※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも
子育て・グッズ

母乳を続けるメリットはあるでしょうか?

母乳について客観的なご意見ください。

私は母乳をやめてミルクにしたいと思っていますが、
主人は母乳を頑張って出来るだけ続けて欲しいと言っています。

現在は混合からやっと完母(搾乳も含む)になったところという感じです。

私がやめたい理由は、
身体の回復、上の子の世話、おっぱいのメンテナンスです。

おっぱいのメンテナンスにとにかく時間がかかるので、睡眠も取れず回復の余地がない。上の子のお世話もままならない状態です。
両方陥没で左は直接吸えないため搾乳必須なので、今は頻回授乳、左の搾乳、哺乳瓶や搾乳器の消毒をしてます。
左が直接吸えないので左右差が激しく、ほぼ右のみで完母で左乳へのストレスが高い(刺激されるけど飲まれない)と思いあまり状態としては良くないのではないかと思います。左は取れないしこりなどがあります。
1人目の時に右のみで4ヶ月くらいかかり完母までいったのもあり右は割と早い段階から出てくれ咥えさせるのも出来るようになりましたが左はかなり重度の陥没のため今回も無理そうです。
右の乳首への負担も大きく頻回授乳で傷や痛みも多発中です。

主人が母乳を続けて欲しい理由は、
1人目も母乳で良かったと最後は感謝してたから。災害時でも母乳ならあげられるから。

主人は1人目の時、泣きながら母乳を頑張り最終的に乳を出すだけで夜も出先もかなり楽だったので母乳でよかった!と言っていたのを今回も最後はそうなるだろうと楽観的に考えてます。
現在の辛さや大変さ、左乳へのストレスは考慮してません。
災害時云々は一理ありますが、母乳だったとして万が一そのような状況になってもスムーズに出るか保証はないと私は思います。
ストレスなどで出なくなることも多々あると思うので…。

私は完ミにして上の子の世話や生活リズムもキチンとしてあげたいし、自分の体ももう少し回復したいし、初乳もあげたし…おっぱいに拘る理由がないと思ってしまってます。

こんな状態でもおっぱい頑張るメリットってあるんでしょうか?
客観的なご意見ください🙇‍♀️

コメント

rochi☆

客観的に見たら
ミルクでいいと思います。
確かに母乳は出先は荷物が少なくて楽ですし、災害が起きたときに困らないかもしれません。

でも今の状態がずっと続けば上の子も辛いと思いますし、何よりたもさんが倒れてしまうのでは?
息子さんにとってもたもさんにとってもミルクにするのがベストだと思います。
私たち兄弟はみんなミルクで育ちましたが、みんなみんな元気にスクスク育ちましたよ✨

• たも

たも

ご意見ありがとうございます。
    主人はたとえ30分や1時間ずつでも寝てるから大丈夫だと思っているようです。ぶつ切りの辛さはわからないのだと思います。

なんとかミルクに切り替えられるよう説得したいと思います🙇‍♀️

• 1月7日
controlbox

体も大変な中、ものすごく頑張っていると思います。
私はこの状態で母乳を続けるのはあまり良くないと思います。上のお子さんの時間と睡眠時間を削ってすごく丁寧なメンテナンスをすることで母乳を維持できてる印象を受けました。ストレスですぐに出なくなるので、災害時はおそらくメンテナンスができなくなって母乳は厳しくなるかと思います…。

ご主人が母乳を続けて欲しいと言える理由はただ一点、「ミルクを買うお金がない」だけで、それ以外は口を出しちゃいけないと思います。なんとなく、ご主人様は頑張れば蛇口を捻るように母乳はでるもんだと思われてないですかね…そのプレッシャーも止める要因になりかねないのに…本当によく頑張ってると思います…!

おっしゃる通り、たもさんが楽になること、上のお子さんと下のお子さんが笑ってられることを重点に置かれるべきだと思うので、なんとかご主人様を説得できればと思います!!
たもさんがおっぱいで苦労してる姿は上のお子さんも気にかけてしまうでしょうし。

• たも

たも

上の子にはほとんど構ってあげられず本当に申し訳ないと思ってます。
    自分も年齢を重ねて回復に時間がかかるようになっているのかもしれませんが上の子の時のようには思うように動けず…毎日辛いです。
    まさに主人は頑張れば出るもの。と思っています。辛いのは今だけ。と。
    私にとっては今を乗り越えるのが一番の課題なのですが、主人は今さえ耐え抜けばあとは楽だと思っているようです。
    なんとか説得できればいいのですが…。

• 1月7日
ノンさん

それだけメンテナンスに手が掛かって、尚且つママさんの心の余裕が無いのでしたら、ミルクに移行しても良いと思います。

子どもはママの機嫌に敏感ですから、たもさんがストレスの掛からないやり方が正解だと思います。

• たも

たも

ストレスかからない選択が大事だと私も思います。
    主人にはそれが一時的な感情で流されてるように見えるようです。

• 1月7日
ひろ

赤ちゃんとお兄ちゃんの為を想うなら、完全ミルクがいいですよ。
その状況でおっぱい頑張るメリット、全く思い付きません。
おっぱいメンテナンス大変ですよね。私も三人とも大変で母乳外来通いまくりミルク代より高くつくわ、乳腺炎くりかえすわ…
おっぱい苦痛でしかなかったです。
いまの三人目は2ヶ月で完全ミルクにかえました!
超…楽チンで、上の二人にも優しくなれました。体調も崩さなくなりました。
家族に笑顔が増えましたよ(^^)

• たも

たも

私にもメリットが分かりません。
    母乳外来もすでに2回も行ってます。
    本当にミルクより高くつきます。
    ひろさんはミルクに移行されたのですね。
    お話聞かせていただき参考になります🙇‍♀️
    あと1週間で1ヶ月なので区切りとして主人にも話して見たいと思います。

• 1月7日
もかさん

客観的にの意見ですとミルクでいいのでは😅お母さんの育てやすさが大切だと思います。

• たも

たも

自分も同じ考えです。
    母乳出すわけでも何かを軽減してくれるわけでもないのに母乳を強要してくるのは本当に理解できません。

• 1月7日
  • もかさん

もかさん

私の友人は友人が、
    母乳育児にこだわりすぎてて
    SNSにすごく
    お金かかる
    痛い
    つらい
    など書いてます。

こだわる必要あるのかな
    と思います…

愛情ってそれだけじゃ
    ないですし、、、
    ミルクに変えたこと
    で愛情が伝わらないとも
    思いませんし…

• 1月7日
  • たも

たも

母乳が絶対!という人いますね…
    主人もそれに近い気がします。
    痛みや辛さが主人にはわからないので余計に母乳でいいじゃん?と思っているようです。

主人はミルクの原料などに不安があるようです。
    母乳ならなぜか安心みたいです。

• 1月7日
hana♡

たもさんは、すごくしっかり、色んな面から考えられていて、意思をきちんともたれていて素晴らしいママさんだと思います。
ご家族のことを広くよく見られていらっしゃってすごい^ - ^

赤ちゃん、子供たちのお世話をリーダーシップとられるのは、ママさんです。
私はママさんの思いを大事にしていただきたいです。

私も災害時のためにと、完母にこだわりました。そこに悔いはありません。そして、ほとんど左ばかりのおっぱい活躍になり、左右で差ができすぎました。卒乳後どうなるのか。
この差の、ストレスは、とてもお察ししますし、共感します。自分の胸を見るのか辛いし情けない。でも、母乳育児をしたかったから、乗り越えられます。
たもさんも「したい」育児をすることで、今後の忙しくなる生活のストレスを一つでも軽くなるように、そのための選択をしていただきたいです😃♡

• たも

たも

そして温かいお言葉…感動しました。
    私はまだまだ未熟者で全然いいママではないです。
    でもそう言っていただけてとても嬉しかったです。

1人目の時、左右差は気になりませんでしたしその後の乳がん検診でも特に何もなく…でも同じストレスが2回かかってくることはやはり不安です。取れないしこりがあるのも大きいです。

したい育児
    が出来るようにもっと主人に言ってみます。
    中々私の言うことを真摯に受け止めてくれないのですが…頑張ります🙇‍♀️

• 1月7日
flamingo🦩

私も上の子の事、おっぱいのメンテナンス、自分が風邪でも引いた時は薬を飲んで少しでも早く回復したい、と色々考えて完ミにしようと思ってます!まさに同じです!
震災時の事もやはり考えましたが、じゃ−震災があった時にミルクでも困らないように備えておけばいいんではないかと思ってます!

上の子の時と今、下の子がいる生活や自身の身体、色々と違っているのだから上の子の時と同じようにはいかないと思います!

• たも

たも

まさに、上の子がいて。4歳年取った自分がいて。
    同じようにはいかないと痛感しております。
    主人にもわかってもらえるよう根気よく訴えたいと思います。

• 1月7日
ゆあか(*´ー`*)

わたしは一人目の時は右側のおっぱいでほぼ完母でした。左が陥没で😢
右側だけでも母乳が足りていたみたいてよかったのですがわたしにはかなりのストレスでした。もちろん最初は搾乳もしていましたし、左右の胸の大きさがちがってくるし😢

下の子がいま六ヶ月ですが、早々にミルクにしちゃいました。
上の子とちがいよく寝てくれるし、わたし自身のストレスがなくなりかなり余裕をもって育児できてます。
ミルク代はかなりかかりますが😢
夜中のミルク作りも寒いですし😱

もちろんだんなさまがおっしゃるように災害時の母乳の力も大きいとは思いますが。

やはりママであるたもさんのストレスが軽減できるのであればミルクに移行もありだとおもいますよ!

ただ、ミルク高いですー😲

• たも

たも

下の子ミルクにされてるのですね!
    ちなみに何ヶ月からミルクにされたのでしょうか?
    私も左の搾乳が時間がかかるのもあり、右を上げた後などは左にツーンと激痛が走ったり…
    ミルク代たしかにどんどん飲むようになるのでバカになりませんよね💦
    でもやはり睡眠不足と左右差のストレスを考えると…私もミルクに移行したいです。

• 1月7日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

わたしは四ヶ月くらいからすでに完ミルクにしましたよ!
    思いきって移行してみては?

• 1月7日
  • たも

たも

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったのですね…。
    私はまだ1ヶ月にもなってなくて…
    主人が難色を示してるのは早すぎるというのもあるようです。
    もう少し頑張るべきか早々にミルクに移行するか…難しいところですね💦

• 1月7日