※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
その他の疑問

0歳児(できれば生後3ヶ月以下あたり)で引っ越しされた方、引っ越し時、…

0歳児(できれば生後3ヶ月以下あたり)で引っ越しされた方、
引っ越し時、荷造りの時などお子さんはどうされましたか?
また業者使わずに、自分たちだけで引っ越しされた方などあますか?
どのように引っ越しされたか経験談など教えて頂きたいです。

コメント

みぃmama*

実家が近ければお願いしますが、頼れないようでしたら地道に準備して、気合いしかないですね😅

• Mie

Mie

私は未だに実家にお世話になってますが実家は自宅から遠いので頼めないです💦
    やっぱり業者頼まなければ気合いしかないですよね笑

• 1月6日
Baa

上の子が生後1ヶ月の時に自分たちだけでお引越ししました(^^)
とても懐かしいです。
荷造りは全て主人が行い、荷下ろしの時に私は手伝いました。
生後1ヶ月の息子はガスレンジを置く所をベビーベッドの様にして寝かせ、2人でせっせと運びました(^^)

• Mie

Mie

大きな家電類も旦那様が運ばれましたか?荷物は一日で運べましたか?😂
    また赤ちゃんも一緒に移動などされてましか?
    質問ばっかですみません…

• 1月6日
  • Baa

Baa

大きな家電は冷蔵庫が1番大きかったですが、1人で階段で3階まで持って上がっていました😂
    握力計を壊すくらい怪力の持ち主なので異常なのかも?しれませんが😂
    荷物は一日です!
    その後お引越しを3回していますが、一度引越し屋さんに頼んだだけで、ほぼ自分たちだけで一日でやっちゃいますょ☺️
    赤ちゃんは私と一緒に引越し先から合流しました👍

• 1月6日
あーか

2ヶ月で引越ししました(・ω・)/
とにかく大変で自分たちだけでは間に合わなくて実母にヘルプ頼みました!
業者なしとかかなり大変だと思いますo(>_<*)o
うちは業者にお願いしたので、簡単な掃除とか、梱包しきれなかったり梱包の仕方が分からなかったものとかササッとやってくれました(・ω・)/

• Mie

Mie

私の子も2ヶ月なので同じ月齢で引っ越す方の経験談聞けて参考になります。
    やはり業者ないと大変ですよね…
    引っ越し先は自宅から20分のとこなんですが…勿論お互いの両親は遠くに住んでいるので手は借りられず。です。
    また1番の問題が旦那は無免許なので私しか運転できる人がいないってことですね😂
    なので本当は業者に頼みたいとこですがケチりたいくらいお金もきつい…わたしの育休手当がせめて入ってこれば楽なんですが😫

• 1月6日
  • Mie

Mie

もしよろしければ引っ越事業はどこ使われていくらくらいか教えて頂けたらと思います💦

• 1月6日
ゆき

先に自分のだけ荷造りして、私と娘だけ実家に帰り、残りは旦那さんと義理の両親が荷造りと掃除をしてくれました✨
引っ越しまで時間があったので、先に運べるものだけ、自分たちで運んで残りは業者に頼みました😁🎶

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    双方の両親は遠いので手が借りられず、借りられるとしたら友人ですが予定が合う合わないもあるので難しいところ…。
    また更に1番の問題は旦那が無免許なので私しか車が運転できないという…だったら業者に頼むのが一番なのですがそれすらケチりたいくらいお金もきついので💦

• 1月6日
  • Mie

Mie

もしよろしければ引っ越し業者とどれくらい費用がかかったか教えて頂けたらと思います💦

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

お返事が遅くなってしまってごめんなさい😭うちも、私が最近運転していないので、旦那さんだけが運転してくれた感じです😂
    引っ越し業者はアートで、費用は8万円くらいでした!旦那さんがかなり交渉して安くなったみたいです(笑)

• 1月8日
子鉄の母

生後1ヶ月半で兵庫から東京に引っ越しました。
旦那の転勤だったので、引っ越しの基本料は会社持ちだったので、荷造り荷ほどきは自分たちでやりました。
息子がグズグズ言う中、抱っこ紐しながら片付けなどやりましたが、旦那が一番頑張ってくれました✨
当日は午後からの作業だったので、朝から私の両親と妹に来てもらい息子みてもらったり、荷造り手伝ってもらったりしました。
搬出は1時間程で終わりましたが、引っ越し先ではエレベーターでの荷揚で2時間以上かかったので、1部屋だけ息子の避難部屋としてベビーカーのまま室内で寝かせたり、授乳したりのスペースを確保して作業していただきました。

• Mie

Mie

神戸から東京は大変でしたね💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます。
    私も当日はベビーカーなどで避難といった形になりそうです😂

• 1月6日
ママ

寝てる間に少しずつ荷物まとめました。断捨離もしました。
当日は長男と私は近くのショッピングモールで過ごして、主人と主人の会社の同期の方がやってくれました。

• ママ

ママ

その時長男が4ヶ月ぐらいでした。

• 1月6日
  • Mie

Mie

私の主人が無免許なので車の運転は私がしなければいけないので必然的に赤ちゃんも一緒にいなければなりません…また双方の両親の手が借りられないので😂
    業者に頼めば楽なのですがお金もケチりたいとこで笑

• 1月6日
  • ママ

ママ

そうなんですね(><)新しいところは入居当日からしか入れませんか?私がした時は入居の1週間前に鍵をもらえて少しずつ運びました。新しい所の会社にそのような相談は出来そうにないですか?

• 1月6日
  • Mie

Mie

入居日=鍵をもらってから料金発生するので恐らく当日のみになりますね💦
    まだ入居日を決めていないし、現在のアパートも今月いっぱいは使えるので時間はありますが、戦力になる主人の仕事が8日から始まるので💦
    トラックとかもレンタルしなきゃいけないので色々大変なので本当は業者に頼みたいです笑

• 1月6日
しーさー

2人目産後2週間足らずの時に引っ越しました(^^)
マンションでそこまで荷物が多くなかったのであらかじめ荷造りして運べるものは運んでおき、完全に退去する時に主人の父に大型トラック借りて2往復して貰いました。業者使わずですが大変でした。

私は基本上の子と赤ちゃんと一緒にいましたよ。

• Mie

Mie

冷蔵庫や洗濯機などは最後に運ばれましたか?
    1番の問題は旦那が免許持ってないので、運転手が私のみ、赤ちゃんも外に連れ出すしかありません😓
    業者使った方が楽だとは思うんですがお金をなるべくかけたくなくて💦

• 1月6日
  • しーさー

しーさー

私はかなり人の手を借りることができたのでなんとかできましたが…
    大変でしたよ(T ^ T)

洗濯機、冷蔵庫は最後です。
    我が家も主人免許なしです笑
    子ども2人抱えての引越しだったので、もし主人家族の手を借りることができなければ業者に頼んでいたかもしれません…

安く済ませたい気持ちはものすごくわかります!でもその状況ならあまりお勧めできません(T ^ T)
    トラック借りるとしてもベビーちゃん乗せられないだろうし、

• 1月6日
  • しーさー

しーさー

途中で送ってしまいました(^_^;)

ベビーちゃんはご主人に見ててもらって、Mieさん1人で引越し先に運転して運んで降ろすのは不可能だと思います(T ^ T)
    冷蔵庫も洗濯機も男手2人はいりますよ。
    主人家族がかなり手伝ってくれたし大阪神戸間の50キロ足らずの距離でしたが2往復してもらったし大変でした(T ^ T)

• 1月6日
  • Mie

Mie

しーさーさんのごもっともです。笑
    私はもう業者に頼もうと思ってるのですが、旦那が中々頑固で…。
    あんたが免許持ってないのがあかんのやろ!とつくづく思ってますが笑
    私の友人や旦那の親戚が手を貸してくれるとはいってくれますが皆女性です。笑
    さすがに旦那一人で冷蔵庫や洗濯機を運ぶのは難しいし、力仕事に自信がある私でも赤ちゃんの面倒があるので何かと不安です。

旦那の親戚にベビーを見てもらう方法もありますが正直信用できるか不安で…(顔合わせはしてますが、そんなに仲が深いわけでもなくおっぱい欲しがったときに加えさせるのではないかと不安で笑)

とりあえず業者に見積もりだけでもとってもらって考えてみようとは思ってます。

• 1月6日
  • Mie

Mie

さらに質問すみませんが、ちなみに冷蔵庫類は最後とのことでしたが、それまで新居ではどうされてましたか?

• 1月6日
  • しーさー

しーさー

私はマンション退去するまでそこに住んでたので新居で住み始めたのは最後の引越し日以降になります。
    どっちにしろ電気を切っておかなければいけないので早めに空っぽにしてあとは何かと買ってたと思います。

小さいうちは預けるのも特に嫌ですもんね。乳首😹それはヤバすぎる…でもその不安わかります笑

私は上の子の保育園の修了式を待って引っ越したので時期的に1番高い時期で…😅お金は助かりましたがそれでも色々大変でした。身内気遣いますしね…

• 1月6日