※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
家族・旦那

悩みは旦那のことばっかり。私、旦那のこと嫌いなんですかね?旦那はいつ…

悩みは旦那のことばっかり。
私、旦那のこと嫌いなんですかね?

旦那はいつも私に優しくて、家事も頑張ってくれて、体調気にしてくれて、初たまごくらぶに付いてたパパのたまごくらぶ?みたいな冊子読んで勉強してくれて、私の八つ当たりもうまくスルーしてくれて、一生懸命話しかけてくれて、頭を撫でてくれて、ありがとうとか美味しいとかちゃんと言ってくれて、とってもいい旦那だと思います。

なのに、私は本当にダメダメです。別に何か嫌なことされたわけでもないのに旦那に対してイライラしてしまうし、八つ当たりしてしまうし、優しくできないし、家事も手を抜いてしまうし、話しかけてくれてもスルーしたりうまく目を合わせられないし、ありがとうが言えなくなってきてるし…

さみしそうにお風呂に向かう姿を見ていると罪悪感に苛まれます。なのに直せません。旦那を前にするとツンとしてしまいます。
今日は1日休みだったので、いつものお詫び…と思って張り切ってごはんと明日のお弁当作りました。美味しい!って喜んでくれたのに、やっぱりツンとしてしまいました。

家庭は妻の笑顔が支えるってよく聞くのに、これじゃダメですね。今は優しく助けてくれてても、いつか嫌われてしまうかも…

最近こんなことばかり考えています。
どうにか自分を変えたいです。頑張ります。

コメント

みーちゃん

主さんがそういった態度でも変わらず優しくしてくれる旦那様に少し、甘えてしまってるのではないでしょうか?

もし旦那様が他に癒しや思いやり、居心地の良い場所を見つけてしまったらどう思いますか?旦那様を責められますか?

そうなってからは手遅れですし、現状を変えなきゃと自覚されているのであれば大丈夫だと思います🤗
身近すぎてワガママになってしまうのは家族になってる証しですよ!!
でもだからこそ、もう一度思いやりを取り戻して、温かく接してあげてみてはいかがでしょうか。

• もくら

もくら

そうだと思います、甘えすぎてるのわかってるもん!!!って1度ぶちまけたことあります(笑)
    1度きちんと切り替えないと、ですね(;_;)ありがとうございます。

• 1月9日
わたし

そんな事ばかり続くと旦那様の気持ちが離れていってしまいますよ😢

旦那様への感謝の気持ち
何事も当たり前ではないという事を
忘れないようにして下さい😢🙌

• もくら

もくら

本当それですよね、
    わかってはいるのに…ありがとうって思ってるのに…って罪悪感です。。

• 1月9日

その場で優しくしたりが難しいなら、ご主人がお仕事などでいない間にゆっくりお手紙書いてみるとかはどうでしょうか😌
照れくさければ、カンタンにLINEでもいいと思います😳💕

• もくら

もくら

LINE、いいかもしれないです。1度直接今回のようなことぶちまけているのですが、きちんと言葉を選んで伝えるのも大事ですね。

• 1月9日

妊娠中はイライラしてしまいますよね。私も最初ずっとそんな感じで毎日生理かよって感じでしたし分かってもらえず喧嘩ばかりでした。素直にもなれないのでツンとしてしまう気持ちもとてもわかります。
でもそうやって八つ当たりもスルーしてくれたり体調考えてくれる旦那さん
滅多にいませんよ!ウチもそうでしたがママリで見るような飲みには行くし体調理解してくれないしクソ旦那でした。(笑)

張り切って旦那さんのために出来るってことは好きだってことだと思いますが‥
行動するだけじゃなくて口でありがとう、お仕事お疲れ様。それだけで変わります。
口で言えないならラインでも
今はこうやって冷たくしちゃうけど大好きだよ。いつもありがとう。
それでも恥ずかしいのならさりげなくくっついてみるとか‥!方法は沢山あります。頑張ってください😂

• もくら

もくら

本当、私にはもったいないほどのいい旦那だと思います。かわいい甘え方もわからず成長してしまった私を呪います…明日はそっと、旦那のお布団に潜り込んでみようかな…

• 1月9日
milk

わたしもめめりさんと同じくらいのときにありました…。
普通に話しかけてくれてるのにイライラしてしまったり家出ていことしたり別れ話も何回も切り出しました…。

わたしの担当の先生が言ってましたが、みんな旦那さんにイライラするし初めてだと不安にもなるからイライラするのみんなだし当たり前だよ!言ってました

わたしも安定期入った頃に落ち着き、担当の先生に愚痴ったりしてました!

いっぱいママリに吐き出してください😳👍

• もくら

もくら

こんなの私くらいだと思ってました…
    別れ話、ついにこの間切り出してしまいました。その発言にブチ切れてくれた旦那に感謝だなぁ…
    吐き出せる場所がないときにこのアプリに出会って、本当に救われてます。ありがとうございます。

• 1月9日
  • milk

milk

わたしはつわりもひどくて余計イライラしてました…。
    泣きながら、ケンカしたときもありました😔
    わたしもたくさん吐き出してます😳

• 1月9日
  • もくら

もくら

妊娠や旦那とのことって、なかなか吐き出せる場所がないんですよね…。
    妊娠してない友達には話せないし、旦那の愚痴や悩みなんてなかなか表に出せないし。
    ここがあってよかったですね、お互いに😊

• 1月9日
はち

私は産後にイライラしてしまっていたので、ホルモンバランスの乱れでこうなってしまうこと、本当は感謝で一杯だよということをLINEで伝えましたよ😁💓

めめりさんの、この投稿文のような気持ちを旦那さんに送ってあげて下さい😊✨気にしないで!スルーしてねと伝えれば安心すると思います✨

• もくら

もくら

そっか、スルーしてと添えておけばLINEでも伝えやすいかも…
    ホルモンバランスとか甘えでしかないのかも、私のもともとの性格が最低なのかも…とか色々考えてしまいます。

• 1月9日
smz

私も産後はずっとそんな感じです!
同じ過ぎて思わずコメントしています。

私はホルモンバランスのせいだと思っています。
めめりさんもきっとそうなんですよ!
あとは出産に対する不安などで自分でもわからないストレスを感じているのかもしれません。
一度旦那様に妊娠中はホルモンバランスが崩れてこういう風になってしまうって説明したらどうでしょうか?
ステキな旦那様なのできっと理解してもらえると思います✨

私の主人も似たようなタイプなので、産前産後の女性の変化について説明したら納得していました!
ただイライラしたり、ツンとしてしまっても、出来るだけ日々の感謝だけはちゃんと伝えるように気をつけています。

• もくら

もくら

旦那は自分で勉強していて、ホルモンバランスとかも理解してくれているんです。爆発して今回のようなことぶちまけてしまった時にも、今はそんな時期だから仕方ないって言ってくれたんです。
    だからこそ、ダメな自分が嫌いになります(笑)
    がんばろう…
    ありがとうございます!

• 1月9日
甘いものが好き♪

この質問をそのまま旦那さんに読んでもらったらいいかと思います(*´ー`*)
みなさんが回答されてるように、ホルモンの関係で旦那さんより子どもに気が回るようになってきてるんですよ😌
ここに質問するくらい気がかりなのに、嫌いだなんてことないですよ♡
大好きな証拠です(*´∀`)ノ

この先、目に見えて子ども優先になるので、理解してもらえるように不安な気持ちをそのまま旦那さんに伝えるといいですよ!
素敵な旦那さんですもの😌きっとわかってくれますよ♪

• もくら

もくら

不安なことや心配をなかなか旦那に話すことができないのが、私の最大の欠点でもあるのかも…上手な甘え方、知りたいです…
    ちゃんと伝える練習、これからでもやっていかないとですね、
    ありがとうございます!

• 1月9日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

私もツンツンしがちなので、甘えられる人が羨ましいです…!
    文章にすると落ち着くし、言葉も見直せるから、手紙にしたりLINEにすると良さそうですよね☺
    それから、何か話をしたいときは対面より、横に座る方が穏便に話ができるそうですよ。
    1日1回触れ合うことも大事だと聞きました!
    バグでもタッチでも(*´`*)
    私も甘え上手になれるように頑張ります✨

• 1月9日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

バグじゃなく、ハグです(・・;)
    誤字すみません😣💦

• 1月9日
  • もくら

もくら

1日1回触れ合うかぁ…
    最近ハグは嫌なので(笑)、肩トントンとか小さなことでもやってみたいと思います!
    バグは笑いました😂

• 1月9日
  • 甘いものが好き♪

甘いものが好き♪

視界に入るだけでも、イライラしたりしちゃいますもんね(笑)
    めめりさんが悪いわけじゃないので、ゆっくりでも😌✨
    笑ってもらえてよかったです😁

• 1月10日
  • もくら

もくら

そうなんです、今日もまたイライラしてしまいました( ;∀;)
    いきなりは無理でしたが、ちょっとずつ頑張ります!!

• 1月10日
ハルヒママ

今の旦那さんのままなら産後落ち着いたら元に戻ると思いますよ(o^^o)
ただLINEや手紙でイライラしたりツンツンしてごめんね‼︎いつも感謝してますみたいなのを伝えてみるのもいいと思います(o^^o)

うちはワンオペ育児だし旦那は体調崩して早く帰ってきてほしいとお願いしようが帰ってこない上に家事もできてないことに文句を言われたり子供のことでいっぱいいっぱいの時も理解せず話も聞かずできてないところだけを見て文句言われ続けるなかで愛情は目減りし義両親とのトラブルで愛情は枯渇し1人目妊娠中から今まで戻ったことがないです(;>艸<;)
理解ある旦那さんのようですし素直になれば仲のいいご夫婦だと思うので面と向かってが恥ずかしいならLINEでも手紙でもいいです‼︎お弁当作ったからお弁当に手紙を一緒に包んでもいいです‼︎今の気持ちを伝えてみましょう(o^^o)

• もくら

もくら

人の旦那様に失礼ですが、大変ですね…(;_;)ハルヒママさんはどうしてそんなに頑張れるんですか?そんな素敵なママになりたい…

ハルヒママさんのアドバイスを見て、さっそくお弁当にお手紙差し込んできました!
    今日のおかずはこうだよ、ここを頑張ってみたよ、レンジでチンして食べてね、頑張れ!みたいな。
    普段はお弁当が必要ない職場なので、こんなお手紙すらレア物…何か伝わるといいな。

• 1月9日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

頑張れるのは子供達がいるから(o^^o)
    子供にとってはどんな奴でも実の父親に変わりはないから私がイライラする、嫌いなんて私個人の考えや気持ちだけで子供達から父親を奪うわけにはいかないときついなぁって思うときは自分に言い聞かせてます(;>艸<;)

普段なかなかないお弁当にお手紙付きなんて絶対喜びますよ(o^^o)

• 1月9日
  • もくら

もくら

なるほど…母は本当に強いんですね!コメント見てるだけで、お子さま達への愛情が伝わります…♡

だといいのですが…明日こそ素直に「どういたしまして!」って笑顔で言いたいと思います!!

• 1月9日
ひろみん

まさに私も今おんなじ状況です😭
散々自分でやっておいて自己嫌悪に陥り1人沈んでしまいます😞
ちょっとしたことでイライラして、すぐ旦那に怒って😞
でもその後どうやって接していいのかも自分でわからなくなり、相手を試す様な行動をしてしまいます😞
そのうち愛想つかされるんだろうなぁ…って最近よく思っちゃいます😫

• もくら

もくら

うわぁ、すっごく同じだ…
    試すような行動、言葉、ついついしてしまうんですよね。
    自分は優しくできないくせに、ちゃんと愛されてるのか確認したくなったり(笑)こんなめんどくさい女だとは今まで知らなかったです(笑)
    お互い、上手な甘え方や伝え方、学んでいきましょう( ;∀;)

• 1月9日
  • ひろみん

ひろみん

子供じゃないのに、ふてくされてたらこっちに来て構ってくれるかな?とか試しちゃいます😭笑
    それで来てくれなかったら更に凹んだり😰
    そうですね😫!
    甘え上手のかわいい奥さんになりましょう☺️!!

• 1月10日
  • もくら

もくら

わー!!わかります!笑
    がんばりましょうーー!

• 1月10日