2ヶ月半の娘の生活リズムについて教えてください。朝から夜までのスケジュールやお昼寝の場所、保育園入所前のリズムについて悩んでいます。暗い場所で寝かせるべきか、雑音が必要かも迷っています。
2ヶ月半の娘がいます。
そろそろ生活リズムを、つけていこうかなと思っているのですが、みなさんどんな感じか家事も含めて教えてもらえますか?
朝寝、昼寝、夕寝、お風呂の時間、授乳など教えていただきたいです。
うちは、
7:00私、夫起床、娘授乳→そのまま寝る。その間家事
9:00娘起床→リビングへいき、言葉かけ、あそび
10:00、13:00、16:00授乳
17:30お風呂
19:00、22:00授乳→寝室へ。暗くして寝る。
夜中3時間〜4時間で授乳。
日中は眠そうにしたら抱っこして寝て、そのままハイロウチェアで寝させています。時間とかは特にまだ決められておらず、すきなだけ寝ています。1回の睡眠は、30分くらいで、目を覚ますと遊んだり話したり。睡眠の間に家事しています。
今年の秋から0歳で保育園に途中入所希望で、それまでにどんなリズムをつけさせていたら良いのか。。。
初めての子育てでわからないことがたくさんです。
あと、お昼寝のときは今はリビングで、ハイロウチェアで寝てるのですが、みなさんは寝室ですか?部屋を暗くしていますか?リビングにつながる和室があるので、そこに別に布団を敷くことも考えています。マンションなので、寝室も近く
そこのベビーベッドで寝ることもできるのですが。。。
寝るときに雑音?があったほうが音に過敏にならず良いときいたことがあるので、寝させる場所にも困っています。
- もーじ(3歳3ヶ月)
コメント
どらっち
7:30起床 カーテン開けて朝日を浴びる
昼間は寝るだけ寝かせる
18:30お風呂 19:30寝室
本読んで、授乳して20:00就寝 夜中授乳1回
上の子も朝夜は同じサイクルです。
昼間はリビングのベビーベッドで寝ています。上の子が大騒ぎしていますが爆睡です。上の子の時は出来るだけ起こさないように静かにしていたらちょっとの音でも起きるようになり、家事もできなかったので2人目は過酷な環境(上の子が騒がしい)で育てていますが掃除機かけても起きません(´ω`)
リズム付けるには毎日同じ時間に同じことをすると良いかなと思います。起床時間や起きたらお着替え、お風呂の時間や寝室に行く時間、本を読んで電気を消すなど。
mako
3ヶ月頃からジーナ式ネントレでこんな感じのスケジュールでした💡
7:00 起床、授乳
8:45〜9:45 朝寝
11:00 授乳
12:00〜14:15 昼寝
14:15 授乳
17:30 お風呂
18:15 授乳
19:00 就寝
夜中2,3回起きて授乳
家事は日によって朝寝や昼寝の間にしたり、朝寝や昼寝から起こす時に掃除機をかけたり寝室に面したベランダで洗濯物を干しながら覚醒を待ったりしてました💡
昼間も遮光して暗くした静かな寝室のベビーベッドで寝かせていました。
-
もーじ
ジーナ式ネントレとか初めて聞きました!調べてみます☺︎
3ヶ月まではどんな感じで過ごされていたんですか?
夜中の授乳は起こしてあげる感じでしょうか?- 1月9日
-
mako
ジーナ式だと22時半に一度起こして授乳することで朝までぶっ通しで寝かせる感じです。
でもうちは22時半に起こしても大して飲まず結局朝まで寝ることはなかったので、起こすのはやめて泣いて起きるのに任せていました😂
新生児の頃は、朝は8〜10時くらいまで寝て、昼間はリビングのお昼寝マットで寝かせていて夜は20時〜22時頃就寝でした。
でもだんだん起きている時間が長くなるとリビングでは寝なくなり、2ヶ月の頃は就寝は20時頃になりましたがお昼寝は30分くらいで起きる時もあれば3時間近く寝ることもあり、なかなか寝ないしバウンサーにしてみても30分で起きたりでした💦
でもその頃娘を観察していたら、何分寝たかに関わらず起きてから1時間半〜2時間で眠そうになることがわかってきたので、それを念頭にジーナの本を読んでネントレ始めました🙆- 1月9日
-
もーじ
なるほどですねー!母乳量減らなかったですか?あ、泣いて起きたらあげていたんですねー☺︎
ジーナ式って初めて知って難しそうですが勉強してみようと思います☺︎
リビングのお昼寝マットは、電気は付いている状態ですか?
リビングでは寝なくなり、っていうことは夜のことですかね?お昼寝のことですか?- 1月9日
-
mako
元々夜は新生児の時から5時間、3時間など寝ていたので、特に母乳量は変わりませんでした。5ヶ月頃からは夜1,2回起きるだけでしたが以降もずっと完母です💡
リビングで寝なくなったのは昼寝で、普通に日中の明るい状態で寝なくなった感じです。夜は新生児のときからずっと暗い寝室で寝かせていました🙆- 1月9日
-
もーじ
ありがとうございます☺︎
お昼、明るくて30分くらいしか寝なくなったときには、そのまま30分で起きていて、ジーナ式の16時以降は寝させないって感じですか?
母乳のこともありがとうございます🎀- 1月9日
-
mako
いえ、30分くらいしか寝なくなってからは、まず暗くて静かな部屋で寝かせるようにし始めて1時間くらい寝られるようになり、でもまだジーナ式は始めていなかったのでグズれば夕方も寝かせたりしていました。
その後ジーナ式を始めてからは昼寝30分で起きてしまうことは基本ないです。
ちなみにジーナ式は月齢低いうちは16時以降の夕寝もありますよー。- 1月9日
-
もーじ
そうなんですねー!本見てみます☺︎
暗くて静かな部屋って、寝室とは別ですか?
静かな環境にして、音に敏感になりすぎたりの様子はないですか?- 1月9日
-
mako
すみません、寝室です😓雨戸ついていないので昼間はあんまり暗くはできてないですけどね😅
音に敏感になりすぎたりってどういう感じを指していますか??
大人でも周りが騒がしかったら寝られなかったりもするし、静かな環境で寝る方がしっかり休めると思うので、私はあえて騒がしいところで寝かせる必要はないという考えです🙆
でも本当に眠い時は今でも抱っこ紐やおんぶやベビーカーやチャイルドシートでも寝るし、ショッピングセンターや車通りのある通りを散歩しながらでも寝ますよ。でも寝室のベッドなら2時間寝るところ、30分〜1時間で起きてしまうので、なるべく連続して外で昼寝することにならないようにしています。- 1月9日
-
もーじ
すみません。
↓下に返信してしまいました。↓- 1月9日
-
mako
その助産師さんに、あなたは隣で掃除機かけられながら寝られるんですか?って聞きたいです…
抱っこ紐やおんぶで寝てる時は騒がしくても寝るので普通に旦那とおしゃべりしたりしていますが、2階の寝室で寝かせている時は1階の掃除機だけかけて2階は起こす時にかけたりしてますー。
今のところ静かな寝室で寝かせてることによる不都合は特にないですよ🙆
よく寝てしっかり生活リズムができたので寝かしつけもいらないし、起きている間もご機嫌だし、何で泣いてるのかもわかるし、何時なら出かけられるとかもわかるし、いいことしかないです😁- 1月9日
-
もーじ
そうですよね。。だから最近はわざと?リビングで寝てるときに食器洗ったり、家事もするようにしてました。。。
本当ですねー!いいことばかりですね!☺︎昼寝の時間になったら、寝室に連れて行って、1時間とか、昼からなら2時間寝かせて、起こしてまたリビングへって感じなんですよね?☺︎- 1月9日
-
もーじ
あと、寝室のお昼寝のとき、雨戸はなくても、カーテンで暗くしてますか?
- 1月9日
-
mako
はい、時間になったら寝室に連れて行って寝かせて、起こしてまたリビングへ、って感じです🙆
寝かせている間はベビーモニターをつけてリビングで見ています💡
掃出し窓と小窓があるので、それぞれ遮光1級のカーテンとロールスクリーンをつけています💡隙間から光が漏れるので本当はそれも防ぎたい感じでしたが、今はもうそれでも寝るようになったのでそのままにしています。- 1月9日
-
もーじ
そうなんですねー☺︎
ありがとうございます。本はないですが、自分なりにジーナ式調べてみました。これからがんばってみたいと思います☺︎- 1月9日
-
もーじ
ご丁寧にたくさんの回答ありがとうございました。
- 1月9日
-
mako
どういしたしましてです!グッドアンサーありがとうございました😄
ジーナ式、やってみる時はぜひ本を買って読むことをオススメします!読んでみたら、ネット情報は本に書いてあることのほんの一部がしかも間違った形で書かれていて全然当てにならないことがわかったので😥実践しないにしても本読むだけでも今後の参考になると思います🙆- 1月10日
-
もーじ
そうですよね、赤ちゃんの快眠方っていろいろ本がでています☺︎ネットだけの情報では不確かですし、また本を読んでみようと思います。
ジーナ式始めた頃って、赤ちゃん、夜中におっぱいほしがってないたりしませんでしたか?そういうときってどうされたんですか?
うちの娘、1日6回の授乳で、23:00から6:00くらいまでねられるようになってたんですけど、同じ助産師さんに、2ヶ月は7、8回あげないといけないし、夜中1回起こしてあげてって言われて、そこから起こすリズムになってしまってるんです。- 1月10日
-
mako
23時〜6時まで寝られるのはジーナ式だと理想的な感じです😓そして私は1ヶ月健診で聞いたら体重がちゃんと増えているからもう起こしてまであげなくていいと言われました💦考え方いろいろですね。
ジーナ式でも夜中に泣いたら5分10分様子見て完全に起きてたらおっぱいあげてますし、別にそれも禁止じゃないです🙆ただ、7時〜23時の間に1日に必要なミルクや母乳を摂取すれば23時〜7時までぶっ通しで寝られるはず、というのが基本の考え方なので、7時にしっかり飲ませるために明け方の授乳は少なめにするとか、実際何時に起きた場合はどのくらい授乳するといい、とか全て本に細かく載っています💡
もちろん書いてあることが絶対ではなくてみなさん子供に合わせてそこはどんどん調整していると思います🙆
ジーナの本は和訳されているのは1冊しかないと思いますが、ジーナ式以外のネントレなら他にもいくつかあるみたいですね💡- 1月10日
-
もーじ
なるほどですね🎀
本当、細かく教えていただき、ありがとうございました。
1ヶ月検診で✨すごいですねー☺︎
夜中のことに関しても細かく載ってるんですねー!
やはり無理せず、ジーナ式であっても、その子に合わせて自分流に変えていくことが大切なんですね🎀
なんだか少しほっとしました。
細かく細かく教えていただき、本当にありがとうございました😊- 1月10日
もーじ
ありがとうございます。☺︎
保育園とかのお昼寝でも暗くするので暗くした方がいいのかなぁと思ったりしてました。
寝る時は寝る、起きる時は起きる、ってメリハリをつけたいと思うのですが、助産師さんから、あんまり神経質にならないようにね、って言われてて、掃除機とかもお昼寝してるときにかけるくらいにしとかないとね!みたいに言われたんです。敏感になるのは良くないし、って。。。私もどの程度なのかはわかりませんが、掃除機をかけても寝られるくらいにしなきゃだめなのかーとか思ってしまいました。たしかに大人でもうるさいと質の良い睡眠にはならないですよねー。
外に出かけた時は眠かったら寝るって感じになるんですね。
もーじ
ありがとうございます☺︎
完母ですか?
夜中11時間、授乳なしということですか?
夜中も授乳した方がおっぱいの出が減らないって聞いたんですけど、おっぱいの出はどうですか?
あと、お昼寝は電気はつけていますか?お昼寝は、同じ時間にはしていないってことですよね?☺︎ごろごろして、寝てたらリビングのベッドで寝させてあげる感じですかね?
同じ時間におなじことをする。
絵本もまだ読んでいないので、やってみたいと思います☺︎
どらっち
完母ですよ〜。夜中私が寝る0時頃に起こして授乳するので1回です。おっぱいは問題ないですよ。差し乳なので特に張りませんが飲み始めるとシャワーのように出ます。ただそれは人それぞれかなと思います。私はもともと捨てるほど出てたので...あとは子どもの体重見てですかね。うちはプクプクおデブちゃんなので夜間は無理にあげていません。
昼間は電気つけなくても明るいのでそのままです。特にカーテンも閉めたりせず。うちは上の子に踏まれるので基本ベビーベッドかバウンサーにいます。勝手に寝てます(´ω`)
もーじ
なるほどですねー!☺︎ありがとうございます☺︎
私も捨てるほどでていたのですが、最近、差し乳になって。。。飲み始めるとシャワーみたいにでるってどうやってわかるんですかー?☺︎
うちは体重まだちっちゃい方なので、引き続きあげようと思います。
なるほど!カーテン閉めずですね。うちもそうです。