主人とのお金に関する話し合い。主人が提案した折半管理案について相談。
今日、主人とお金について話し合いをしました。
以前から年収知らないこと。毎回年収が、聞いた時に違うこと。昇進したこともボーナスもらった事も知らなかった事が寂しかったことをつたえました。
旦那からしたら、わたしが、生活費8万渡していて、その内訳を教えないのと一緒と指摘ありました。
そこは、教えてくれないのにと、こちらも思っていましたが、確かに稼いでるのは、主人なので、わるかったと反省してます。
また、毎月9万も家族貯金プラス結婚式代など必要経費とお小遣い3万くれてるのは事実ですので、そこは、感謝しています。
今日主人からの提案でに8月に出産予定なんですが、これから、お金の管理を折半しないかと提案されました。
例えば50万給与なら、25万わたす。出来れば半分ではなく、自分が働いているのだから、本当は6割くらい貰いたいとのことでした。
そこから、支出は半分していく。
ただ、子供に関するお金は、私が払って欲しいとのこと。
生活費も、今まで通り私が払う。
支出は下記の通りです↓
家賃半分7万円「私は地方なので、この感覚がわかりませんが、仕事上今後東京の中心に住む為この位はかかるとのことです。」
保険半分1万
水道光熱費を半分2万
貯金の半分4万5千円。
私管理で20万〜25万です。もし4割管理なら、残り5万5千円で生活をする事になります。
また、今後子供の習い事とかある時、おれは、必要に感じないから、感じた方が、多めに払う。
また、子供の医療費も私が払う。子供にかかるものは、基本私が払うとのことでした。
もし、結婚式も私がしたいんなら、したい方が多く払うという事でした。それができないんだったら、しない。
主人小遣い10万以上つかうのは、仕方ないかもですが。
どうもモヤモヤがとまりませんでしたので、投稿させていただきました。
- ティーママ(6歳)
コメント
☆★
共働きですか❓💦💦
奥さんに年収教えない方がおかしいですし、小遣い3万であとは貯金しなさいって言いたいですね。
旦那様何か勘違いしているのではないでしょうか❓と思いますよ😅
ぴ
え。なんかご主人やばいですね…。
モラハラっぽくなりそうで心配です。
-
ティーママ
そうですか。
私が書いた文なので、そう捉えられるのかもです、、
主人も言いたいことあるでしょうが、今の所わかりません。- 1月6日
-
ぴ
自分で稼いだお金は、家族のお金ではなく自分のお金だと思っているんですね。確かに働いて稼いできてくれるのは主人ですが、出産して家事や育児してるのは妻です。私も専業主婦で、最初の頃は生活費を貰って後は主人に任せてましたが、子どもが産まれてから私が管理したいとお願いしてお小遣い制にしました。その時は何にいくらかかって、いくら貯金にまわして…など細かく計算して提示しました。
家族を養っていく覚悟なく結婚なさったんでしょうかね?自分が自分が…だと上手くいかなくなりますよ( ω-、)うちは子ども産まれてからだいぶ変わったので、ティーママさんのご主人も変わってくれるといいですね( ・◡・ )- 1月6日
-
ティーママ
そうです。家族のお金とはおもっていません。
私ももう一度はなしあってみます。
生活費の管理の変更経験されている方がいると心強いです。
がんばります!
ありがとうございました。- 1月6日
みっ
すみませんが…家庭を持っている男の言うことでしょうか?💦
これからお子さん産まれるのに、お子さんにかかる費用は負担したくない…お小遣い10万欲しいだなんて…
養っていく気がなくて結婚されたんでしょうか?独身気分が抜けていない気がします。
もやもやが残っているのであればトピ主さんはスッキリされてないですよね💦
お金のことですし、これから先ずっと続く事ですから再度話し合われてはどうでしょうか💦
人の旦那さんにボロクソ言ってすみません💦
-
ティーママ
いえ、ありがとうございます。
話し合いは、し続けているんです。
そしたら、今日この提案だったので、毎回お金の事をいうので、自分ががめついのか、不安になり反論できなかったです。ただ、考えてくれたのは、有り難いけど、それが最適なのか、いまは、分からないと伝えました。
やはり、一緒にやっていけないのかもです- 1月5日
ママ
いろんな形の家族があるので、一概にダメなのではと言えないのですが、
私としては、旦那様の考え方はどうなんでしょう(-_-;)
あくまでも、自分優先なんですね。
うちの旦那もそうなんですが😰
お子さんが産まれてからが心配になってしまいました。
同じような知り合いの家庭を知っていますが、凄く苦労してますよ。
-
ティーママ
そんなんですね。
今後やって行けるのか正直不安です。
子供に百貨店の高い洋服とか買いたいとか言ってるわけではなく、ユニクロでも、何着くらい買ってあげたいっておもっていたんです。それも、だんなからしたら、贅沢だったみたいです。
主人も洋服にお金をかけないなら、わかりますがが自分はお小遣いからだからと、高級志向です。何十万もする靴をかいたいといったり、オーダーでスーツをつくるといったり、今月もプレステかっています。
子供うまれて、どのくらい必要なのか、わからないですが、不満が爆発しそうな私をみて、こういう提案をしたのだと思いますが、よりモヤモヤが大きくなりました。話を聞いてもらえて安心しました。- 1月5日
デイジー
んー、、働いているのは旦那様だからというのはわかりますがだからと言ってどのくらいの収入があるとかはお互い把握していた方がいいのかなあと思いますね。。
ちなみに東京の中心で家族三人が家賃14万円は、古い物件になると思いますよ。。
-
ティーママ
そうなんですね。やって行けるのか彼も不安で色々考えているんだとは思うんですが、なんというか…
お金の話が出たら、今だってかせいでるし、年収1000万今後2000万は稼げるっといってきます。
すごい事だと思います。でも、どんだけ彼が稼ごうと私と子供には…
有り難いと思う反面くやしいです。
子供できたら、働いてたぶんそれも折半とかになるんでしょうが、その分子供に使っていこうかと今考え中です。- 1月5日
-
デイジー
今後何千万稼ぐかは知りませんが、そうなってから言ってほしいものですね!
俺が稼いでるから生活できるんだ!
と言わんばかりの物言いですが、それが結婚なのではないでしょうか。
旦那様はお若いのですか?周りに既婚者の友人などはいますか?
なんだか他の方への返信なども読ませていただくと
お子様が生まれても育児もティーママさんにまかせて、俺は働いてる!こんだけ稼いでる!生活費も折半してる!って言いそうですね。
お金のことら早めに話し合ったほうがいいです。
旦那様の提案がこれだとしても、それで納得できないの出れば反論したり意見出したりした方がいいですよ!
がめついって思われるかな、と不安になるのはわかりますが、シビアな話題こそきちんと向き合わないと後々どうにもならないほどの溝になると思います。- 1月5日
-
ティーママ
主人は31にこんどなります。
周りの方は頭がいいらしく友達の女性もそこそこかせいでるから、比較にならないそうです。
共働きでお互い稼いでる話がよくでるので、そういう方と結婚した方が良かったんだとおもいます。- 1月6日
-
ティーママ
本当に話し合わないと溝になってます。
本当に親切におしえてくださって、ありがとうございます。
もうすこし、考え話し合います。- 1月6日
♡♡♡
私のお家は私連れ子で再婚同士なのもあり同棲中から完全折半。というのも私も稼ぎから生活費のすべての半分を払うというものでした。
個人の支払いはお互いそれぞれ。
結婚したあとは旦那の稼ぎで生活費はまかなって貰い食費3万のみいただいて残り必要な現金や支払いはパートですが私個人の稼ぎからです。
携帯代や病院代、教育費や外食やプラスαのものです。貯金もしています。
旦那は残りのお金で好きに使うこともありますが基本貯金してくれています。
将来働いて払ってくれている年金とその貯金で生活することになるんだろうと思っているので不満も不自由さもありません。
申し訳ないんですけど旦那さんの稼ぎだけで生活してるのに不満があるんだと驚きでした。
-
ティーママ
基調なご意見ありがとうございます。
確かに主人のお金で生活費できるのは、ありがたいです。感謝してます。
ただ、わたしは、多くても少なくても一緒に共有して何にいくら使うか考えるのが夫婦という考えでしたので、お金を折半してとかいう考えがわからなくもやとやしてました。- 1月6日
くーまん
旦那さんちょっと感覚がずれてる…
共働きで同じくらいの年収ですか?
違うのであれば負担の比率を
変えないと大変ですよ‼
旦那さんがなぜ変えたいのかわかりませんが
子どもは想像以上にお金がかかるので
もう一度話あってみてはどうでしょうか?
-
ティーママ
私は今妊娠中で専業主婦です。
説明が上手く出来ずすみません💦
以前妊娠の際、一度流産し仕事を休めなかったので今回はパートになってました。12月に妊娠したので、現在パートもやめてます。
わたしが年収とか、月収とか知らないのが不安とかいったので、毎月50万の半分を渡すから、お互い折半しようと提案してきたのです。
ただ、子供のかかるお金と生活費は、私持ち。家賃や保険は折半となると、生活費が、いま以上に少なくなります。今後、子供の習い事も必要と思わないなら、あまりだしたくないらしく、私に半分かんりさせてるから、自分でなんとかしろという事だとおもいます。全く出さないわけではないけどとはいってましたが…- 1月5日
みるきー
夫婦それぞれあるとは思いますが、奥様は専業主婦ということでしょうか??わたしは育児休業がとれるような会社でもなかったので、出産を機に仕事を辞め現在産後1ヶ月目で自分の稼ぎはありません。子供が産まれる前は、基本的に旦那の給料で生活費やら食費やらをまかなっていて、足りない分や自分のお小遣いやクレジットの支払いなどは、自分の貯金からやりくりしていました!その貯金もだんだん減ってきて、子供が半年くらいになったら働こうと思っています。。旦那の給料もそれほど多くないので暮らすだけでやっとですが、私も働き始めたら生活費は旦那が払うことにしていて、残り月に数万円と決めて貯金するのと、子供に必要な分のお金(習い事やおもちゃなど)は私の給料から払うことにしています!夫婦なのに折半って、同棲じゃないんたから、、と私は思ってしまいます😥失礼かもしれないのですが、、旦那さんも自分が働いた分は、自分のお金!みたいな、結婚しているのに自覚足りないなぁと思ってしまいました。。
-
ティーママ
専業主婦です。
専業主婦で生活させてもらってるのは、有り難いとおもいますが、
なんか、お金の話するたび自分がきらいになります。
有り難い事に従兄弟が会社経営しているので、福岡にいれば、そこにやとってくれ、実家でのサポートもうけられます。離婚をした場合も考えもう一度子供の事もあるので考えてみます。- 1月6日
さ
「俺が働いてるから…」的な考え方ですかね。
子供に関するお金、結構かかりますがいいのでしょうか?
子供の習い事や結婚式も、したい方が払うっていうのも何とも…なんだか、自分が働いてることをいいことに旦那さんが得な結論になってるような気がします。
今、これでこの案を承諾してしまうと、ティーママさんが辛い思いをするだけな気がします。
-
ティーママ
もう、わかりません。
今、一緒にすめないから別居婚と以前いわれ、実家にかえっているんですが、今日話し合いで家にいきました。
なので、両親に全てはなしましたが、呆れられて、戻るんだったら、もう何も言わない覚悟で行かないと無理よと
離婚をすすめられました。
自分もわからずモヤモヤでどうしようもない中相談させてもらいました。
聞いていただけてうれしいです。- 1月6日
-
さ
そうだったんですね😖
一緒に住めないのはなぜなのでしょうか??
変わった方なんですね…ご両親も心配されてるんですね😔- 1月6日
-
さ
住んでないけど家賃は払うんですね?
今妊娠中のようですが、赤ちゃん用品とかを揃えるのもティーママさん管理の方からってことですよね。結構な額ですよ💦
そして、産まれてからも、オムツ代やらなんやらと出費が多いかさみます。
私もティーママさんが心配になってしまいます。- 1月6日
-
ティーママ
いまは、福岡なんですが、彼の会社が家賃も光熱費もはらってくれています。3月から東京にもどるんです。そしたら、自分たちで払うことになるので、その際今後のは話なんです。ややこしくて、すみません。
年末に喧嘩して、そこから、一緒に住めないという事になりました。今日は、私はお金の価値観がちがいすぎるから、一緒に住めるか住めないかの話になると思ったら生活費の管理の折半の話になりました。
オムツ代とミルク代わかりませんが、つき2万くらいでしょうか。それは、私が管理させてもらう5まん?7万くらいからだす。
赤ちゃんの医療費も基本的私の管理から。
貯金はときどきは、4万5千円入れない時はしょうがないけど、つづいたら、お前の管理がわるいということになるそうです。
両親と話し合い離婚も検討しはじめています。- 1月6日
-
ティーママ
優しく、話を聞いてくださって本当にありがとうございました。心が折れていましたので、すくわれました。
- 1月6日
-
さ
そうだったんですね。
ミルクは完母なのでわかりませんが、オムツは月に1万いかないくらいです。
理不尽な要求だと思います。
今回の件だけでなく今後も理不尽なことを言いつづける方なのかなと予想できる方ですね。
ティーママさんがモヤモヤしてしまうのは当たり前ですし、ご両親の心配も納得です。
妊娠中も産まれてからもストレスは大敵です。
無理せず、ご両親とお話をすすめてください。- 1月6日
-
ティーママ
ありがとうございます。
今回はわかりやすく理不尽ですね。
あんまりいつも反論出来ないでいましたが、何回考えても、納得いかず。
もしこれが提案の一つといわれても、これを普通に言える性格の人と暮らすのが怖いとおもってしまいました。
あちらも、多分色々あるでしょう。
もう、離婚も踏まえて考えます。
長い間つきあっていただいてありがとうございました。
本当にたすかりました。- 1月6日
いちご
お小遣い10万は多くないですか?
相当稼いでればいいのかもしれませんが💦
そんなに毎月何に使うんだろう‥て私なら思ってしまうかも。。
しかもそのくせ子供にかかるものは奥さん持ちって‥養う気ないんですかね?
当然学費に関しては別物ですよね⁈
うーん、私だったら、
子供の医療費まで、俺は関係ないみたいな態度されたら、お金どうこうというより一緒に暮らせないですね💦
そんなテンションで子育てに関わっていく気があるのか‥
そこも怪しい感じがして(*_*)
結婚式に関しても、するかしないかは夫婦で話し合うことであって、
お前の好きにしろ。みたいな態度がちょっと。。
家族を持った自覚を持って欲しいですよね。
-
ティーママ
説明たりなかったです。すみません。
いま、妊娠中で、働けなくなったので、専業主婦です。なので私のお金ではないです。
私が払うというと語弊ですね。
私に半分か4割渡すそうです。
支払いはそこから、半分で、生活費は、そこから全て出してということでした。子供のことも基本全部。支払い抜けると生活費子供のかかるお金5万くらいだったので、それでやっていけるか、不安になったんです。- 1月5日
-
いちご
旦那さんが稼いだお金で全てを賄うならば、
わざわざ月収を2人で割って管理する意味が尚更わかりません(^^;
家賃も光熱費もかかるお金は決まっているのに、それをわざわざ2人で割ったお金から配分する意味があるんですかね?
多分それってだんなさんが、自分の手元に残るお金を多くしたいから言ってるんですよね?
きちんと給与明細を見せてもらって、その上でお互いのお小遣いを決めて、家賃、生活費は一括管理した方がいいと思います。- 1月5日
-
ティーママ
一括管理してみたいです。
でも、するんだったら、主人でしょう。
私がどんなに収入を知りたいといってもだめでした。収入をしって、お互いにいくら何パーセントくらい使うのをきめたいと提案しましたが、収入を教えた所で不安も何も解決できないといわれました。
たぶん、私が欲しいものを我慢してないとおってたらしいです。
そう思われないよう努力してたつもりですが、今日私が使うものに全てにこうと決めたらこうしてると言われて心が折れました。
今まで、生活費内で、食費やりくりし外食いれて、3万代におさえてました。それが高いか安いかはわかりませんが、できるだけ、安い日を狙ってがんばってたつもりです。
唯一こだわりだして、できれば!国産肉でしたが、むりな場合も多くアメリカ肉も美味しいので買ってました。でも、それも、国産とかこだわらなくていいみたいで、その部分でわたしはお金使いあらいっておもったみたいです。
生活費も余らせて、旅行の時の1万ですが捻出したり、500円貯金もみせながらしてましたが…何もお出かけがない時は、ヒートテックなどお互いのぶんをそろえたりしましたが、
私のすべてが、お金使いがあらくみえたのでしょうね。
化粧品も美容室代もお小遣いでしてましたが、それももらわなければよかったのかもです。
確認の為、25万の折半の話詳しくきいたら、夜ご飯作って欲しいけど、5万とかでむりなら俺は、自分で作るからいいといわれ結婚してる意味あるのかさえわからなくなっています。- 1月6日
はるえる
結婚してまだ日が浅いんですかね?(o^^o)
独身気分のままズルズルきちゃった感じに思えます。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ティーママ
浅いです。
価値観ってすごくだいじですね。
結婚してわかりました。特にお金の話は精神的にまいります。- 1月6日
-
はるえる
他の方のコメントも見ました!
私はまだ親になって4ヶ月ですがお金かかります。゚(゚´ω`゚)゚。
オムツは1週間1パックって考えれば大丈夫です!完ミルクだと新生児が月1万円ぐらいで成長と共に飲む量が増えるので金額はどんどん増えます。3ヶ月ぐらいから飲む量がガクッと増えて200を5回だとするとほほえみのらくらくキューブなら1日6袋無くなります。一袋78円計算だと1ヶ月で15,000円ぐらいです。゚(゚´ω`゚)゚。Amazonの金額で計算したので実際はもっと高いかもです。
医療費は助成してもらえるので一回500円とかです(o^^o)ただ入院とかなるとベット代とかは実費になるので保険入るなら入った方が良いと思います。予防注射のロタウイルスは任意ですが一回1万円ぐらいを2〜3回実費でやります。
東京に行くんですよね?
今ティーママさんは専業主婦で仕事に就いてない状態、かつ旦那さんの収入が結構あるので未満児の保育園はかなり厳しいかと思います。仕事がある人でも入れないことがあるので、そうなるとティーママさんは働けず、旦那さんの考えも変わりにくいかなと思います。
ティーママさんがガツっと言って治るならまだ望みはあると思いますが子供が独り立ちする18〜24まで変わらない生活をする可能性もあります。私なら離婚して養育費、慰謝料(取れれば)とった方がいいかなと思いました。
私も妊娠して子供を産んだのでティーママさんにこんな事言っても無駄だと思うし気分を悪くさせてしまうと思いますがまだ9週です。まだ後戻りもできます- 1月6日
-
ティーママ
そうですよね。
何故そんな提案をしたか聞いたら、一つの案としてつたえたそうです。
子供を下すことは離婚するにしても考えません。
一度会うことができなかった分、子供がいる人生をキツイの覚悟で、選択しました。
いま、主人と話し合い、お互い納得できる部分をさがしてます。
本当に親身になってくださり、ありがとうございます。
実際いくらくらいかかるのか教えていただいたのでたすかります。- 1月6日
初めてのママリ🔰
2人の子供なのに、どうして子供関連の費用はティーママさんだけが払うんですか?
家賃半分で7万って、じゃあ月14万のお部屋に住むってことですか?東京のどの地域で駅からどのくらいを想定してるんでしょうか…💧
部屋の大きさは?
水道光熱費半分で2万って月4万もかかるんですか?!💦💦
まだお子様生まれてないのにそんなにかかりますか?
稼いでるから言うなら、家事するんだからその分の対価は貰えるんですか?
結婚式もしたい方が多めに払うってどういう考えですか?💧
『家族になろう!ティーママさんが笑顔になれるようにしてやりたい!自分達の子供が幸せに楽しく暮らしていけるようにしてやりたい』みたいな覚悟が文面からだと読み取れませんでした。
ごめんなさい💦
私には理解できないです。
-
ティーママ
東京は、そのくらいするらしいです。
どの位の間取りをみて、どこらへんを考えてるのかも。聞いてもまだ、考えてちゅうらしいです。
家事は、基本一人暮らしが長かったので1人でできるんだとおもいます。
だから、その分といってもつうじません。
子供の事も、最低限私の食費と子供の分だと足りると思ってるんでしょう。
理解わたしも出来ていません。
割り切らないと一緒に生活できないのはわかってるんですが、このような考えの人と今後結婚つづけて、不満爆発しないか、わからず、真剣に悩んでます。
話を聞いてくださってありがとうございます。- 1月6日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね…💨
東京の中心は本当に高いですよ、家賃。それを半分負担だともっとティーママさんの残るお金が減ります💦
家事は別々するからって考えもあるし、なんか結婚してる意味って?と悲しくなりました😢
今はまだモヤモヤで済むかもしれないですが、子育ては本当に精神的、肉体的、金銭的に辛いです💦
体型も変わってしまうし、子供も泣き止まないし寝られないし、身体痛いし😢あとはホルモンバランスでイライラがハンパなかったです。
私の人生で1番のどん底気分でしたから…。
ティーママさんが心配になりました💦
旦那さんは独身の楽しさ、気軽さから抜け出せないのかな…と思いました⤵
解決法とかがなくてすいません😢- 1月6日
-
ティーママ
本当、親身に考えていただいてありがとうございます。
そうですね。いまでも、妊娠中この話を聞いて動揺してイライラして、モヤモヤしてどーかなりそーなのに、たぶん、このままだと私がこわれますね。
話を聞いていただけただけで、ほんとに感謝です。
両親がすすめるよう、離婚も踏まえて考えてみようとおもいます。- 1月6日
たんぼ
それはモヤモヤしますね!25万が旦那様のお小遣いということですよね。
いっそのこと、全て管理してもらいお小遣いをもらうほうがマシかも。
-
ティーママ
25万から7万家賃、2万水道光熱費、貯金4万5千円。あと、自分の生活費例えば、自分のクリーニング代やリペア代やお昼代はそこかはだすそうです。
夜もべつにするんだったら、別にしたいいそうです。あと、保険代、2万とか?負担してくれるらしいです。
ただ、負担が今まで以上になるから、30万とかだとありがたいといってました。なので10万から15くらいがこづかいですね。- 1月6日
-
たんぼ
そうなんですね。自分の収入を家族の収入にして窮屈な思いをするのが嫌なんでしょうね。ただ、これからお子さんも産まれてお金の使い方は変わってきます。まずはお互い金額や用途をオープンにした上で話し合えると一度良さそうですができそうですか?その上でお小遣い10万ほしいなら、10万渡して(稼ぎがよければですが)あとはティーママさんがオープンに管理していく。家計の現実を理解してもらいお小遣いを少しずつカットしていければ理想です(笑)うちも結婚当初は別財布でしたが、マイホームのため貯蓄を増やしたく私が管理し始めました。それまで年間貯蓄200万くらいだったのが倍以上できるようになりましたよ。やっぱり自由に使えるお金があると貯まらないです。
- 1月6日
-
ティーママ
もう一度私の要望をつたえてみます。
10万も渡して。というか、いくら必要かもう一度きいて、それ以上の可能性もあるので、一度話し合います。
色々アドバイスたすかります。
あと、話を聞いてくださってありがとうございました。- 1月6日
うさぎ
生計を立てるに当たり、収入があるのが夫のみの場合、そもそも管理を別にする意味が分かりません。
この先お子さんも生まれるのに、その子にかかる費用を出さないということ、主様の分の食費などはご主人が負担するのですか?子供の為の蓄えなどはどうするのでしょう?
一緒に生活する上で、収入がどのくらいあるのかは夫婦ならば最低限共有すべき事項だと思います。
生活費の内訳が知りたいのなら教えて差し上げて。それで年収など洗いざらい自白するのなら良いじゃありませんか。
旦那さん、そのうち主様とお子さんの為のお金を出し渋りそうですね。
ひとつの家庭の財布を2人で分割しても、ややこしいだけですよ?
-
ティーママ
夫の夜ご飯もなんなら自分で作るっていってるのをきいて、ヤバイとおもいました。
それこそ、夫婦のいみがないような。- 1月6日
ゆり
ティーママさんは仕事してなく収入ゼロなんですよね?
それなのにお金の管理を折半するとはちょっと理解が出来ません。
旦那さんの給料を半分ティーママさんに渡して支払いを折半するなんて面倒くさい事するんですか?
お金の出処は一緒なのに管理を折半にする意味はどこにあるんですかね?
そんな面倒くさい事しなくて旦那さんに給料を開示してもらい生活費や貯金、ティーママさんと旦那さんのお小遣いの割り振りを二人で話し合って出来ないんですか?
収入が不透明だから将来の家族計画が不安だと伝えていますか?
支出は折半なのに生活費は折半ではないのはどうしてですか?
旦那さんが言う折半なら食費や雑費なども折半ですよね。
もう旦那さんが言ってる事は意味ない事だらけで理解出来ませんよ。
-
ティーママ
私がお金使いあらいとおもっているみたいです。
大きな買い物は自分の方がよくするけど、私はしないのはわかる。
でも、こだわりがあるものは、譲らないから!全て贅沢にみえるとの事でした。
なので、管理の責任わかれということでしょう。
ただ、これまで、生活費のやりくりも自分なりに不安におもわせないようしてきましたが、できれば国産肉をという、考えとかも彼の中では贅沢だったみたいです。そうおもってるだろうと別な国の肉も買い考えてつかっていたつもりです。
私は任された生活費の中から考えて食費も高いのかもですが、外食費入れ3万代になるようしていました。贅沢は毎回してないつもりでした。
あまったものは、旅行の時の1万でしたが彼に旅行に使おうとわたしたり、500円玉貯金もしていました。また、何もない時は、UNIQLOなど下着を2人分買ったり調整はしてましたが、内訳つたえてなかったので、わたしもわるいです。
でも、25万の折半を平気で言ってるかれが、やはりわからないです。
ここで、いろいろ聞いていただけてすごくたすかりました。- 1月6日
はじめてのママリ
読んでいて私もモヤモヤしてしまいました💦
ん??俺の稼いだお金??何をいってるのかな?という感じです😑
今はお二人のみであまり家事や生活していく上での雑務は無いかもしれませんが、これがお子さんが生まれ、成長していけばティーママさんの負担は半端ないですよ。お金を折半または6:4でやろうと提案するならその辺も折半もちろんしてくれてるんですよね?って私なら返します。
生まれれば母業は1年は24時間体制、その後もしばらくは自由時間は睡眠時のみで無休ですから、お金が折半ならばその辺も折半ですよねーって確認してみてください。旦那さん、どう返してきますかね😏
-
ティーママ
一人暮らしが長かった分1人で生きていけるっておもってるんでしょうね。
まず、子供ができたら、やれればやるけど、どう考えてもウェイトは私が多いから、子供の生活費は私が考えてほしいみたいです。
なんか、もう、無理かもです- 1月6日
なおとママ
私もみなさんと同じで旦那さんの考えがおかしいし、甘いと思います。
家族に無理させて自分は、贅沢なんてありえない。
うちの旦那はキャッシュカードも通帳も全部私に渡してくれて、私がお金管理してます。
子供が生まれる前は給料の1割を小遣いで渡してましたが、妊娠後期からは子供にいるからと月1万でいいと小遣いを4〜5万減してくれました。
飲み会なども強制でない限り行かないので、たまに友達と飲みに行きたいと言われたら気持ちよくお金渡して送り出します。
子供のお金はママっておかしい。
仕事して稼いでるからっていうなら育児は24時間365日なので、その分は旦那さんに請求してやりたいくらいです。
子供は、二人の子供だし、旦那さんが仕事してる時間より長く育児をするのはママです。
仕事してるのに小遣い10万なんて多すぎる。
何に使うのかと思います。
子供より自分になってますよね。
そんなパパは、嫌です。
-
ティーママ
旦那様素晴らしいですね。
でも、あこさんが素晴らしいからでしょう。
飲み会も行くでしょうし小遣いは、かせいでるから、貰わないと困るみたいです。- 1月6日
♡ポテト♡
無理だと思います。。。
現実的じゃないし、旦那さんは子供にかかるお金を負担しないとか意味が分からないです。
-
ティーママ
そうですね。
むりですよね…
こういう考えをもってるなら私はやっていけない気がします。- 1月6日
ティーママ
私は、一度結婚前に妊娠し、結婚きめましたが、流産してしまいました。
立ち仕事だったので、それが原因ではなかったですが、結婚するにあたって妊娠したら辞めれるようにパートにシフトしました。これは、2人で話し合い決まったことです。
勘違いならいいのですが、勘違いではない時が今後が不安です。
ティーママ
また、今回妊娠したので、12月に仕事をやめました。
☆★
専業主婦でしたら旦那様が養うべきではないでしょうか❓
もう一度お二人でよく話し合いをされてみてください🌷☺️
個人的にはうちは共働きで2人のお金は全て一緒にして私がまとめて管理しているのでどちらのお金と言う考えはないです。
ティーママ
養ってはくれてるんです。ただ、それが、これから、彼のお金の半分管理して、支出も半分。そこから、子供代もだしてということでした。
はじめは、寂しい感じしかしませんでしたが、折角考えてくれたから、ちゃんと考えようとおもったら、生活費含め5万から10万?いまよりもすくなくなる上、子供の生活費医はだしてほしいこと。習い事とか自分が興味ないので、もしするんだったら、私がはらう。もしくは多くはらう。
なぜ。こんなことになったのか。
ティーママ
とても、素敵なご夫婦ですね。
沢山お話し聞いていただいて、うれしかったです。
ありがとうございます。
☆★
ティーママさんは何も悪くないです🌟😉
うちの両親がそうだったのですが、父が母に会社経営をさせて(父は高給取りの会社重役でしたが、後に会社が破綻し、儲けの少ない自営業者となり)母をひたすら働かせてました。
結婚指輪も何も買ってもらえず、見かねた父の会社の社長さんが40年程前に当時の価格で100万程出して買ってくれました。
母は食費分等月に10万程を負担させられていたので60過ぎに身体を壊すまで働かされてました。
ティーママさんの旦那様は釣った魚に餌をやらない典型的なタイプでうちの妻は働かせてこき使えば良いや〜位の考えなのかもしれないですね😓
私なら自由気ままで操縦出来ない夫は要らないのでそんな男とはいずれ別れると思います😔