息子が胃腸炎で食欲が減退し、ヨーグルトやバナナ以外を嫌がるようになりました。成長曲線から外れているため心配。同じ経験の方のアドバイスや10ヵ月時の授乳回数について教えてください。
先輩ママ、同じくらいの月齢のお子さんがいる方アドバイスをください!
年明けに息子が胃腸炎になり、嘔吐もあった為2日程食事を止めていました。元気になり食べれるようになってきたのですが、ヨーグルトやバナナなど好きな物以外嫌がるようになってしまいました。その為今はごはんとヨーグルトを交互にあげれば食べるのでそれでやっています。今までは1回量160gくらいを3食きっちり食べて、嫌がる事もありませんでした。また胃腸炎中はアクアライトをあげていたせいか麦茶を飲んでくれなくなりました。コップを渡すと嫌と手で払いのけます。
まだ本調子じゃないせいもあるかも知れませんが、成長曲線の枠から少し下に出ているので、今まで順調に食べていたのに食べなくなった事が心配です。
体重が心配で授乳も4回程しています。(来週医師にフォローアップミルクの事は相談する予定です)
長くなりましたが、以下の事にアドバイスをいただきたいです。
①同じような経験がある方、どのように工夫したか教えて下さい。(食事、お茶)
②10ヵ月頃の授乳回数。
よろしくお願いします!
- みづほ(7歳)
コメント
HiRoMi
こんにちは😃
うちは嫌がった時はとりあえず受け止め
本調子になるまで、目の前で美味しそうにご飯を食べたり、
自分で食べたい気持ちになるまで待ちました。
1歳を過ぎても体調を崩すと、食事量が半分くらいになったり、
ご飯中イヤイヤが増えますが
見守っています。
授乳量は10ヶ月のころはもう断乳していたので全くあげていませんでした!
参考にならないかもしれませんが…( ; ; )
ちっさ〜
うちも去年の暮れに9か月のベビーが胃腸炎になり大変でした。もちろん上の子もうつりましたが(*´Д`*)
うちは保健師さんに相談した時、胃腸共々 炎症をおこしているから、水分補給だけ、マメに上げて、離乳食は1度辞めて、母乳だけで良いって言われましたよ^_^
発症からうんちが下痢ではなくなれば離乳食に戻って良いと言われました。もちろん 小児科の先生にも言われました。
赤ちゃんが泣くたびに授乳してたのでほぼ新生児頃の授乳回数と変わらなかったですよ。
ママさんも うつらないようになさってくださいね。
お大事に^_^
-
みづほ
下にコメントしてしまいました💦
すみません😢- 1月8日
みづほ
コメントありがとうございます😊
もう嘔吐も下痢も無いので、3日前から10倍粥から徐々に慣らしてきましたが、お腹は大丈夫みたいです✨
ですが好きな物以外嫌がって進みません😢
お茶も嫌がるので仕方なく授乳に頼ってしまっています💦
早く前のように食べれると良いのですが😢
ありがとうございます!
みづほ
アドバイスありがとうございます!
子どもの嫌という気持ちに寄り添う事も大事ですよね💦
しばらくしたらまた同じように食べれるようになりましたか?
10ヵ月で断乳されてたんですね!10ヵ月だともう母乳はほとんど栄養は無いと聞くので、この機会に断乳と思っていたのですがごはんを嫌がるようになってしまったので、結局やめられずです…
HiRoMi
お返事遅くなりました😥
いっときをこえると食べてくれるようになりましたよ🌟
私は3ヶ月から母乳が出なくなり、完ミでした!
7ヶ月から保育園に行きだして、
夜寝る前だけミルクを与えていましたが
徐々にいらなくなり、でも栄養面が心配だったので9ヶ月くらいから、フォローアップミルクに変えましたが、1度口に含んだだけで飲まずで、そっから全くいらなくなりましたので、勝手に卒乳です😅(笑)
みづほ
2日前くらいからまたモリモリ食べるようになってきました😊
ただお茶を嫌がっていますが😅
でもおっしゃっていたように、気持ちを受け止めるようにして、待っていると少しですが飲んでくれます✨
本当に良いアドバイスを頂けて助かりました😊
卒乳に関してはとりあえず昼間の授乳をやめてみています😊
あまり欲しがらないので順調ですが、夜は苦戦しそうです😅
うちもスッとやめられるといいですが😅