬けやご飯にのせて食べられますよ!
    ずっと台所辛いですよね🌀

• 1月9日
  • うづき

うづき

そういう風にやるのですね(^^)
    塩抜きはしなくて大丈夫なのですね!

大人のは私は全く作らないんです(^^;;
    子どものは頑張るのですが、大人のまでは頑張れなくて…だから台所からすぐに撤退します(笑)

• 1月9日
  • フラック

フラック

旦那さんが作ってくれるなんて羨ましいです!うちは共働きですが、絶対ご飯は作ってくれません(笑)なので、疲れたときは惣菜や母からもらったもので済ませます。子供生まれる前までは作ってくれるときもたまにあったのですが・・・まぁ大掃除やら排水口掃除はやってくれるので役割分担で諦めてます😅

• 1月9日
  • うづき

うづき

旦那も私の料理下手には、とても焦っているみたいで私が一回一回料理をするたびに疲労困憊でいるので、それくらいはやるよ!なんて言ってやってくれます‼︎
    凄く助かりますが、旦那も仕事をしているので申し訳ない気持ちでいっぱいです(>_<)

• 1月9日