※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子と添い乳について相談です。やめ時は難しく感じるが、赤ちゃんの幸せを感じる瞬間が多く、止めるのは悩ましい状況です。

6ヶ月過ぎの息子がいます。
添い乳ってそろそろやめたほうがいいのでしょうか?(>_<)

お昼寝も夜も寝かしつけは家にいる時はほぼ添い乳です。

添い乳の時は軽く赤ちゃんを包み込む感じの体制になって(愛しい〜、幸せだな〜)って本当に幸せを感じます。
赤ちゃんが夜中1.2回目を覚ました時横向きになっておっぱいを探してる姿を見る時もそうです。
たまにはトントンだけにチャレンジしてみよう!と思うものの、おっぱいを探す姿を見ると速攻で心変わりしてしまいます(^^;
こんな感じですでに止めるのは難しそうなのですが。。。

コメント

ぶる

私も同じでしたが8ヶ月ぐらいから
起きる回数がどんどん増えて
酷い時は夜中に10回以上起きることもあり
離乳食もあまり食べてくれなくて
11ヶ月で夜間断乳から始めました!
今すぐじゃなくても良いと思いますが
1歳前にはやめた方が断乳しやすいと
聞きましたよ😊

• りん

りん

コメントありがとうございます、返信が遅れ申し訳ありません。

起きる回数どんどん増えるんですか!?(°_°)離乳食にも影響出てくるのも困ってしまいますね。。。正直毎日何回もだと自分もしんどくなってしまいそうですね。。
    徐々に回数減らしたほうがこのままいけるかもなんですね、、

• 1月10日
あんな

全然辞める必要ないですよー😆
と言うか、一度始めちゃうと辞めるの難しいです😅
卒乳までとことんやるつもりで良いと思います!

私は上の子の時に添い乳してて、夜泣きが酷かったので、下の子には今のところ添い乳するつもりないですが・・・

下の子を産んだ病院が母乳育児にすごく力を入れてて、助産師さんたちが口を揃えて添い乳をすごい勧めてました。

子どもの情緒安定にすごく良い効果があるそうですよ😊

優しい子に育つんですって👍

• ちるみる

ちるみる

横失礼します。
    添い乳が情緒安定に良い効果あるなんて初耳でした!
    優しい子になる…確かにこれ、納得ですよ!上の子、断乳まで添い乳で、いつお腹しまえてる?ってくらいほんっとに夜寝なかったんですけど、ピュアですっごく優しい子です💕

• 1月8日
  • あんな

あんな

私も今回下の子を産んで初めて聞いたのでびっくりしました!

添い乳は窒息のリスクや夜泣きを助長するなど言われて否定的な意見をよく耳にしていたので、助産師さんたちがそんなに勧めているとは知りませんでした。

下の子産んだ時に「上の子は添い乳で、断乳するまで1時間おきの授乳でした・・・苦笑」と言うと、「良いよー!よく頑張ったねー!情緒が安定するからね。だからお兄ちゃん泣かずにママと離れられるんだね!情緒が安定してる証拠だよ。何があってもママは自分のところに戻って来てくれるって分かってるんだよ。」と絶賛されました。

確かに、私の入院中、普段は私にベッタリな息子があっさりと「ばいばーい!」って帰って行ったり、下の子をすごく可愛がったりしてくれていました。

そんなに添い乳が良いなら・・・という気持ちもありつつ、下の子はその必要もなさそうなくらい貫禄あって、ベビーベッドでセルフねんねしてくれる手のかからない子なので、今のところ添い乳の予定ないですけどね😅

• 1月8日
  • りん

りん

コメントありがとうございます、返信が遅れ申し訳ありません。

止める必要ない!って返信いただけるとは思わずびっくりでした!
    やはり私も色々情報見るとあまり良くないようなことが書かれていたりだったので、こちらでママさんの意見を聞いてみたくて。

おはなし良く見させていただくと、一時間おきの時もあったとか。
    あんなさんが根気よく赤ちゃんに寄り添ってあげたという事も大きく関係していそうですね。
    正直、一時間おきの授乳は自分はちょっとしんどいかもです(°_°)

辞めなくてもいいだけでなく、辞めないなら「とことん」というあんなさんのお話を肝に命じておかないとな!と思いました!

• 1月10日
あや

私も昼も夜も添い乳です。6カ月ならまだ辞めなくてもよさそうですが、もし可能だったら、変えてみてもいいかもです。
私はもう面倒くさがりなのもあって、ずっと添い乳です。
起きる回数は確かに増えますがとことん付き合うつもりなので添い乳でも全然いいやぁって感じです😊

• りん

りん

コメントありがとうございます、返信遅れ申し訳ありません。

6ヶ月ならすぐにってことではないんですね(>_<)もうちょっとよく考えて見たいと思います!
    私も面倒くさいって理由はあります。。(^^;
    そして起きる回数これから増えるんですね!?(^^;(^^;
    それは想定してなかったので幸せだーとだけ思っていられたのかもです(^^;

• 1月10日