※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

義実家が汚すぎて辛いです。県外に住んでいるので頻繁に行くことはない…

義実家が汚すぎて辛いです。。

県外に住んでいるので頻繁に行くことはないですが、
正月盆、旦那の気まぐれで泊まりで行きます。

義両親はとても良くしてくれるし、
とても良い関係ではあるのですが、
家が古くて汚いのが耐えられない。。
わたし自身は全く潔癖とかではないけど、
床にホコリの塊が落ちてたりベタついてたり
絨毯にダニ?のような小さい虫が歩いてたり
クモやげじげじもたくさん出るし。。

テーブルもさーっと撫でて終わり。。
もっとしっかり拭いてほしい。。
貸してくれる布団もシミだらけ。。

お風呂も脱衣場もカビだらけで1度借りてからは
生理とか、体調悪いとか何かと理由をつけて借りてません。

娘を寝かすのにも
タオルケットを何枚も重ねて寝かせてます。
まだ寝返りもしないので良いですが、
これで腹ばいとかしだすとおもうと
娘を連れて行くのもためらってしまいます。

私たちがいつも泊まらせてもらう客間は
埃の塊がおちていて、虫が出る程度、
1度だけチラッと台所の方をみたら、
犬のペットシートやら、なんかのカスやら埃やらで
荒れ放題でした。。
ここでご飯作っているのか。。とショックでした。。

ただ義両親はとても良い人だし、
旦那に汚いことを相談するのはなんだか言いづらいし
掃除も嫌味っぽくてできません。。
いっそのこと
蕁麻疹やアレルギーが出てくれたらいいのに。。

皆さんは義実家が汚かったりしますか??
どのように対処しているのでしょうか??

乱文すみません。
アドレスよろしくお願いします。

コメント

まゆ

うわー⚡️⚡️それはいやですね🙀🙀🙀⚡️
でも旦那に言ってもらうしかなくないですか、、💧?とても嫁側からは言いにくい問題ですよね🙀
せめてわたしたちがくるときだけは掃除するように言ってもらえない?わたしはいいけど、あんな環境で過ごすのは娘が心配だから、、。と言えば旦那さんも言ってくれるかもしれません🙀❗️てゆか、旦那さんは何も言わないんですか!?

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    やっぱり旦那さんに言ってもらうしかないですかね😣
    旦那さんの育ってきた環境なんでなんにも違和感はないみたいで。。
    台所は荒れてるから入らないでーって言われるくらいです。。
    1度軽めに言ってみたのですが、あんたもそんなに綺麗にしてるわけじゃないやん。と言われて喧嘩になりそうで面倒だったので諦めてしまいました。。
    や、埃の塊やら虫やらがうちに出たことないですけど?って感じです😭

• 1月6日

うちもとんでもなく汚いです😅
息子は毎回埃まみれです💦
食卓には物が散乱してて(お醤油とかふりかけとか)全て埃が被ってますし
無駄にドライフラワーだらけで
それも全て埃まみれです😅
一度バーベキューセット借りましたが
バーベキューセット広げると20匹くらいのゴキブリが出てきて辛くなりました(笑)
トイレはいつもアレがついてますし。

旦那が喘息持ちで実家に帰るとクシャミが止まらなくなるので泊まらないですσ(^_^;)極力トイレも我慢し、行きたくなれば近くのスーパーに走ります(笑)
子どもが大きくなれば泊まると言ってますが(その時は綺麗にして貰うとか言ってますが本当かわかりません)
本気で綺麗にして貰いたいです( ;∀;)

旦那さんに素直に義母さんは良い人だし大好きだけど義実家が汚くて、
義母さんの事嫌いになりたくないから
泊まりたくないと言ってみてはどうですか(;ω;)

衛生上本当よろしくないですよね(;ω;)

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    旦那さん喘息でそれでもなかなか改善されないの辛いですね。。
    お子さんが埃まみれなのはもっと辛い。。
    軽めに言ったことはあるのですが、あんたもそんなに綺麗にしてるわけじゃないやん。と言われてしまい、面倒だったので諦めてしまいました。。度が違いますけどね。

• 1月6日
楓花

ももさんと同じことで悩んでいました!と言うか今も悩んでます!
義実家は廊下や、階段を歩けば足跡が付きます。ダイニングには猫の砂が転がってます😭キッチンの下には綿埃がふわふわしてます!整理整頓されておらず、猫の毛や埃まみれです。

対処としては旦那に本心を伝えました。ドコドコが汚いから綺麗にしてほしい。埃アレルギーになった友達がいるから綺麗にしてほしい。ダイニングに猫の砂が転がっているのは嫌だ。娘が喘息やアレルギーになったり、食べれないものを口に入れ、万が一のことがあったら、どうするの?責任取れるの?整理整頓されていない家には娘を連れていけれない。義両親は大好きだなのに。と。

その後、旦那から義両親に伝えてもらい大掃除してもらいました。前よりはマシになった程度ですが、ちゃんと伝えて良かったと思います。

ma07

私も全く同じ状態でびっくりして思わず書いてしまいました♥うちの場合は同居までどうだ❔❔と毎回言われて。。。あたしもどうしたらいいのやら…正直一緒に住みたいくらい大好きな義実家ファミリーなのですが…同じ問題でどうしてもお家に行く気になれない…一緒には住めない…子どもが色んなところに掃除してない汚いものを触りにいくーーーー😱お風呂何て白いタイルがもう真っ黒…掃除どうなってるの❔❔て考えると本当に💦耐えれない(私も潔癖症ではないです🌠)旦那にそれとなく言うてもらったんですけど…そもそも旦那があまり汚いとか思ってない様子なので…💦(その環境で育ってるからなのかなぁ❔❔)未だに変化もなく…💦うちはあんまり旦那さんに言ってもらってもあんまりでしたが少しは変わるかも❔❔しれないですよ~✴こんなんで説得力なくすみません😣💦⤵

あき

子供の体調が思わしくないからとか言ってご主人だけ行ってもらえませんかね?わたしなら子供をそんなところへは連れて行けません。もう少ししたら離乳食はじまるし。絶対イヤですね。たとえ良い人でも無理です

ピピ

旦那の実家、超散らかってます。とにかく物が多いです。テーブルの上も下も物だらけです。廊下も玄関もカーポートもです。とりあえずポンと置いちゃうんでしょうね。後は物が捨てれない。そしてもらえるものはもらっちゃう。散らかってるから絶対掃除は行き届いてない。
兄弟の子供達が豪快にバタバタ暴れると旦那は目が赤くなりかゆいって言い出します。アレルゲン満載。
旦那が子供の頃の物とかも全部残ってそうです。泊まるときはそんな物置みたいな部屋の開いてるスペースに布団を敷きます。めちゃくちゃ嫌です。

どきんまん

わたしの義実家もそんな感じです😣
そして義母(離婚されていてお一人です)もとてもいい方です。

付き合ってる時に一度泊まらせていただいた時にこりゃむりだ、、と思いました。

関東⇄関西で離れてるのと部屋数があり、一泊はしないといけない感じなので今後の関係も考え、我慢しようと思ったのですが、二泊以上はちょっと、、。

結婚の挨拶にもう一度伺う時、旦那から二泊三日でと提案され、二泊以上はごめんだけど泊まれない、、と言っちゃいました!笑

幸い、旦那は義実家が汚いことを自覚しています。なのでわたしが入る前にお風呂に入って掃除してくれてるようです。(ほんとはわたし、他人の家の湯船に浸かれないのですが。)

あとはなんどか義母がうちに泊まりに来たときに綺麗にしてることで、わたしが綺麗好きということを知ってから、掃除の仕方を聞いてくるようになりました笑

まずは本人と旦那に自覚させることが必要かもしれません😣

今後子供産まれたら一泊もきついので、どうしようか悩み中です💦