※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん★
お仕事

育休中の母です。復帰後すぐに次の子を欲しいですが、産休手当は同じ条件で出るでしょうか?

こんにちは★
現在育休中の9ヶ月の息子を持つ母です★
再来月に職場に復帰することになっているのですが、復帰してすぐに次の子が欲しいです!
2学年差でほしぃので、実際今できたとしてももぉ2学年差になります(´・ω・`;)
なので復帰したら7月までにはほしぃと思っています。ですが、もしも、復帰して本当にすぐ妊娠した場合、1年も働かないうちにまた産休になります。その場合、産休手当てなどは1人目と同じよぉに出るのでしょぉか?(´・ω・`;)

コメント

紫千

調べたら産休は1年勤務実績がないと取れないらしいです。私も復帰を考えてたのですが、復帰なしで次の子妊娠になりそうです(^_^;)

• うーちゃん★

うーちゃん★

紫千さん★
    そぉなんですね(´・ω・`;)
    調べて頂いてありがとうござぃました!★
    本当仕事復帰のことがあるから次の子を作るタイミングって悩みどころですよね(´・ω・`;)
    ご返答ありがとうござぃました!

• 9月9日
nanamama♡

遅くなりましたがコメントさせて下さい。
ウチも全く同じこと考えてて来年の夏くらいに二人目がほしいなと思っています。
その場合、育児給付金がどうなるのかなと思っていて今日、ハローワークに聞きに行ってきました。
次の育休に入る時から過去2年間で11日以上出勤してる月が12ヶ月以上あれば支給されるらしくて、その間に今の育休の期間があるので少しは遡ってみてくれるそうです。
あとはこれから復帰して次の育休に入るまでの間に欠勤が多い(つわりでしばらく休むとか切迫流早産で自宅安静など)と支給されないことがあるそうです。
説明がうまく出来ませんが今日の説明ではこんな感じでした。

• うーちゃん★

うーちゃん★

コメントして下さり嬉しいです!!♡
    ハローワークに聞きに行っていただいてからのことだからすごく参考になりました♡
    そのことを聞いて安心しました!♡(Pq''v`*)
    ありがとうござぃますっ!
    グッドアンサーに選ばせていただきました★(*´∀`)

• 9月16日
  • nanamama♡

nanamama♡

グッドアンサーありがとうございます♡
    子供も同じくらいで次欲しいと思ってる時期も似てたので気になってまして😆
    ネットで調べてもよく分からなかったので直接ハローワーク行ってみました!
    多分、さっきの説明で合ってると思いますが、もしあれでしたらうーちゃん★さんもハローワーク行って聞いてみて下さい。
    すぐ教えてくれますので!

• 9月16日
  • うーちゃん★

うーちゃん★

ご丁寧にありがとうござぃました!♡(Pq''v`*)
    本当にネットでもよく分からなかったので教えて頂けて嬉しかったです★(*´∀`)
    ありがとうございました♡

• 9月16日
ザト

復帰してから出産予定日までに11日以上勤務し保険料を納める期間が12カ月間を越えれば問題なく支給されます!
仮に11月から要件を満たして復帰ということであれば、来年の10月以降が出産予定日であれば大丈夫なので、今年いっぱいは子作りしない方が良いですね。2月以降にタイミングをとって妊娠すれば、大丈夫だと思います♪

• うーちゃん★

うーちゃん★

ザトさん♡
    そぉなんですね!ご返答ありがとうござぃます★そしてすごく詳しぃですね!♡
    ちなみに、もぉ一つお伺いしてもよろしいですか?★
    保険料を納める期間が12ヶ月以上ということですが、育休中でも保険料を払っているのですが、それはカウントされなぃのでしょぉか?(´・ω・`;)
    ちなみに育休手当てをもらい始めてから保険料を払い始めたので2月から今も払っています!★
    図々しくたくさんお聞きしてすみません(´・ω・`;)

• 9月9日
  • ザト

ザト

育休中は社会保険も雇用保険も免除になります。お子さんがいま9ヶ月なら法改正で免除になってるはずですよ。育休中に払う税金は住民税くらいなので、すぐ免除にしてもらってください。
    育休中に払っていても働いてる日が11日以上ないとカウントされないので、払う必要がありません。

• 9月9日
  • うーちゃん★

うーちゃん★

ザトさん♡
    ご丁寧にありがとうござぃます!★
    あ!私間違えてました!おっしゃる通り、払っているのは住民税でした(´・ω・`;)
    すみません。。。

すごく分かりやすくありがとうござぃました★

• 9月9日
  • ザト

ザト

なら良かったです♪

• 9月9日