※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まあちゃん♡
子育て・グッズ

離乳食のトマトは野菜で作るか、トマトジュースが良いか気になる。どんなトマトジュースが良いか⁉️

みなさんは離乳食のトマトは野菜で作ってますか⁇
よくトマトジュースでって見掛けますがそっちの方が栄養的には良いのでしょうか⁇💦たしかに手間はだいぶ違うのでちょっと気になってます( ꒪⌓︎꒪)✨

その際、どんなトマトジュースが良いのでしょうか⁉️

コメント

あーか

トマトジュースであげたことなかったですo(>_<*)o
トマトジュースでって初めて聞きました。。
1歳過ぎてたまに野菜ジュースのませたりしてますが…
食塩とか色々入ってそうですね(´・ω・`;)

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

ホントですか⁉️💦
    よく無塩のトマトジュースでって見掛けたのでてっきりメジャーなのかと(笑)

• 1月6日
ゆき*

私は野菜のトマト使ってました!
トマトジュース使う方がいるんですね😳
トマトジュースは食塩の入ってるのが多いので材料がトマトのみのものならいいかな?と思います‪‪💦‬

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

まだ食べる量が少ないからプチトマトかミディトマトか普通のトマトか毎回悩みます🤣🤣🤣

• 1月6日
  • ゆき*

ゆき*

ミディか普通のを皮湯むき&種の部分とって調理しやすい状態にしたのを1回分ずつにわけて冷凍したの使ってました\('ω')/毎回皮とったりするのが面倒で😭

• 1月6日
ひびき

トマトジュース?!
そんなの考えたことなかったです。
ふつうにトマト買ってきて作ってますよ。

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

また食べる量が少ないと作るの大変ですよね🤣

• 1月6日
ややや

トマトジュースよりトマトピューレの方がいいなかなと思います💦

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

トマトピューレも良いですね✨

• 1月6日
ひ〜

無塩のトマトジュースやトマトピューレ、トマト缶、いずれも使えますよ💡
でも味が濃いので薄めて使う方がいいと思います!
あと離乳食1回分には量が多いので残ったのは早めに冷凍した方がいいです😊
私は2〜3倍に薄めてコンソメなど味付けして冷凍してました

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

野菜のトマトは好きだけどトマトジュースは飲めないので残った時のこと考えたらトマトピューレやトマト缶は良いですね❤️原材料がホントにトマトだけのがないか探してみようかな😍

• 1月6日
  • ひ〜

ひ〜

トマト缶やピューレより量が少なく酸味もないので使いやすいですよ💡
    ちなみにペットボトルタイプより缶の方があまりが少ないです

• 1月6日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

お〜‼️やっぱKAGOMEですね✨
    近くのスーパーにないか見てみます❤️

• 1月6日
  • ひ〜

ひ〜

恐らく冷蔵庫?とかよりもお水や野菜ジュースなど常温で置いてあるあたりにあると思います💡
    調味料を使い始める9・10ヶ月頃からはそのまま使ってます😊

• 1月6日
きこ

普通のトマトは酸味が強すぎて食べてくれないのでトマトジュース使ってます。
伊藤園からでてる「理想のトマト」は食塩砂糖など不使用で100%トマトですがとってもおいしいです(*Ü*)

• ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

そうなんですよ😂酸味が苦手そうなんで中々単品では食べてくれなくて💦

理想のトマトですよ😍😍😍
    ありがとうございます❤️✨

• 1月6日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

薄めて使ってますか⁉️

• 1月6日
  • きこ

きこ

そのまま飲む時はトマトジュース2:水1くらいで薄めて
    調理する時はそのままだったりちょびっと薄めたり適当です(笑)

• 1月6日

トマトジュースは無塩のものなら大丈夫だと、離乳食の本に書いてありましたよ✨楽ですしね✨うちの子はトマトの酸味が苦手なので使えないですが💦
上の方がおっしゃるように濃縮タイプで濃いので、薄めた方が良いと思います☺️

みは

トマトジュース使ってますよ!
無塩の原材料トマトのみのです。
知り合いの農家が作ってるのを使ってます。

小さい缶ので作るとちょうど1週間くらいで冷凍したのを使いきれるので、量が少なくてトマトピューレやトマト缶よりずっと便利です!
味濃いですが、トマトの濃さなので気にせず使ってますよ!
野菜や魚にかけて使うのでそれで味薄まりますしね!

うちはトマトだいすきで、生のトマトでは間に合わないので、カゴメの無塩使ってます😊
製氷皿に分けて使うととっても便利です😆

ママリ

野菜のトマトを使ってます😊
丸々冷凍して、使う時に取り出して、水につけると皮剥きがすぐに出来ますよ😊✨