コメント
わび
夕飯の時間、お風呂の時間など少しでも早めて、9時には布団に皆で入る❗
もちろん下の子も一緒ですよ。ひとゆかさんも一緒にです。そここらは、ひとゆかさんもスマホ禁止。部屋も薄暗く、寝るぞ!っと寝かしつけ。最悪寝たふりでも大丈夫!
試してみてください😊
もうしてたらごめんなさい🙏
退会ユーザー
朝からの生活の様子を書いていただいた方がアドバイス沢山貰えると思いますよ(^^)
我が家は寝る30分前から興奮する遊びはしないようにしています。
-
ひとゆか
あ、そうですよね!!改めて書きます!ありがとうございます。m(_ _)m
- 1月9日
-
退会ユーザー
追加投稿読みました。
多グズって朝はなかなか起きないと思いますが、朝ごはんを食べないとなかなか朝と認識せず、昼ごはんの時間を朝と認識するみたいですよ(体内時計)。だからそこから計算して夜中に寝る習慣になってしまっているので、朝は大変でも起こして朝ごはんの習慣付をした方が良いかもしれません。平日はなかなか大変だと思うので、まず週末の土日から、早く起こしてご飯食べて、近くの公園で遊ぶ。そんな朝リズムを付けてみる。土日がしっかり朝生活が出来れば、自ずと月曜は気持ち少し早く寝れる筈です。
あとは夜寝る前の遊びを体力面から頭脳面にしてみると、興奮度が落ち着いているので眠りやすいです。
保育士をしていましたが、年齢が上がれば上がるほど、夜型の生活習慣の修正が大変になるので、のんびり焦らずにやってみて下さいね(^^)- 1月9日
ひとゆか
平日は、朝7時半から8時の間に起きなければ起こすようにしてます。保育園では2時間のお昼寝をぐっすり眠っているようです。お風呂は17時半から18時半の間に家族が多いので、順番でこの時間内には必ず入ります。夕ご飯は18時から19時半の間には食べています。食べムラがあってちょこちょこ食べで、長時間かかってしまいます。だいたい毎日こんな感じです。
たままま
人は朝起きてからだいたい14時間後に眠くなりやすいそうですよ💡
多少無理やりでも、朝6時〜6時半位に起こしてみてはどうでしょう?
もう試していることだったらすみません(^^;)
-
ひとゆか
それは、知らなかったです!!やってみます!
- 1月9日
ストロベリー
お昼寝がいらないくらいなのかもしれませんね😳
うちも前まで23時にならないと寝なくて寝かしつけにかなり苦労しました。
保育園に相談して昼寝を2時間から1時間にしてもらいました💡
それだけでも、だいふ変わりました!
22時頃には寝るようになりましたよ😄
わび
朝は無理にでも早く起こしてくださいね✨
ひとゆか
家族が多くて、みんなバラバラに寝てます。その場合は子供と私だけでも大丈夫でしょうか?
わび
大丈夫ですよ。
とにかく、ひとゆかさんが一緒に寝るぞ!っていうのが大事だと思います。子どもだけでは絶対寝ないし、親は起きて子どもだけ寝なさい~は小さい子どもには通用しませんので😰