※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noko
お金・保険

旦那が新しい会社に入社したが、社会保険の入り日が不明で資格証明書が必要。保険証もらっておらず、無保険でストレス。9日に入ったらすぐもらえるか不安。

無知なので教えて頂きたいです。

旦那が1月5日に新しい会社に入社しました。
何回か確認してもらい社会保険は1月5日から入れると言われたのですが事務の人に聞いたら1月9日からと言われたそうです。

普通入社した時から社会保険って入れるんじゃないかなあと思うのですがわからず、、
資格証明書が早急にほしく、9日に入ったらすぐもらえるものなのでしょうか?

多分協会けんぽ?って所だと思うのですが
まだ保険証も貰ってないのでわからず旦那は聞くの忘れたと言われ、、

いま無保険なので産まれたらどうしようとストレスです。。

コメント

ame

9日からなら、認定年月日が9日になると思います。
保険証が届くまでは早くても2週間ほどなので、届くまでの病院代は一時全負担になります。保険証が届いたら病院に提示して3割負担の残り7割を返してくれると思います。

もしその間に出産になったとして、その費用も全額支払ってから保険証が届いたら… っていう感じになります(><)
出産育児一時金も後から(期限は出産から2年だったかと)でも請求できます。なので最初に払うものが多くて、それがしんどいかもしれません(´。・ω・。`)

• noko

noko

コメントありがとうございます!
    資格証明書さえあれば出産一時金が使え、そのまま病院でやってくれるみたいなのですが
    なければとりあえず立て替えて、、と言われました😱
    出産一時金を利用しようと思っていて
    資格証明書も1月5日に貰えると聞いていたので会社おかしいなあと思ってしまいました😵💦

丁寧にありがとうです😊

• 1月6日
  • ame

ame

そうなんですね(><)
    その資格証明書が早く届いてくれれば( ;_; )

あと下の方がおっしゃっている様に、9日までの間に国保加入が一番かもしれませんね。国保なら言えばその場で発行してもらえます!社保に入ってない間は国保にも日割りで入っていないとダメだとも聞きました(><)
    臨月間近でバタバタしますが、出産がんばってくださいね(*^^*)

• 1月6日
ちびた

もし今生まれて、本当に9日まで協会けんぽさんに入れない場合は、数日間でも一回国民健康保険に加入することになるかと思います。(その期間内の国民健康保険料を支払う事になります)

その際、慌てて市役所に国保手続き、国保を抜ける手続き、協会けんぽの手続き・・・と市役所や会社を行ったり来たりして走り回る事になるのは
「聞くの忘れた」と言ったご主人です笑

婦人科もある総合病院で医療事務をしており、入院の窓口担当だったのですが
保険証が切り替わる方けっこういらっしゃいましたよ。
前の会社の保険証から、新しい物に変わるまで期間がある場合はご家族に市役所へいってもらい、国保に入って来るようにご案内してました。

• noko

noko

丁寧にありがとうございます!!
    国保に数日でも入りたいですが土日挟んで祝日もあるから今から入るのは難しいですよね😢遡って加入できるならいいのですが😭できるんですかね?💦

本当に何回も聞いてって頼んだのに頼りないです、、笑
    聞き忘れた旦那が忙しくなるのは仕方ないですね!笑

• 1月6日
  • ちびた

ちびた

うちの病院の場合、新たな加入先がきちんと決まっている場合は全額負担で支払って貰うのではなく、保険証が出来次第、大至急保険証の提示&支払いに来て下さいって形にしてましたよ。
    何か言われるかもしれませんが、遡って手続きする事も可能なはずです。特に「会社では5日から加入できると言われたのに」という事情と、連休で手続き出来なかったと言えば問題ないかと。

「今すぐ市役所に行ってきて下さい」とにこやかに言ってました笑

• 1月6日
ごろんた

入社日が5日で、保険加入が9日ですか???
会社の規定なのでしょうか?謎ですね.....
資格証明書は頼めば貰えるとは思いますが、保険証の番号が病院には必要なので、番号の記載のない証明書が有効かどうかは微妙です。
あと、数日だけだとしても、以前に会社の退職日の翌日から次の会社の社会保険加入日まで国保に入っておかないと、何かあった時、全額自費負担になってしまいます💦

• noko

noko

そうなんですよ、謎ですよね😭普通の会社なら入社日からなのでわ??とか思っちゃって💧

今日、明日、明後日なにもないといいのですが😢
    国保に加入したかったのですが土日祝挟むのでもう無理っぽいのかなぁと、、

• 1月6日
あい

旦那さんは1月4日に退職して1月5日に再就職したんですか?

©️hi♡

協会けんぽですか?
どこの支部かにもよりますが中部地区はセンターの改変があり真面目に保険証届くの1カ月くらいかかります。
それとセンター改変に伴い記号番号も一切教えてくれないので注意です。
あと1月5日から入社(働いてる)のならばその日から保険加入は絶対です。