※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

娘小学低学年です。ADHDのお友達との関わり方について。ご近所に、ADHD…

娘小学低学年です。

ADHDのお友達との関わり方について。

ご近所に、ADHDのお友達がいます。この前、うちに遊びに来たときに、娘のおもちゃを貸してほしいと言ってきました。娘は、快く貸していました。

また別の日に遊びに来た時、他のおもちゃを貸してほしいと言われ、娘の大事にしていた思い出の物だったので断りました。しかし、その子が帰るとそのおもちゃが無くなっていました。後程、間違えて持ち帰っちゃったと返しに来ましたが、わざとポケットに入れて持っていったのではないかと思っています。

その後、どうしても同じおもちゃを貸してほしいと伝えてきました。他にも、うちに来ると、コレもアレも貸してほしい!と言ってきます。

正直、図々しいと思ってしまい、貸したくありませんが、
ご近所ですし、貸すべきか迷っています。

ADHDの子って貸し借りの線引きとか、難しいのでしょうか?皆さんならどう関わっていきますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供同士の物の貸し借りって、ADHDとかじゃなくてもトラブルになりがちなので今後は全て断っていいと思います!(実際わたしは子供の頃から親にそのように言われて育てられてきました😌)

はじめてのママリ🔰

息子がADHDです。

今は落ち着いてきてますが、自分と他人の境界線が曖昧な瞬間があります。
妹にシールを一緒に使っていいよと言ってもらう→全部自分で使っちゃう→何で全部使っちゃうのときくと、だって使っていいよって言ったもん、みたいな。。。

言葉をそのまま受け取るふしもあるので遠回しな言い方だと伝わらないこともあるし、自分の要求を通したいという衝動を抑えるのが苦手です。

お友達のその貸して欲しいっていうのは、おうちに持って帰りたいっていうことですかね?

もしそうだとしたらADHD関係なく、トラブルの元になるので貸しません。おうちの中で遊ぶ約束にします。

お家の中でも触って欲しくないものは、見えるところに出しません。あれはどこに行ったの?この前あったじゃんと言われても、貸しません。

ルーティンを崩すのは苦手なのに、一度ルールを曲げてしまうと自分の都合のいい方のルールで固定したがるかと思います。

親御さんはいつもついて来ない感じでしょうか…?
私はまだ息子を1人でよそ様のおうちに遊びに行かせられるほどの自信がないので、ついていくか、おうちじゃないところで遊ぶと思います。

ひとくくりにADHDといっても色んなタイプの子がいるので、あくまでうちの息子のようなタイプであれば、ですが…💦

• りな

りな

ありがとうございます。
    対応方法も助かります!

そうです、お家に持って帰りたいの貸してです、、。
    お友達も、年上のお友達なので、一人で来ます。

やはりトラブルの元ですよね、、。先程、お母さんに今後貸し借りは無しにしたいとLINEしました。返事はまだですが、納得して下さると良いです、、。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

そういう子いて家に入れてないです。
近所ですが💦発達障害があるかはわかりませんが。

えくぼ

小学校低学年でもADHDと既に公言してるのですね😳
モノの貸し借りで一回でもトラブルが起きたならADHDかどうか関係なく今後やめておけばいいと思います
貸して欲しい=自分の家に持ち帰って遊びたいということですか?せめて遊びに来た時に目の前で遊ぶのはよしとしても持って帰るのはNGです私は
断って納得してもらえないなら考え方が違うんだなと思って今後の遊び方を考えます

• りな

りな

ありがとうございます!
    年上なので高学年です。

そうです、お家に持ち帰って遊びたいの貸してです。やはりNGですか。。皆さんの意見もあり、お母さんに今後物の貸し借りは無しにしたいとLINEしました。納得して下さると良いのですが、、。

• 29分前