下痢が続き、旦那との意見が対立。離乳食の与え方で悩んでいます。要相談。
下痢の対処法で旦那と話がわかれ
どうしたらよいかわからず
おかしくなりそうです。
下痢が続いてます。
おしりかぶれもひにひに
赤くなり
かわいそうなのと
下痢で一日に7回ほど ゆるうんちをするので 疲れはてます。
私は病院では
下痢はなおるのに時間かかるから
離乳食を前の段階にもどして
おかゆとすりりんごなどで
ひかえめにし
ミルクで栄養補給&水分補給をするようにいわれました。
一時は水のようなうんちで
洋服まで汚れたりしてましたが
最近すこしはかたまってきました。
ですがまだまだゆるく
ごはんのあと必ず
ぶりぶりぶりぶり~
という音がして ゆるうんちが
背中ぎりぎりまででています。
しかし旦那が
これは離乳食をあげなすぎ!
やわらかいものしかあげてないから
やわらかいうんちがでるんだよ!
もう10ヶ月でからだも大きいんだから
きちんどごはんをあげよう!
下痢は病気じゃないんだから!
いまたくさん食べて栄養つけないと!
いろんなもの食べさせてあげないと!
といいはり
離乳食をがっつり目にあげてみました。
するとにこにこ おいしそうによくたべます。もとからよくたべる子です。
たしかにいままで おかゆとりんごだけだと まだほしそうに大泣きしていました。(ミルクをあげたらなきやみましたが)
しかしがっつり目にあげても
やはりごはんのあと
立て続けに二回もゆるめのうんちをし
また食べたものが固形で
そのままでてきているようにもおもいます。
すると旦那は
ごはんのあとにうんちをするのは普通!
かたまってきてるじゃん!
いままでおなかがすいてたから下痢だったんだよ!
こうやって胃腸をつよくしてくものでしょ!
などといってきます。
私のなかでは
下痢ぎみのときには
おかゆとすりりんごなど軽くすべきかと思ったら
旦那は真逆のことをいい
若干けんかとなり
どうしていいのかわかりません。
どなたか ご意見おねがいします😭✨
本当にこまってます。
- クッキー(7歳)
コメント
なんてこった。
うんちの中身を観察してみてください。うんちの中身が、あきらかに、いま食べた物とかだったりすると、胃の中で吸収もされず、消化もされず、ただ通過して出されているというだけです。
赤ちゃんが、お腹の中で食べ物を消化吸収するということが、ゆっくりでいいと思えたら、ご飯をたくさんあげて、色んな物を食べさせなきゃとは、思わないじゃないでしょうか?
難しいところだとは、思いますが、下痢してる子供にお腹の負担になるように食事をさせるのはつらいことかと思いました。
(^◇^)
大人と子供は違います!ましてはまだ10ヶ月の赤ちゃんなので、旦那様が間違ってますよ。
下痢や体調不良の時に、離乳食の段階を1つ前に戻すのは基本です!
消化する力が減っているのに、かためのものをあげたら分解できずに体に吸収されないと思います。
柔らかくたくさんの具を煮込んであげれば、栄養はとれます!
ママリ
胃腸が弱って下痢している時に、胃腸(消化)に負担のかかる食事はミルクよりも下痢を長引かせてしまうように思います😣お医者さんの助言にしたがって様子みてみてはどうでしょうか?整腸剤も飲んでいますよね?赤ちゃんの胃腸はまだまだ未熟です😥
スコーン
胃腸が弱って働いていないので下痢しているのです。
だから消化の良いお粥などトロトロ状のものをあげていたのですよね?
旦那さまは自分がこんなに食後すぐお腹がゴロゴロしてピーピーになって、そんなにガツガツ食べたいんですかね、、、
柔らかいウンチと下痢って違いますよね、、、
下痢の回数が増えればその分お尻が赤くただれる一方です。
あかちゃんももう少しの辛抱だと思うのでミルクで我慢しようね‼︎
消化の良いもの、、
うどんやタンパク質もお豆腐くらいならお腹に優しいと思いますよ‼︎
さゆ
下痢は消化不良や食あたりが原因だったりしますから、消化に時間がかかり負担になる固形をあげるのは無しだと思います(^^;
mahoさんのやり方でいいと思います(^-^)
あとはお腹を冷やさないようにしたり(もうしてますかね)
お大事になさってください。
クッキー
一括返信ですいません🙏
旦那はそもそも下痢ではないといいはります。
医者はうんちそのものをみてないだろ
これは下痢ではないと。
でもあきらかに以前よりもゆるく
べちゃっとしてるし
回数もふえた。
とくにごはんのあと
すぐにでてしまったり
夜中にでることもあり
おむつかぶれもすすんでしまいます。
でもこれは胃腸が変わるときだから
普通のことで
もっとたべさせようとします。
たしかに月齢にあった食材を柔らかく煮込んではいます。
今日のひるは
だいこん、卵のおでん
豆腐ハンバーグ
おかゆ
夜は親子丼をあげてました。
よくたべていたし 機嫌もよく
ほらみたことか!
おまえはまちがってる!
たまにはひとの意見も聞け
といわれ
ハラワタ煮えくり返りました。
やはり下痢やゆる便のときは
おかゆとか
やわらかいものですよね、、
うちの旦那は勝ち誇っていて
どうしたらよいものか
めんどくさくて今日は従ってしまいました。
やはり 旦那と、戦うべきですよね。。
ぽこママ
旦那さん間違ってますよ。
消化のいいものあげてください!うちは2回食なので参考にならないかもしれませんが、お医者さんに下痢がひどい時は離乳食止めてって言われました。形でてきたらお粥を10倍粥に戻して少しずつあげてました。下痢の時は腸に負担かけないようにするのと脱水にならないようにこまめに水分取ることです。
クッキー
みなさんありがとうございます😣
やはりそうですよね。。
いちばん厄介なのは
下痢よりも旦那を納得させることですが
あしたからはいないので
私流にもどしていかなきゃとおもいました💦
きづけてよかったです💦
クッキー
おれいがぬけてました。
ありがとうございます。
いま この答えのことをはなしたら
消化に良いものをあげましたけど?
とぶちぎれられました。
おでんや親子丼でも
細かくきちんと煮込めば大丈夫なのでしょうか。
わたしのなかでは
おかゆ、すりりんごなど
もっとシンプルなものをあげていたのですが
食材は増やしても 煮込めば大丈夫といえますか?
何度もすいません。
クッキー
大事な時期に
おかゆとりんごとミルクだけなんて
ありえない。
となかば、虐待してるかのように
言われてしまいました。
ミルクも一回量をへらし
回数ふやしてましたが
それすらも
ありえないと否定されました。
クッキー
ただでさえ、かわいそうで
みてられないのに
虐待してるかのようにいわれ
俺が間違ってることにしたいだけだろ💢とぶちぎれられました。
はあ、、、
。
ママリ
旦那様、持論を展開するのはご自身の身体だけにしてください。赤ちゃん(お子さん)でしないで下さい。お医者様に指導を受けているんですよね?
胃腸が弱っているのに、ただでさえまだまだ消化器が未熟な赤ちゃんに、普通の食事を与えることの方が虐待です。
なんで生まれた赤ちゃんに食事を与えないのか(ミルクや母乳なのか)、ちょっとずつ離乳食を始めるかの意味はご理解されているのでしょうか?歯が生えてないからではないですよね?消化器系が未熟で、上手く消化できないから、小さじ1の10倍粥からはじめるのですよね?離乳食が完了するのは1歳半頃と言われています。mahoさんご夫妻の大切なお子さんはまだまだ消化器系が発達していません。ただでさえ未発達な胃腸が弱っている時に、(赤ちゃんにとっては)消化に時間がかかるものを与えるのは、赤ちゃんの身体にとっても負担をかけています。
食べるのが好きなお子さんだそうで、食べてる時は喜んでくれるかもしれませんが、そのうち腹痛もうったえかねないですよ。お子さんのためにも、まずは体調を整えてあげましょう。
今はお子さんと一緒に過ごす時間の長いmahoさんがいつものうんちと違うと気づいてるんですから、それは尊重しましょう。下痢が落ち着いたらまた、今までの固さの食事をあげれるんですから。
大人でも嘔吐や下痢をしていて胃腸が弱っている時はおじやや雑炊、うどんなど、普段の食事より柔らかい(?)やさしいものを食べますよ😓
-
ママリ
それに今日は七草粥の日なのに……お粥食べさせましょうよ😅大人も一緒に食べれば良かったですね💦
- 1月7日
スコーン
旦那さま、、、泣
私なら完全無視ですね。笑
乳児院という所で保育士をしていました。
便の臭いはツンとしますか?
下痢が続いている時は油抜きの消化の良いものが基本です。
それでも続くようならむしろ離乳食ストップでした。
ミルクが飲めない幼児なら下痢してでも多少は食べさせますが、まだミルク飲んでくれる乳児ですので、無理はさせません。
離乳食始めた頃が正に胃腸に負担をかけない消化の良い物かと思います。
あかちゃんはセーブできないので与えただけ食べちゃうと思います。
気休め程度で大丈夫ですよ。
下痢を減らしてあげるのが、胃腸にもお尻にも優しいと思います。
むしろアクアなど電解質の水分をちゃんと摂ってくださいね。
むら
こんばんは。
下痢が続いているのですね。mahoさんも看病毎日お疲れ様です。
正直に言うと旦那さんは間違っているかなぁ+治らない子どもを見てパニックになってるかなぁって思います。
食べたものが固形でそのまま出ているというのは消化管で消化吸収されずにそのまま排出されているということになります。
つまりはその食べ物は胃腸にとって負担にしかなっていないということです。
旦那さんに聞いてみてください。お腹が痛くて下痢の時にいつもの食事が取れる?って
取れないって言われたらこの子も同じだよって返せばいいと思います。
小児科の本で下痢の時は原則、油っぽいものや繊維質、刺激物以外は何食べても良いという意見もあります。つまりはお粥とリンゴ以外にも消化が良いものならあげてもいいということです。例えば柔らかく煮たうどんなど。
あとはお尻かぶれは下痢とワンセットで治した方がいいと思います。下痢便による刺激がお尻かぶれの原因の一つなので根本の原因を直さないとなかなか難しいので。
お尻はお尻ふきで拭くよりも便が出たらぬるま湯などで流して軽くトントンと拭くといいですよ。あとは皮膚科でサトウザルベもしくは亜鉛華軟膏という薬を処方してもらうといいですよ。
わくわくさん
うちの子が1日10回の水下痢になり治るまで3週間かかったことがあるんですが。
長めにお腹壊すと一時的な乳糖不耐症になるらしくてミルクとかに入ってる乳糖で永遠とお腹こわすので不耐症用のミルクに変えて、お腹激しく壊してるなら離乳食辞めちゃうほうがいいって言われました。
そこまでひどくなければ初期のシャバシャバの離乳食を1日五回とかでやはりおかゆやすりりんご、玉子やうどんなどのお腹にいいものがいいようです。
うんちと同じくらいの固さがいいそうです。
下痢治るまで整腸剤飲み続けて腸内細菌補充しないと下痢で流れ出てっちゃうらしいです。
子供の下痢は大人の下痢とは別ものできっちり治さないとしつこくいつまでも長引くから消化に良いもの以外あげないのがいいと思います。
旦那さんの意見は論外だと思うので無視でいいと思います。
クッキー
みなさま、本当にありがとうございます😭
昨夜は
ゆるいうんちを3回✖二人
朝型もうんちをしていて
オムツがえで疲れはて
返信がおくれました😣
みなさまのコメントをよみ
旦那がまちがっていることがわかりました😣
やはりうちの旦那はおかしいんだな、と。
でもそのことに気づかせてもらえたのはみなさまのおかげです。
げりが長引き、まさかじぶんがまちがっていたか?と
旦那にまかせてみたのがまちがいでした。
旦那はどうせ仕事でほぼ留守なので
旦那の持論のことは無視して
がんばります。
みなさまのコメントに助けられ
正しい対処法を知ることができ
本当にここで聞けてよかったです!
ありがとうございます😭
なんてこった。
ちょっと優先順位を変えて、先におしりかぶれを治してあげたいというのは、ダメですか?そうすると、下痢の回数を減らすのに、離乳食の量を考えようよとは、ならないですかね?
なんてこった。
風邪のときに、自分が食べたかった物ってなんでしょうか?
親子丼食べたくないですよね💦
お腹に負担がきてるかもしれないとき、下痢とはいわなくても、お通じが何回も出てるときに、出るとわかっているのに、ご飯はモリモリ食べれないですよね…
煮込んでも消化に悪いものは、悪いです。
クッキー
ありがとうございます。
ですよね😣
旦那を説得させるか
もしできなくても
あしたは私流でいきます。
ありがとうございます😣