※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
雑談・つぶやき

もうすぐ1歳5ヶ月になる女の子を育てています。生後3ヶ月くらいからずっ…

もうすぐ1歳5ヶ月になる女の子を育てています。

生後3ヶ月くらいからずっと成長曲線の下を進んできた小柄な子です。元気もあるし、顔色も良いのでそこまで心配はしていませんが成長曲線を下回る子になかなか出会わないのでたまにちょっと心配になることも。

同じくらいの月齢の子で、うちも小柄だよー、小柄だったよーって方お子さんの身長体重はどのくらいですか?

コメント

A

うちも3~4ヶ月健診のときからずっと成長曲線の下のラインを沿ってか、少し下回っていました。
身長も小さいし体重も全然増えません😢
1歳6ヶ月で75.2㎝ 9.15キロでした。
足のサイズもまだ12㎝です💧

• ねこりんりん

ねこりんりん

コメントありがとうございます!

12センチの靴、意外と探すの苦労しませんか?(*´꒳`*)かわいいやつとか結構13センチから多いですよね(´;Д;`)
    身長の割には体重あるように感じますが、男の子だと小さい方なんですかねヽ(・∀・)

• 1月7日

わたしとずーーーーっと成長曲線の下です(´・∀・`)

身長75cm.体重9.0kgとかだと思います(*'ω'*)

半年以上遅く生まれた友達の子供の方が大きいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+笑

元気で食欲旺盛なんですが、ほんとちょこまか動いてて、体重増えない原因はここやと思います( ;∀;)笑

• ねこりんりん

ねこりんりん

コメントありがとうございます!

9キロでも成長曲線の下なんですね!最近では母子手帳も覗かず。笑

本当にカロリー蓄えたら?と思うほどに動き回りますよね(*´꒳`*)

• 1月7日
なじ

うちの子も小さいです💦成長曲線はずっと平均の下です💧
1歳6ヶ月で、73.4㎝ 7.6㎏でした😥一応、3ヶ月に一回病院で身体測定してますが、小さい以外は何も問題なしです✨ちゃんと、身長も体重も小さいながらに増えてはいるので🙌
小さいと心配ですよね😢

• ねこりんりん

ねこりんりん

うちと同じくらいです!
    ここまで小柄な子ってあんまり出会わないですよねヽ(・∀・)小さいと言いながらも8キロ以上あったり(´;Д;`)

3ヶ月に一回身体測定してるんですね!病院に勧められて受けてらっしゃるのでしょうか?
    発達の遅れもなく少しずつは身長も体重も増えてはいるんですが、たまにやはり心配になってしまって(*´ー`*)

• 1月7日
  • なじ

なじ

同じくらいなんですね(*´∀`)分かります!ここまで小さい子ってなかなかいないですよね😅小さい方でも8㎏9㎏あったりで💦
    身体測定は病院に勧められてしてます😄最初は1ヶ月に一回で、順調に体重身長増えてきたので今は3ヶ月に一回になりました❗病院の先生も成長ホルモンとかの病気の心配してたみたいなんですが、今のところ心配ないそうです✨
    発達に関してはうちも問題なしなので、ホントに小さいだけって思ってます🙌でも、問題なしって分かってても心配な気持ちも分かりますよ😥

• 1月7日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

成長ホルモンの病気、私も気になったことあります(´;Д;`)
    でも定期的に病院に通ってるのなら安心ですね(*´꒳`*)
    子供も元気なのであんまり心配しても子供に失礼かなと思ったり。
    なじさんのコメント見て、やっぱり子供でも小柄な子は小柄な子で個性なのかなと思えました!

• 1月7日
  • なじ

なじ

うちは食欲も旺盛で、食べる方だと思うんですが、体重が増えず😅痩せの大食いタイプなんだなぁって思ってます(笑)
    元気で発達に問題なければ小さいのは仕方ない❗って感じです(*´∀`)いつか、急激に成長するかもしれないし(・∀・)人(・∀・)

• 1月7日