※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぷー
子育て・グッズ

生後22日の赤ちゃんを混合で育てていますが、体重増加が少なく母乳が足りないと感じています。母乳とミルクのバランスに悩んでおり、ミルクを足すべきか迷っています。完母になるためにはどうしたら良いか不安があります。生後22日での飲食量についても心配しています。

生後22日で混合で育ててます!いずれ完母になれれば
と思っています。退院時体重が出生体重より減ってしまい
1週間後再び病院で体重を測った時も体重が少ししか
増えてなく、母乳+ミルク60ml を必ずあげたほうが
いいと言われあげてます(><) 母乳がどれだけ
出てるかわからないですが、確実に足りないです💦
ごくっごくっと飲むときに聞こえてはいますが...
たまに母乳だけで寝てしまうこともありますが
逆にミルク60ml足しても泣いてたりします😭
その際ミルクを足したほうがいいのでしょうか?
完母になるためには吸わせたほうがいいと思うのですが
ミルクをあげてるので母乳を途中であげると間隔が
よくわからなくなってしまう時もあります💭💭
また、生後22日でこの量は少ないでしょうか?💦

(一番右の時間はミルクの飲みおわった時間です)

コメント

うちも退院のときに体重が減ってて、その後も生後2週間くらいまでは体重が増えませんでした🤣

もともと小さく生まれたので吸う力が弱くて、おっぱいも片方を5分だけ飲んで寝てしまうことが多かったです。でも、ミルクを足すようには言われてなくて、わたしは搾乳して飲んだ量を把握するか、ベビースケールで授乳前後の体重を比較するかしてました。生後1ヶ月になる頃には体重は出生から1kg増えてましたが、飲む量は1回80ml飲めばいいほうでしたよ!なので、少なくはないかと思います!

ちなみに、授乳やオムツ替えの記録は最初は産院からもらったノート、途中からはアプリでとってます。アプリでも1日単位で何時に何をしたかがわかるので楽です!

• うさぷー

うさぷー

そうだったんですね!同じくおっぱいも5分で寝てしまったりします💦産院が初めは母乳とミルクという方針なのか言われました🤔搾乳とても悩んでます!吸うと出るタイプな気がして使っても効果ないのかなとか.. 産院でノートいただけなかったので、アプリとろうと思います💓アプリのお名前教えていただけますか??( ᵕᴗᵕ )

• 1月9日

退会ユーザー

わたしも入院中はミルクあげてましたよ!退院してから母乳も出てたのかもうあげなくなりました。

差し乳な感じがしてますか?最初は溜まり乳の人が多いと思うので、張って痛いとかそういうことがあれば痛み解消と乳腺炎予防のために買ってもいいと思います。それ以外にも、わたしは旦那に任せて美容院に行ったりしてたのでそういうときに母乳のストックを飲ませるよう頼んでました!

アプリは育児ノートというものを使ってます!もう1つ(名前は忘れちゃいました)、これより人気なのかレビューも多かったアプリもあって、どちらも使いましたがわたし的には育児ノートのほうがデザインや操作も気に入ったのでこっちにしてます!使いやすいほうを選んで記録するのがいいと思います!

• 1月9日
  • うさぷー

うさぷー

入院中に激痛のおっぱいマッサージをしていただいて、退院後は飲ませる前に自分でマッサージをしてあげてました! 張って痛い感じがほぼないです😣 あげてからすこーし経つと少し張ってるかな?くらいで、飲みだすとごくごくとたまに喉を鳴らしながらという感じですかね(><) 入院中はガチガチに張っていたのでマッサージをやっていただいたのですが。 差し乳だと搾乳を使っても全然できないのでしょうか?私も搾乳してあげたいのですが😭💖
    育児ノート早速とってしまいました!
    すごい使いやすいですね✨わざわざメモとってたのがあほみたいです😂(笑)ありがとうございます💗

• 1月9日

退会ユーザー

そうなんですね!飲み始めてから張る感じで、ゴクゴクいってるのなら差し乳に近付いてるのかもしれないですね😊わたし自身は最初溜まり乳でその頃は搾乳器で200とか絞れてたんですけど、そうじゃなくなってからはそんなに絞れないです。朝一とか前回の授乳から時間が空いてれば絞れないこともないですが前ほどではないですね😫ただ単に母乳が減ってるというのもありますが(笑)

アプリは楽なので本当にオススメです!最初はノートのほうが一応物として残るから!と思ってたんですけど、1ヶ月で限界がきて今はもうアプリ1本です🤣

• 1月9日
  • うさぷー

うさぷー

200とかほんと羨ましいです😭💖✨
    もっともっと張ってくれればいいのですがこんなもん?ってほど張らないです(´;ω;`) これからもっと出るようになってくれればいいのですが...試して見たいですがもう少し様子見て搾乳機買った方が良さそうですかね😣❗️

書くとなると大変ですもんね😂
    携帯のが絶対楽で続けられると思うので活用してみます💗

• 1月9日

退会ユーザー

水分とか根菜とか、母乳が増えるって言われてるものはいろいろあるので、試してみるのもいいかもしれないですね!搾乳器はもしかしたら買っても使えないなんてことも考えられるので、もう少し待ってからでもいいし、待つより試したい!と思うなら買ってもいいと思います。それか、手で搾乳するかレンタルという方法もあるので、どれが1番いいかよく検討するのがいいかなと思います!

• 1月9日
マカロン

時期的にミルクは1回で100〜120が目安ですが、母乳もあげてるので半分の60と言われたと思います!
①出てないのなら60ではなく70.80あげる
②まだまだ赤ちゃんも吸う力は弱いので、母乳で寝てしまうこともあるならそのまま母乳を頑張ってミルク60足して、また起きたらおっぱいも吸わせる

母乳はほぼ間隔通りにはいかないので(だいたい3時間間隔より早く目覚める)ので、泣かなければだいたい3.4時間あけてあげればいいと思います😊

• うさぷー

うさぷー

なるほど!50mlも母乳出てない気しかしないです...😭吐き戻しが多くて怖くてなかなか量が増やせないんですよね💦60mlあげてげっぷをだしても吐いてしまったりむせることが多くて.. ②では起きたらおっぱいのみあげて泣いてもあやしたりした方がいいですよね?(><)

• 1月9日
  • マカロン

マカロン

②でおっぱいあげたあと少しあやしてもまた泣くようなら量が足りない可能性があるので少しだけミルク足して様子見ます!それで落ち着いたらやっぱり足りなかったんだろうし、あやすだけで大丈夫な時もあれば、その後のおっぱいだけで大丈夫なんだな〜って思います!

• 1月10日
ひおん

こんにちは。
現在も混合で育てています。
私の場合、ミルクは3時間空けてあげていますが、母乳は飲みたい時に飲ませています。
産院でも、飲みたい時に飲ませてあげてっと言われていたので…。
ミルクの量は、使用している粉ミルクによって月齢量が蓋に書かれているのでそれを参考に来て見てください。
赤ちゃんが足りないっと泣くようであれば、20mlずつ追加してあげても良いと思います。
私も、そうやってあげています。
おかげで、大きく育ってます((´∀`*))

余談ですが、母乳の出を良くするハーブティなどもあるので、飲んで見てはいかがでしょうか??

• うさぷー

うさぷー

やっぱりミルクは3時間空けたほうがいいですよね!ミルクまで飲み終わってもなきわけむこともあるので😭 またすぐにおっぱいをあげていいのか悩んでました💦 少しずつ足して試してみることにします🌟 ハーブティであるんですね!!ぜひ飲んで見たいとおもいます💓💓

• 1月9日
れんれん

完母になるためには吸ってもらうのがいいです❤️
母乳は時間関係なくあげて大丈夫です!
なので、私は泣いたらおっぱいあげてました☺️
1時間ごととか、頻回授乳になりますが💦💦

あと、水分と白ご飯いっぱい食べてよく寝る事がいいです✨
根菜も母乳にはいいらしいです❤️

• うさぷー

うさぷー

そうですよね!ミルクをあげると3時間くらい起きなかったりもするので今後完母になれるのかな...と心配です😭💭かと言ってまだまだ足りないので体重が増えなくても困るので様子見て頑張ります!食生活や睡眠大事ですね✨なかなか今はいっぱいいっぱいですがたくさん摂るよう意識して見ます💖

• 1月9日
Rママ

ミルクは3時間間隔を空けて、母乳は飲みたい時に飲みたいだけ飲ませても大丈夫ですよ🙆‍♀️
なので母乳→ミルクでもなく場合はまたおっぱいをあげたらいいと思います!!
完母を目指すなら頻回授乳が一番です🙂
私も生後1ヶ月までは混合でシャーリーさんと同じように母乳にミルクを40〜60mlあげてましたが、今は完母です★

• うさぷー

うさぷー

母乳→ミルクで1セットだと勝手に思ってしまっていたのでまたおっぱいをあげるのはあげすぎだと思ってました!これから試して見ます☺️💖💖やっぱりあげるのが一番ですよね!体重が気になってなかなか母乳だけに出来ないです(;_;)でもRママさんみたいに完母になりたいので頑張ります✨✨

• 1月9日
  • Rママ

Rママ

1ヶ月検診の時に体重測るのでそこからの判断でもいいと思います★
    とにかく母乳は頻回授乳とママがご飯食べて水分摂ること、あとはストレス溜めないことです👍
    のんびり気楽に完母を目指しましょう😊❤️

• 1月9日