私は35歳で2歳の息子がいます。実家が車で5分の場所で父、母、弟が住ん…
私は35歳で2歳の息子がいます。実家が車で5分の場所で父、母、弟が住んでいます。弟は独身31歳です。結婚してからも弟が、ちょくちょく体調悪くなると、会社まで迎えに来てと言ってきます。会社はウチから車で40分くらいの場所で結構遠いです。前々から私は主婦だからすぐ動けるからと甘えてるんではないかという思いがずっとありました。弟の仕事は車運転して遠くまで商品を回収する仕事です。仕事で運転できてるなら、あと少し帰ってくるだけなのにとも思います。今日は熱があるので迎えに来てと連絡ありました。今までは、吐き気と頭痛なら仕方ないかと行ってましたが、今日は一旦いいよと言いましたが、納得できず、再度電話してどうしても帰ってこられない?と聞いたら帰れる。と言ったので断りました。電話の感じはいつもよりしんどそうじゃなかったし、自分なら熱あっても運転して帰ります。そして毎回息子にご飯食べさせる時間に80分も時間取られるのはキツイです。
私って冷たいですかね??
意見を聞かせてください。
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
まつママ
何1つ冷たくないと思いますよ!
大変な病気とかなんでしょうか?
そうでなければ、
未だにお姉さんに甘えてる。。
のが一番ですかねー。
ましてや、お子様が小さいうちは
お子様メインの生活だし、
そう簡単に来て!
とはなかなか言えないと思います(^^;)
405
いや、弟さん自立しなきゃだめですよね…そもそもそのご年齢で実家暮らしというのもどうかと思います。
ご病気とのことですが、病気であることを免罪符に、人に甘える生き方が染み付いてるんだなと感じました。
親友が子供の頃から1型糖尿病とつきあいながらも、しっかり薬と体を管理して、勉強も仕事も結婚生活も、立派にやり遂げてきたのを見てきたので、コアラさんのイライラに近いものを感じました。
(弟さんに対して手厳しい言葉を使ってしまいすみません。)
冷たいどころか、ちょっとのことで親や姉を頼るなと、もっと態度を変えたほうがいいと思います。
私が知ってる糖尿病とは、病状やケアの仕方が違うのかもしれませんが、自分で自分を管理すれば、人の世話になって当たり前の生き方を変えられると、少しずつでもご家族みんなで説得していってほしいと思いました。
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
返信が遅くなりすみません💦
お友達、すごく立派ですね☺️うらやましいです。弟にも、しっかり自己管理して欲しいと伝えます。励みになりました!😊- 9月10日
lycopene
冷たくないです!
まつママさんとのコメント見ましたが、糖尿病で薬止めたりするのは、本当に危険ですよ!
主人が医療系なのですが、糖尿は合併症が怖いって話してました
弟さん心配ですね😢
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
どうしてもの時は仕方ないですが、熱あるから迎えに来て貰えばいいや〜って感じがしてイラっとしてました。
ウチは母も糖尿病で、ずっと薬飲んでます。それを間近で見てるはずなのに、ほんとに腹が立ちます!糖尿病って怖いですよね😣今回数値悪かった事でさすがに懲りたみたいで食事にかなり気を使うようになってるらしいので、分かってくれたと思いますが、私も気をつけていきたいと思います😢- 9月9日
-
lycopene
お母さん、お父さんが迎えに行くことは難しいのですか??
40分かかるのにしんどいですね😣- 9月9日
-
コアラ−5kg
母は免許なくて、父は仕事の帰りが遅いので行けないんです💦今までは迎えに行ってましたが、今日断ったことで、甘えすぎだったって思ってくれればいいですけど😅
- 9月9日
-
lycopene
そうなんですか😢
いつかは、断らないといけない時がきたと思うので、今日断って良かったと思います😊- 9月9日
-
コアラ−5kg
そう言ってもらえるとありがたいです😊
弟も電話で最後はごめんね。と言ってたので分かってくれたと思います。- 9月9日
コアラ−5kg
ありがとうございます!
実は糖尿病もちなんですが、調子悪くなって、病院行って、薬飲んで調子よくなると、すぐ病院行かなくなり、また悪くなるを繰り返しているので、それもあって腹がたってるのもあります。ちゃんと、病院行くよう言ってるのに。私は糖尿病はずっと薬飲まなきゃいけないと思ってるので。でも先日の検査であまり数値よくなかったみたいなので、さすがに分かってくれたと信じたいです。
まつママ
なるほど。。
調子良くなると安心してしまう事って
ありますもんねー。。
数値が悪くなるのは
決して良い事ではないですが、
ご自分の病気を向き合う事、
姉とはいえ、コアラさんに
迷惑をかけない事。
色々考えてくれると良いですね!
コアラ−5kg
よくありますよね💦
その辺を、ちゃんと考えてくれるといいなと思います。
ありがとうございました!