※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がまとめて寝ないことに不安。温泉旅行で5時間、7時間睡眠。理由は不明。おっぱいの飲みだめと関係あるか疑問。

4ヶ月になったばかりの息子がいます😊
度々睡眠時間について相談させて頂いて、その都度安心したり納得していたのですがまた相談です😅
たまたま、知り合いの赤ちゃんがまとめて寝る子が集結していたのか、うちの子があまりまとめて寝ないことに不安や不満?を感じていました😭(3時間毎に起きる感じ)
先日、年明けに2泊で温泉旅行に行った際に、お昼寝はしていたものの色々動いて疲れたのか、初めて5時間、次の日は7時間寝ました!😳初めてなので感動しました笑
単純に疲れたからなのか(普段日中の行動が足りない?)
ホテルだったから暖房を23度設定にして、薄いブランケットをかけて寝かせたからか(普段、暖房を消して私と一緒に羽毛布団かけて寝てるから暑い?重い?)
温泉に浸からせたからなのか(普段も湯船には浸かる)
勝因が謎です😓
今までおっぱいの飲みだめが出来ないから、細切れに起きるんだと思っていたのですが、変わらない時間あげていたのにたくさん眠ったので、そうではないのかな?と、、

コメント

いつもと違う環境で疲れてよく眠ってたんじゃないですかね(*^^*)??

うちの子も全~然寝ない子です(@_@)💦

• ゆき

ゆき

やはり疲れたんですかね💦
    今まで同じくらい長距離を移動しても起きていたので😫
    いつかは寝てくれるとわかっていても、待ち遠しいですよね😂

• 1月8日
🐰

うちも室内干しの時はエアコンつけたまま寝るんですが、そしたらよく寝てくれてます。
エアコンつけてないと、割とちょこちょこ起きる感じですね。
やっぱり寒くて起きちゃうのかな?
お風呂もしっかりあたたまることができたら、良い眠りに繋がるんだと思います!
大人もそんな感じですよね🐣♪

• ゆき

ゆき

色々要因が重なったんですかね🙂
    暖房費気にしちゃって、ケチってるんですけど、実験がてら洗濯物干しまくって一晩寝てみます😆笑
    赤ちゃんも人間なので、大人も心地よく寝れる環境を作ってあげたら寝てくれそうですね❤

• 1月8日

理由は一つではなく、色々重なったんじゃないですかね?
沢山動いて、初めての場所でも疲れて、なんだか寝床も心地よくて、よく眠れたんですね♪
ママもよく眠れてよかったですね!

• ゆき

ゆき

5時間でも、ぶっ通しで寝れたことによってスッキリしました😊✨
    やはり色々重なったんですかね🤔
    日中の行動だけは再現できないです😭

• 1月8日