※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taotao
子育て・グッズ

1歳半の息子が白米を食べなくなりました。皆さんはどんな工夫をしていますか?教えてください。

1歳半になる息子がいます!

最近白米を食べてくれなくなりました。
ふりかけや納豆など、味の付いたものと一緒にあげると食べるのですが、白いご飯は頑なに嫌がって食べません(>_<)

以前、栄養士さんに相談した際は、最初の一口は勢いで食べてくれたりするから、最初は白米を食べさせて、食べなくなったら味を付けたらいいよ。とアドバイスを頂き、暫くはその方法で食べてくれていたのですが、最近になって一口目から嫌がるようになってしまいました(;_;)

なんとか食べて欲しいのですが、皆さんはどのような工夫されていますか?
教えてください(>_<)
よろしくお願いします。

コメント

ゆっけおかしゃん

長男が同じく、なかなか白米食べてくれません。
毎食ふりかけもなんだかな〜と思い、丼、カレー、シチューなどのメニューにしたり、鮭や大根葉、枝豆などを混ぜたりいろいろバリエーションをつけてあげています。
もちろんふりかけも使います!

何日かそういうご飯をずっと出してて、この間久しぶりに白米出したら、普通に食べてくれました!

おにぎりにする、青のりや胡麻(塩分ないもの)をかける、雑穀米や紫米にするなども食べてくれました。

小さい子は口中調味(口の中でおかずとご飯の味を合わせる)ことが難しいので、白米食べないのはよくあるみたいです。
おかずとご飯を一緒にスプーンに乗せてあげると食べたりもします😊

• taotao

taotao

コメントありがとうございます!

そうなんです😢
    私も毎食ふりかけや納豆に頼っていたので、栄養面でも偏りが心配になってきまして😖
    もっとバリエーションを増やして、色々食べさせてみるのが大切ですね!
    とりあえず食べてくれることを優先して、色々試してみようと思います。

おにぎりの場合、塩や具材は何か使われますか?

うちの場合はおかずと白米が同じスプーンにあると、嫌がって食べてくれなくて😞
    でも根気強く、これからも試してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月7日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

ふりかけ(のりたまかアンパンマンの子ども用の)、ごま塩、塩昆布など使います!
    豆ご飯、ひじきご飯、鮭ご飯、菜飯などの時もあります。
    または味付きのおにぎり海苔で、ご飯は味無しとかもします。

塩分取り過ぎが心配になりますよね〜💦
    あ、あまりお行儀よくないですが、味噌汁の中にご飯入れるのもよくやってました👍笑

• 1月7日
  • taotao

taotao

細かく教えてくださってありがとうございます!

色々味付けしてみると、風味も変わって食べてくれそうな予感がしてきました(*^^*)
    明日の朝、早速海苔おにぎり作ってみます☆

そうなんです~💦
    なるべく薄味に気を付けていたつもりですが、息子は大人用の味が濃い物ばかり欲しがるので困ったちゃんです(´-ω-`)笑
    味噌汁の中にご飯、私も時々やります(笑)
    そうすると完食してくれるので、ダメだな~と思いながら頼っちゃってます😅笑

• 1月7日
かじたま

うちもです😢
青のり、すりごま、納豆で喜んで食べててくれたのが、最近は飽きてきたのか、それでも進まず…。
私も栄養士さんに相談したのですが、おかず味付けしたら白ごはん食べるようになるよとアドバイスされました。
けどまだ実行してないので効果のほどはわかりません😌

• taotao

taotao

味が分かってくると、次第に慣れてきちゃうんですかね(^^;
    おかず味付けとは、おかずと白米を一緒にスプーンに乗せてあげる?という感じですか?

うちは酷いときはおかずだけ食べて、ご飯を全く食べずにご馳走さまをするので、なんとか食べられるようになって欲しいです😢

• 1月7日
  • かじたま

かじたま

調味料使ってないのでは?と指摘されたんです。
    実際、いまだにお出汁で炊いただけ、とかの場合が多くて😅
    味が薄いとごはん進まないよ〜って。

• 1月7日
  • taotao

taotao

そうだったんですね💦
    調味料は使ってはいますが、なるべく薄味を心がけているので、私ももう少し味を濃いめにしてみようかな🙈💦
    参考になりました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月7日
COCORO

我が子は刻み海苔【味付きじゃないです】いつも丸いオニギリにして出してますよ!

海苔大好きみたいで😳👌毎食出してます!

• taotao

taotao

海苔付きおにぎりだと食べやすくなるんですね😆
    刻み海苔は食べやすそうで良いですね♪
    試したことなかったので、早速やってみます!
    ありがとうございました😊

• 1月7日
チャグチャグ

大人でも、白米オンリーで食べるのはなかなかしんどくないですか(^^;;?
塩分のあるおかずと一緒に白米を食べるのはある程度成長してから出来る事だと思っているので、娘は2歳過ぎてますが白米オンリーはまず出したことがないです^o^
とは言え、夫は白米と一緒に食べられるおかずが極端に少なく、いい大人なのにふりかけかけて白米を食べることを平気でするので、そんな大人にはしたくはないとは思っています!

• taotao

taotao

確かに私も白米だけというのは辛いです(;_;)
    成長と共に、いずれおかずと白米を一緒に食べることは出来るようになりますよね(^^)
    まずはご飯を食べて欲しいので、白米オンリーに拘らず、色々試してみようと思います♪

チャグチャグさんは、ふりかけ以外に、どんな感じで白米を食べさせていらっしゃいますか?

• 1月7日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

ふりかけは使っていません、夫の事があるので(笑)
    カレーライス、あんかけ丼、チャーハン、おにぎりなどです^o^
    そろそろ少しずつ、おかず食べたら白米を勧めるって感じで練習させていこうかなと思っていますが、うちの娘は1人で食べるようになったのが遅かったので、自分で食べることが楽しいと思えるように、ある程度は大人の方で次はこれ食べようねーって勧めたりしますが、食べたいものから食べさせています(^^)

• 1月7日
  • taotao

taotao

なるほどです(笑)
    息子もカレーライスやチャーハン等は残さず完食してくれるので、その方法で暫くやってみます(*^^*)
    差し支えなければ、娘さんは今どのくらいですか?
    うちはスプーンやフォークに興味がなく、まだ手掴みが好きで、食べたい物しか手を伸ばさない(スプーンで口に持っていっても嫌と首を振られる)ので、これでいいのかなぁ…と思いながらも、好きにさせてしまってます😖

• 1月7日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

娘は2歳5ヶ月です、お子さんとちょうど1歳違いですね(^^)
    うちは、手づかみ食べはあまりせずにすぐスプーンやフォークを持たせたんですが、自分ですくって食べるのを嫌がって、私がすくってスプーンに乗せてから自分で持って食べる、と言うスタイルでした(^^;;
    自分ですくって食べるようになったのは、2歳近くになってからです。

• 1月7日