※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が水分を摂りにくく、便秘気味。ミルクの飲み方も悩んでいます。改善策はありますか?

飲み物・ミルクについてです!
生後6ヶ月の男の子を育てています。
離乳食を生後5ヶ月からはじめましたが、水分をうまくとれません。スプーンでなら飲みますが時間がかかってしまうので、普通のコップで飲ませています。マグマグのスパウト、ストロー、コップ全てためしましたがうまくいかず…。おまけに哺乳瓶も嫌みたいで飲んでくれません(´-`)そのためいまの水分補給は母乳と、朝晩飲んでいる薬を溶かしたお湯のみです。母乳で足りているならいいと思ったのですが、最近うんちがかたく便秘気味です。なにか飲ませるいい方法はありますか?

また、寝る前におっぱいくわえるとあまり飲まずに寝てしまうのでミルクを先に飲ませてから母乳にしようと思っていたのですが、4時間半時間が空いておなかすいているはずなのに飲みませんでした😂これは哺乳瓶の乳首が悪いのかミルクが嫌なのか…こちらも悩んでいます。

どちらかだけでもいいので教えてください!

コメント

Mint

離乳食始まったら便が固くなるので水分補給大事ですよ😊ストローはすぐには飲めないですよ!うちは2、3日で飲めるようになりましたが、何日間か練習させましたか?

乳首が嫌なのかミルクの味が嫌なのかはその子にしかわからないので、乳首を変えてみる、ミルクを変えてみたりしてはどうですか?😊

• ma

ma

離乳食の影響でかたくなるんですね!やっぱり水分とらなきゃですねー😂
    ストローは5ヶ月半くらいから練習というかストローマグを持たせるのと、紙パックでちょっと押してあげるのと、飲み物をストローに入れてストローのうえをおさえて子どもの口の中でその指を離してストローから飲み物が出るってことを教えたりしましたが…いまだに噛みます😂その飲み物が飲みたくないだけなのか、ストローがわからないのかすら不明です。。

乳首変えてみようと思います!ありがとうございます(^o^)

• 1月8日
COCORO

スポイドはダメですか?あんまりスプーンと量は変わらないけどですねぇ💦

リッチェルの練習用のストロー使ったけど🥤良かったですよ。

哺乳瓶の乳首🍼我が子は1ヶ月もたずに新しいのに変えてました💦

あとお友達の話なんですが…おっぱい大好きっ子で…母乳以外は受け付けない子で😫

離乳食は食べない、哺乳瓶だめ、白湯も麦茶もジュースも…とにかく全て拒否の子いましたよ。

1歳半に卒乳して…今はなんでも食べて飲んでで元気ですが…母乳だけの時は体重も減り保育園でも全て受け付けないから退園になったって言ってました😢

• ma

ma

リッチェルの練習用ストロー早速かってみました!!毎回紙パックでやるより全然いいですね💓

乳首も別のに変更したいと思います!

母乳以外受け付けない…!それは大変ですね💦うちはかろうじて離乳食は食べていますのでまだマシな方なのかな…?保育園も考えているので練習させていきたいと思います!
    写真までありがとうございます😃!!

• 1月9日
ちーちゃん♪!

ストロー、時間かかりました!

リッチェルのストローマグで、
蓋を押すと中身が出るものを使い、
繰り返し教えていき、
何とか習得して行った感じでした。

コップ飲みも難しいですよね💦

でも、私はその頃は、飲むことに
少しずつ慣れることを
目標にしてたので、
スプーンであげたり、
ストローマグであげたり。
でしたよ(^^)

あとは、母乳で水分を
まかなってました!
あげすぎかもですが、
1日6〜7回くらい授乳してて、
便秘にはあまりならなかったです。

寝る前の授乳は、こちょこちょして
起こしながら飲ませるのは
どうですかね?

私もたくさん寝てもらいたくて
起こしつつ飲ませてました!笑

• ma

ma

今日早速リッチェルの練習用のストローマグ買ってきました!練習頑張ってみます!!💓

コップ難しいですが何度もやったのでわたしが飲ませるとこぼす量はへってきました!とりあえず飲み物に慣れさせようと思います!

母乳たくさん出るんですね!うらやましいです😃

こちょこちょしても夜だけはなかなか起きなくて😱おっぱいくわえると白目むきます(笑)

色々ありがとうございます😊

• 1月9日
あいう

うちもリッチェルのストローマグもってますが、紙パックの麦茶を咥えさせてたら2、3回めに自分から吸うようになりました!
離乳食と関係ない時間にストロー咥えさせてました

• ma

ma

自分からくわえてくれるようになるんですねー!!吸うこと覚えてもらいたいです💓早速今日買ってきたリッチェルのストローマグで練習がんばります!ありがとあございます😃

• 1月9日