義理姉の子どもたちとの関わり方に悩んでいます。
義理姉と義理姉の子どもについて相談させてください。
私には11ヶ月の息子がいます。
義理姉には3歳5ヶ月の男の子、1歳7ヶ月の男の子がいます。
義理姉は頻繁に実家に帰ってきて、そこに私も呼ばれるのですが(旦那と息子を連れて)、息子は義理姉の子どもに興味をもって近づいたり、同じように遊ぼうとするのですが、近づいてくるのを嫌がられたり、頭突きされそうになったり、押されたりしますが、義理姉は「だめだよ」と言うだけで謝らせようとはしません。
(遊んでいる子どもの世界は壊さないようにある程度セーブさせています)
おもちゃの取り合いもある程度は仕方ないのですが、明らかに息子が遊んでいたものを取り上げたりしても「あーあ、泣いちゃったよ」と言って見ているだけです。
もちろん1歳の子は仕方ないと思うのですが、3歳の子も謝ったりしないことが気になります。(子どもが謝れなければ、一緒にあやまったりするものかなと…)
謝ってほしいわけではなく、やってはいけないことや、やったら相手は悲しかったり痛いということを教えてほしいなといつも思ってしまいます。
兄弟喧嘩でも殴りあいをしていると、義理姉が「はい、お兄ちゃんの勝ち!はい、おしまい。」と言って終わらせます。
怒らないようにしてるのかなと思えば、「おもちゃ壊した!」とすごく怒って「知らない。触らないで」など言うような感じで…
それも見たくないし、悲しいし…
そして、そんな義理姉の子どもたちと遊んでほしくないと思ってしまいます…(;_;)
うちの子どももああなってしまうかも…と思ってしまうんです。
酷いことを言っているのは分かるのですが、どのように接したらよいか悩んでいます。
親戚だと謝りもせず、こんなもんですか?
みなさんの考えを教えてください。
よろしくお願いします。
- にゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
家族だから、兄弟の1人として接しているのでは?
兄弟だったらそのくらいの事では謝ったりしないですよね🤔
私が義姉の立場でも言わないかも‥
さすがに全くの他人ならもう少し口だしますけどね💦
そら🌟
親戚だとしてもダメなものはダメなので私は謝らせてます!し、順番守らせるようにしてます。
まゆにゃんさんのお子さんも言葉が分かるようになったらちゃんとしたらいいと思いますよ。私はよそはよその考え方、育て方があるんだってあまり干渉しないようにしてます😅
-
にゃん
義理姉がそらさんみたいなひとならよかったのにと思ってしまいます。
わたしも人の教育には鑑賞しないようにしていたのですが、巻き込まれるのが嫌で気になってしまいました(;_;)(;_;)- 1月5日
はる
教育方針というか、子育てに関する価値観の違いかなぁとも思います。
あと、義姉の対応が気になって、直接「もうちょっと○○してくれませんか?」と言えますか?
そういう人たちなんだと割り切って付き合っていくしかないと思いますよ。
反面教師になるいいみほんが身近にいた!と前向きにとらえましょ。笑
うちの義姉・義甥もそんな感じでした。
-
にゃん
まさに価値観の違いなのかもしれません。
子育てに対する温度差というか…(;_;)
反面教師、確かに😭✨✨‼
前向きに考えて行けそうです(;_;)❤
割りきって付き合っていきたいと思います🙌‼- 1月5日
にゃん
それもあると思います(;_;)
でも兄弟だったらいいのですが、兄弟ではないし、うちは1人目なのに…
とすごく思ってしまいます😢
そのような考えがあることをちゃんと理解するようにします(;_;)
退会ユーザー
私の主人はお姉さんが2人いるので、イベント事の時は義実家に3家族が集まるので、子供もたくさんいます。
でも大人全員で子供全員を見ているので、自分の子じゃなくても悪い事をしたら叱るし、良い事をしたら皆んなで褒めます。
なので子供たち全員が兄弟みたいに遊んでいるので、私はそういう感覚でした。
が、そうじゃない方の方が多いのですね💦
私も少し考えを改めないとです😣
にゃん
義実家でも義姉の子どもなど叱れたり、はっきり言える環境がとても羨ましいです(;O;)!!
息子は一番小さいので、義姉や義姉の子どもたちが思いやりを持ってくれないとやられっぱなしになってしまうことが気になるので言えたら言いたいな…と、思います(;_;)❤
退会ユーザー
うちの息子も1番下です!
お互い頑張りましょう😭