※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

学資保険について相談。月1万円での払い込みは少ないかどうか。児童手当を当てることについても悩んでいる。他の人はどのくらい払っているのか気になる。保険の見直し本舗の提案に疑問。補助的な貯金も必要か。

みなさん学資保険はいくらくらいを何年で払い込みしてますか?
昨日、保険の見直し本舗の人と話したらわたしは1万で考えてるのに2万くらいで400貯めるべきと自分の意見ばかり。シングルで働いてません。そして1万でってもっかい言ったら12000円をすすめられました。
払える根拠はあります。児童手当を当てて下さいとのこと。3歳からは2000円自分で負担したらいいからそれくらいなら負担は少ないでしょう?と言われました。
児童手当を学資保険に当てる人は多いと思いますが児童手当の使い道はあなたが決めるのですか?と思いました。
私の子どもときは郵便局の担保?がすごく良くて4000円くらいしか払ってないと言われたのではじめ、1万も払うの?と親に言われました。みなさんどんな感じなんでしょうか?

保険の見直し本舗では契約することは絶対ありえませんけど、参考までに聞かせて下さい

月1万だとだいたい200万貯めるつもりでしたが少ないんでしょうか?学資保険で学費を全部まかなうのは無理やから補助的な感じで考えてあとは無理なくお金貯めたほうがいいんじゃないか?と親には言われました。

コメント

おれんじ

そこの保険屋さんありえないですね。。
読んでいてイライラしました。

私はかんぽ生命で12才までの払い込みで月13000円で200万をもらえるようになってます。
医療保険などには入らず貯蓄のみです。

子ども手当もだんだん額が少なくなるし、無理のない額でいくのが一番だと思います。

余裕のあるときにコツコツ貯金していくのもしたらある程度たまると思いますし(*^o^*)

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます!やっぱありえないですよね?ほんまに上からすぎるし、シングル、無職!って何回言っても事情のほうはわかりませんがって、ちゃうのん進めたり結果的にどれにしますか?消去法でいらないのだけ消してくれたら次は見積もりだしますって散々言った最後に無理には勧誘しないのでって、、、

じゅうぶんしてるやん!って思いました

12才とかもあるんですね!

やっぱ無理して途中解約なんてそれこそほんまの無駄ですよね!

• 9月9日
3Rmama

とりあえず保険見直し本舗の担当を替えてもらうか他の所に再度見直し依頼をしてみるといいと思います。ファイナンシャルプランナーさんがいるところに設計をたててもらうのもオススメです。
私は親御さん派で学資保険で全て賄おうとせず補助と考えて入りました。児童手当も幼稚園代に使う時もあるので学資保険支払いには一切考えず毎月払える額で契約しました。

• りっくんママ

りっくんママ

ほけんの窓口で医療ほけんはいってるのでそっちの担当の方が無理な勧誘もないし穏やかなおっちゃんなんでそっちでやっぱり入ります(>_<)すごい無駄な時間(°_°)ただ相談で5000円のギフト券貰えるのでまーしゃーないと思っときます(>_<)

やっぱり補助的なほうがいいんですね!毎月払える額じゃないとむりですし、お金は幼稚園でもなににでもかかりますもんね!

• 9月9日
みみこ99

シングルならなおさら、ギリギリの金額で進めるのは危ないと思いますf^_^;
出したりは基本できないので。

保険屋さんのプラン反対です。一万で加入し、不安ならば余裕がある時に自分でよけて行けば良いのです

• りっくんママ

りっくんママ

1万でもじゅうぶんですよね?
    なにがあるかわかんないですし(°_°)学資保険は子どものお父さんが払ってくれるので病気して払えないとかはないですがもし逃げられた時に自分が払える額じゃないとむりですもんね(>_<)

• 9月9日
みっこ615

私はかんぽ生命の月18000円17歳で払い終わるやつです!300万たまるやつです(^^)親もかんぽ生命でかけていたので、、

• りっくんママ

りっくんママ

結構払うんですね!いろいろあるとほんま迷います!!生命保険タイプも置いとけるのが魅力ですよね!

• 9月9日

うちは、年払い17万で300万円強受け取れるプランに加入しました。これは主人の収入から出します。17歳払い済みです。
他に子ども手当の範囲で保険料一万円前後のプランに入る予定です(^^)こちらはかんぽかアフラックの10or12歳払い済みのプランを検討中です。

学資保険は中途解約した場合、払った保険料より少なく返戻されるので、絶対!払えるっていう保険料でないと意味ないです(>_<)
結局、ご自分で貯蓄することが一番リスクのないやり方ですから。利息は雀の涙ですけど…

学資保険も昔はもっと返戻率良かったみたいですね…いまは良くても1割強増えるくらいですもんね(´・_・`)おっしゃる通り補助的で良いかと思います。

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます!ふたつしてるんですね!17と10か12もいいですね!お父さんは高校でお金いるから15がいいって言ってたんですがそのあとネットでいろいろ口コミなどみて、今は17払い込みが主流やなー、17にして高校は自力で貯めろって言ってたのでそーしようかなと、、、

シングルで面接も嫌な顔されるの目に見えて月二万なんてむりですよね笑

• 9月9日