※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

免許の更新が8ヶ月遅れていますが、運転しないので大丈夫ですか?どうなりますか?

緊急です(´;ω;`)
免許の更新がすぎてしまい
8ヶ月も過ぎてました(´;ω;`)
ふだん私は運転してないので
そこは大丈夫なのですが
こういった場合どうなりますか?(´;ω;`)

コメント

aya

半年以内なら大丈夫ですが、8ヶ月だと仮免許だけ免除で取り直しになります…。

• aya

aya

一年以内なら本試験だけ受ければ大丈夫だと思いますので、早めに行かれた方がいいかと思います😢💦

• 1月8日
  • ままり

ままり

やっぱりそうなんですね(´;ω;`)
    運転もまた試験ですか?(´;ω;`)

• 1月8日
とことこハム太郎

詳しくないので間に合うかどうかわかりませんが、早く連絡して聞いてみて講習?受けた方がいいですよ!!うちの旦那が独身の時それで放置し続けて免許なくなり取り直しになりました😅😅

• ままり

ままり

えー(´;ω;`)
    もうテンション下がります。

• 1月8日
べごさん@年度末進行中

更新時期から6ヵ月以内でしたら適正検査程度であまり面倒はありませんが、8ヵ月ということですので、本免の試験を受ける必要があります。
(適正検査、講習受講、学科試験、技能試験)

• ままり

ままり

• 1月8日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

おそらく、車校で受ける卒検のようになるかと思います。

• 1月8日

べごさん@年度末進行中

現状、免許は失効している状態ですので、運転する場合は違反になってしまいます。お早めに更新手続きをおすすめいたします。

• 1月8日

べごさん@年度末進行中

運転免許更新は、管轄の都道府県警察署が担当しています。
    今なら、仮免許は取得した状態ですが、1年を超えてしまうと初めから免許取り直しになってしまいます。

• 1月8日

べごさん@年度末進行中

車校に入校する方法と、一発試験がありますが、一発試験だったら数万円、車校入校だと20万弱の費用も必要になると思います。

• 1月8日
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

6ヶ月以内だとやむを得ない事情なら大丈夫らしいのですが6ヶ月過ぎてしまうと更新できなかったと思います。
更新の免除が受けれないのでまた試験を受けることとなると思います💦💦
その場合確かなんかの試験をパスできたと思います💦

• ままり

ままり

• 1月8日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

取り消しとあまり変わらない感じにはなってしまうと思います(´・ω・`)💦

• 1月8日

免許取り消しになってしまうので
はやめに連絡した方がいいですね

ぱーぷる

私はそれで免許失効しました(T_T)
全く気づかずにいて、娘の通帳を作るために行った郵便局で発覚しました。
すぐに交通センターに問い合わせて「出産の1ヶ月半程前から管理入院していた」「子供が2000g未満の低出生体重児でNICUに1ヶ月入院していて毎日搾乳持って行っていた」とその時の状況を話して同情をかおうと(笑)しましたが、ダメでした。
病気で意識不明だったとかそれくらいのかなりの理由がないと理由にならないと言われました。
すぐに手続きをして仮免許止まりになり、本試験を1発で受けるか、自動車学校に行き卒業試験までを通い直すか悩みました。
子供が5~6ヶ月とかで預けられる人も場所もない、自動車学校に行くお金もない、の理由で1発で取れたらラッキーと思って本試験を受けました。
が、あと6点か4点か足りずに落ちてしまい、そのまま仮免の期限も切れて完全失効しました。

• ままり

ままり

えーーーー(´;ω;`)
    もう明日電話するのがこわいです……
    その本試験てゆうのは1回しか受けれないんですか?
    それとも更新すぎてから一年未満だったら何度も受けれますか??(´;ω;`)

• 1月9日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

県で違いがあるかも知れませんが、基本的には月~金の平日は本免試験受けられました。
    土日は更新とか違反者講習とかに充てられるようで本免試験は実施すらしていませんでした。
    私の県では1発受験の人は1日に人数制限?があったのでそれに漏れると受けられませんでした。→予約制みたいな感じでした
    それと本免試験受けるまでに路上訓練をしなくてはいけないです!
    3年?5年?以上の運転経験者を助手席に乗せて、決められた大きさの紙か何かに「仮免許練習中」と書いて車の前後に貼り、決められた日数と時間の練習時間を積んでその練習実績を記録して提出しないとです。→○○~○○方面、○:○~○:○、同乗者○○、みたいな
    同乗者の名前、生年月日、電話番号?とかも一緒に提出です。
    提出物の書き方はネットで調べました。
    自動車学校に通い直すと20万程、本免試験は1回につき1万程、5回受けても5万と考えて直接交通センターに行く事を決めました。

• 1月9日
  • ままり

ままり

とってもとっても詳しくありがとうございます(´;ω;`)
    ご親切な方で感動しております。。
    何度も質問すみません(´;ω;`)
    その運転の練習とゆうのは
    テストなどはとくにないのでしょうか?(´;ω;`)
    私はふだん運転してないのでそこも不安で……
    ちなみにぷっぷ様は何回目の本試験で
    だめになってしまいましたか?(´;ω;`)

• 1月9日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

いえいえ!お答えできる事は全然お答えします(^^)
    練習にテストはありません!
    練習する→記録する→交通センターに提出する→本免試験(筆記のみ)という流れです。
    なので練習しなくてもバレないかなとは思いますが、何があるか分からないので私はしました。笑
    私は、唯一頼める旦那が平日休めない、でも土日は試験やってない、私が試験受ける間は子供を見てもらわなければならないので誰かと行かなくてはいけない、交通センターまでは車で約1時間半かかる、受付が朝8時~8時半までで試験開始は9時から(という事は朝6時半には家を出なければいけない)、とこんな感じで子供抱えてスムーズに行けなかったのでたまたま旦那が急遽休めた平日に1回だけ受けに行きました。
    その1回に掛けたけど6点だか4点だか足りませんでした。

• 1月9日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

1回に掛けたけど×
    1回に賭けたけど○
    誤字すみません(*_*)

• 1月9日