※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

赤ちゃんが横向きで寝ることは問題ありません。左右を交互に意識して変えているのであれば安心してください。

赤ちゃんの寝るときの姿勢について質問です。

寝かしつけのとき、添い乳をしています。
添い乳は賛否両論ありますが、保健師さんや助産師さんもすればいいよと言ってくださっているので毎晩しています。
でも少し気になるのは、添い乳をすると赤ちゃんが横向きで寝ることになりますよね。
昼間はあまり寝ない子で、起きてご機嫌のときは普通に上向きですが、夜など眠るときは横向きになります。
眠った後は背中に置いておいたタオルをはずしていますが、そのまま横向きで寝ています。

左右は意識して変えていますが、いつも眠るときは横向きでも大丈夫なのでしょうか??

コメント

コピーキャット

多分大丈夫ですよ、いつ頃からか大の字や、寝てる向きや方角が変わったりジワジワママの方に迫って来たり自由な感じになるので…

同じく添い乳で育ててましたが、まるまるさんも早よこっち側の人間になれ〜👻ってくらい自由奔放に寝相激しいですよ👍笑
今も私の顎を潰す勢いで私の陣地に侵入して横文字に寝てます^^;
親子三人川の字のはずが親子三人Hの字になってます…笑💦

• まるまる

まるまる

そうなんですね!初めての育児なので、いろんな事が心配になってしまいます😅
    はやく首がすわってほしいなーと思います💦寝返りをするようになったらまた寝ている様子もかわるかもですね!

• 1月7日
ノンタン

私も上の子達は添い乳してました。
横向きでいいと思います。
添い乳するということは、飲み終わってから、わざわざ起こしてゲップさせませんよね?
まだ月齢も小さいし、後からゲップなどで吐き戻しするかもしれない。
横向きなら、口からタラーっとなりガボッとなり、ミルクをシーツに吐きます。上向きなら、吐いたのを誤嚥してしまうかもしれません。
なので、横向きでいいと思います。
授乳の度に、次は右、次は左…と交互に向かせればいいと思います。

• まるまる

まるまる

確かに!げっぷのこと考えていませんでした💨うちの子はよく吐くので、むしろ横向きの方が安全ですね!ありがとうございます😊

• 1月7日
青空

うちの息子は、添い乳する前から、横向きで寝てました💦
必ず同じ方向とかでなければ、気にすることないと思います!
ずーっと上向いて眠ってると、絶壁になりそうだし。

• まるまる

まるまる

絶壁はいやですねー😅添い乳の方向は意識して変えていますが、向きグセがあり、体は上向きでも顔だけ右を向いています💦笑

• 1月7日
  • 青空

青空

小さい頃は体は上向きでした!

• 1月7日
まっちゃん

添い乳してませんが、新生児期は落ち着くのか横向いて寝てましたよ(笑)
すぐ吐いちゃう時期でもあるので、誤嚥防止にもなるかなと思って気にせず横向きのまま寝かせてました😊

• まるまる

まるまる

確かに横向きが落ち着くというのわかります!抱っこでの授乳中も横向きにするとそのまま寝落ちして、上向きに抱きかえると嫌がる事があります。
    うちの子はよく吐くので横向きの方がむしろいいのかもしれませんね!

• 1月7日
ゆんちょん

うちも横向きで寝はじめ、熟睡すると上むいてました!
抱っこしてあげると布団に置くと泣くので親も疲れるし添い乳してましたよ♪

• まるまる

まるまる

わかります💨抱っこや添い寝、背中トントンで寝かせている方、尊敬します😭

• 1月7日