生まれて21日目なのに添い寝、窒息しかけてもう限界。生後6ヶ月までの添…
生まれて21日目なのに添い寝、窒息しかけてもう限界。
生後6ヶ月までの添い寝はどこでも推奨されてなくて、窒息押しつぶしSIDSの危険があるけど、
全員睡眠不足で、もう私が添い寝するしかない。どうしたら良いのかな。
今朝授乳しながら寝落ちして、泣き声が聞こえて目覚めたら、赤ちゃんの顔に布団がかかってた。
泣いて教えてくれなかったら窒息して死んでた。
もう限界だよ。いつ殺してしまってもおかしくない。
夫が4月から育休。早めに生まれて、今は平日は実家、土日は夫と暮らしてる。
実家は父平日仕事で日中見られない。仕事に備えて夜間も見られない。
母も日中の上の子2歳4ヶ月の相手で疲弊。
父も母も老いて体力なく、ほぼわたしが動いてる。
私も夜間授乳で眠くて、授乳の時おきるだけで精一杯。添い乳して、そのまま寝落ちしてしまう。
添い寝しないと起きる。
ベビー布団を隣に置いてるけど、そこに寝かせると起きる。
立って抱っこすれば泣き止むけど、夜中にそんなの無理。
わたしの隣で密着すると寝ると寝てくれる。
ミルクで間隔空けて寝ようとしたけど、分泌増えてきて張って痛くて飲ませるしかない。
土日は夫が夜赤ちゃんを見て寝かせようとしてくれるけど、21時頃上の子の寝かしつけに奮闘しながら一緒に寝て、24時頃連れてきてもらって授乳して、3時頃連れてきてもらって授乳して、この辺りで夫が疲れて眠くなって、4時頃赤ちゃん受け取って、私も眠いから添い寝添い乳する。
夫は4時まで起きてたから(赤ちゃん置いたら泣くから寝られない)、そこから一人で10時まで寝る。
私も細切れ睡眠で眠いから、21時に寝室へ行っても10時まで寝る。
結局6時間の添い寝、死亡リスク。この体制に意味はあるのでしょうか。どうすれば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
んー、布団とか布を近くに置かないのはどうですか?
暖房や加湿器つけて着させすぎには気をつけて温度調節。
私も添い寝してました。
実家には頼れないし、夫も多忙でした
上の子は一時預かりは無理ですか?
一度、産後ケアにいくのも不可能ですかね、、
ペコラ
お疲れ様です。気休めに聞こえるかもしれませんが、そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ。
SIDSなんて気にしてたら気が狂いますよ。個人的にSIDSは避けられるものだとは思いません💦
死ぬほど気を使って一桁%改善する、その程度のものだと思います。大抵の保護者は赤ちゃんが死なないよう気を使って生きているのに、それでもSIDSがなくならないのはそういう事かと。保護者に落ち度があるとは思いません。
お布団がかかって窒息がこわいなら、部屋を暖かく(暖房とか)して、掛け布団なしで寝たらいいじゃないですか。
気になるならお腹にだけかけとけばいいんです、まだ寝返りもしないですし!
気にし過ぎて、自分で自分の首を絞めちゃってるのではないかなと。
この時期寝不足になるのは仕方ないです、細切れでもなんでも寝れる時に寝たら良いし、せっかく上の子をお母さんが見てくれてるんだから、最低限赤ちゃんを生かすお世話をして、一緒に休んでください💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。たしかに、昔の人はそれを気にせず育ててこられたんですもんね!
赤ちゃんの掛け布団はないのですが、私の布団がかかっていました。
産後寝汗がひどく、産褥期多汗というそうで、体温調節に苦労したいます。でも殺してしまうよりは、私が汗かく方が良いですね!
休める時にやすみます。母のありがたみも再認識できました。
ありがとうございます。- 1時間前
かや🔰
ご出産おめでとうございます🎉
窒息しかけたとのことで、びっくりされましたよね😢
今の体制がいいかどうかは、ここに記載のないことも主様のご家庭の生活スタイルもあると思うので別の点からで。
添い寝の際、掛け布団をなしにしちゃうのがいいのではと思いました!
うちは上の子も下の子も添い寝添い乳がデフォでした。(私が腰痛持ちで、授乳の際にずっと座ってられないため)
室温をしっかり管理し、私自身寒く感じても厚着してせいぜい下半身のブランケットくらい。室温さえしっかりしていれば、赤ちゃんはスリーパーで十分でした。
地域にもよるかと思いますが、これからどんどん暖かくなるし調節もやりやすくなるのではないかと思います😊
あまりに無理そうなら、お金もかかるかもですが地域のサポートも受けてその間にしっかり寝ちゃいましょ😴
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
赤ちゃんの掛け布団はないのですが、私の布団がかかっていました。
産後寝汗がひどく、産褥期多汗というそうで、体温調節に苦労しています。でも殺してしまうよりは、私が汗かく方が良いですね!
添い寝添い乳するしかないですよね…
産後の腰痛辛いですよね…
寝られるサポート探します。ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
産後寝汗がひどく、産褥期多汗というそうで、体温調節に苦労したいます。でも殺してしまうよりは、私が汗かく方が良いですね!
添い寝するしかないですよね…
私の地区が保育園激戦区で、預かりの余裕がないと市役所に言われました。
産後ケア、1日行くだけでも違うでしょうか。
探してみます!