※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃる^^
子育て・グッズ

子猫を迎えるか悩んでいます。子供とネコと問題なく暮らしていますが、新しい子猫を迎える際の注意や不安があります。経験がある方、アドバイスをお願いします。

乳児がいて新しく子猫を飼った方いますか⁇

もうすぐ5カ月の子供とネコと暮らしています。
生後1ヶ月から2カ月くらいの子猫を保護したのですが、うちで飼うか里親を探すか迷ってます。

今はネコと子供ととくに問題なく過ごしているんですが、新しく子猫を迎えると何か注意した方がいいとか、子供に何かあるか不安で…
迎えたかたがいたらどうだったか教えてください。
動物病院にはすでに行きました。

コメント

dahlia

まだ生まれていませんが同じぐらいの子猫を保護して飼育しています。
今はもう一歳になっていますが、子猫だとまだ爪がしまえないと思うので先だけでも切ってる方が安全かと☺
あとうちの猫は走り回りますし跳びまくっているので踏まれないように気を付けてくださいね✨
私はよく踏み台にされてます😅

• にゃる^^

にゃる^^

爪怖いですよね(´・_・`)
    病院ではまだいいと言われてしまい…
    自力でちょっとでも切ります‼︎

• 9月9日
ティス

猫10匹飼ってます。
猫と暮らすのは初めてでしょうか?

爪切りは小さい頃からしておいた方が、爪切り嫌いにならないのでいいと思います。
切りすぎないように気をつけてください。

ついつい人の手でちょいちょいやって子猫を遊ばせがちですが、手で遊ばせていると噛み癖がつくので、おもちゃで遊ばせるようにしてください。
噛み癖がつくと、なかなか直りません。
赤ちゃんにも飛び付いてしまうかもしれないので、家族で徹底してください。

子猫が成長してくると、いろんなところに飛び乗ります。
棚の上にあまり物を置かない方がいいです。
猫が落としてしまって赤ちゃんの頭に落ちるかもしれません。

基本的には猫の飼育本に書いてある事を参考に、猫にとって危険の少ない環境を整える事が、赤ちゃんにとっても安全な環境になります。

定期的にノミダニ予防薬(フロントライン、レボリューションなど)を使う事。
まめに掃除をする事。
猫のブラッシングをする事。
(子猫のうちは毛はほとんど抜けません)

一緒に育つ中でお互い関わり方を学んでいくので問題ないと思います。
万が一、子供が猫アレルギーを発症した場合でも、対策をして飼い続ける事ができると思うなら、このまま飼ったらいいと思います。
万が一の時は里親を探せばいいや…と思うなら、里親が決まりやすい子猫のうちに里親募集した方がいいと思います。

私自身、独身の頃は猫の保護活動をしてきました。
飼いきれなくなって捨てられて、ガリガリになってた子もいました。
飼うのであれば、最期まで責任持って可愛がってあげてください。

猫はかなり頭の良い生き物です。
ダメな事はダメだと教えれば、ちゃんとわかるようになります。
赤ちゃんとの共存で、一番問題になるのは、猫アレルギー、噛み癖、金銭問題、だと思います。
猫は病気や怪我をしたら、結構治療費がかかります。
良い動物病院を2ヵ所以上探しておくといいですよ。

あと、猫ちゃんは完全室内飼育を徹底してください。
外に出すと、ノミダニ、猫同士の喧嘩、病気の感染、交通事故、いろいろリスクが高くなります。
脱走対策もしておいた方がいいと思います。

うちは猫が多すぎですが、赤ちゃんとも仲良くしてるし、猫同士が喧嘩する事があっても、赤ちゃんに怪我をさせたりする事はありません。
いつも誰かが赤ちゃんの側で寝ています。
小さい頃から動物病院と一緒に暮らしていると、免疫力もアップするし、優しい子に育つと思います。