保育園に通う息子が頻繁に熱を出し、お休みを取ることが難しくなり、上司からの対応に不安を感じています。家庭環境や子育てについての疑問もあり、会社に休みの電話をすることが困難で、精神的にも辛い状況です。
去年の四月から保育園に通い始めた息子がいます。
それと同時にわたしも復職。事務職をしています。
ですが、息子はまだ小さく、頻繁に熱を出してしまい
月に3回ほどはお休みを頂いてしまっている状況です。
子どもがいること、近くに頼れる人がいないこと
病児保育は遠く、定員も少ないので毎回は使えないこと
を職場には伝えており、全然大丈夫だよ、小さいうちは熱も頻繁に出すからその時はしっかりそばにいてあげてね。とみなさん優しく言ってくださいました。
ですが最近、どんどん出社しづらくなってきました。
お休みを頂く電話をしようとしても
上司と電話が繋がりません。
会社の電話が繋がるのは始業後。
それじゃ遅いと思い直接上司に電話していたのですが
3ヶ月ほど前から電話が繋がらず、もしかして無視されてる…?いや、被害妄想か…
と思っていたのですが、昨日、息子がインフルエンザをもらってしまい、お休みを頂こうとまず上司に電話
いつものように繋がらない、始業後にもう一度上司に電話。
繋がらないので会社に電話。他の先輩が出て、すぐ上司に繋いでくれました。
事情を話し終わる途中で、はいはいと切られました。
これで、あ、確実に無視されてたなと思いました。
上司の携帯電話は会社の携帯で、いつもマナーモードも切っており、ばっちり着信音も聞こえます。
あとは業務をいきなり振られなくなってしまったり
先輩方からも話しかけられることがなくなったり。
私にできることはありますか?と聞いても、いいわ、と言われてしまったり。
上司から何度も呼び出され
このままだと辞めてもらうことになる、
子どもの体調管理は親の責任。
家は掃除してるの?ホコリが原因じゃないの?
何か家庭環境がわるいんじゃないの?
空気清浄機、加湿器はおいてるの?
きちんとご飯食べさせてるの?
このほかにも沢山言われ
辞めたくないなら辞めない努力をして。と言われます。
私が甘ったれてるのもわかってます。
ですがもう、何をどうしていいのかわかりません。
掃除は猫がいるのでかなり気を遣ってやっています。
アレルギー検査もしました、なんのアレルギーもありませんでした。
空気清浄機、加湿器もおいています。
ごはんも栄養のこと、気にして作ってます。
家庭環境も何ら問題はありません。主人とも仲良くやってますし、息子も保育園は楽しんでいると聞いています。
手洗いも徹底しています。温度、湿度も気をつけています。
妊娠の報告をした時、は?と言われました。そうですよね、私が悪いですよね…。
会社に休みの電話をするの、緊張し、動悸と震えが止まりません。
出社をしても肩身が狭く、涙が止まりません。
年末くらいから
家にいても仕事のことを考えると涙が出てきて、もう、こわいです。
息子のことはやらなきゃ、とやりますが
他のことは主人に任せっきりになってしまってます。
なかなか布団からうごけません。朝が来るのが、1日が終わるのが怖くて、なかなか寝付けず、何度も起きます。
そうこうしてるうちに、また熱。インフルエンザ。
息子は何も悪くないのに、、ほんとダメな母親です。
休んでしまってる分、誠意を見せないと、頑張らないと、とやってきたつもりでした。が、足りなかったんですよね。
もう、会社に行くのも辛いです。辞めるというとの辛い。全部ひっくるめてダメな母親だ。
長文、すいませんでした。
- とまと(6歳, 8歳)
あいうえお
小さい子がいての復職大変でしたね。
私も同じような状況でした。
私はその仕事を辞め、マザーズハローワークで職探しをしてパートをしました。
そこのパートも引越しの関係で、保育園とともに辞めてしまいましたが、とっても環境が良かったです(*^^*)
そんなに辛いなら、そこの職場にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか?
sadako
とりあえずお仕事辞めたらいいと思います(^^)
そんな方たちのことで悩むなんて時間の無駄、心がかわいそうです。
とりあえず、お金もらいに行くだけ。嫌われても辞めるしいいやーってくらいの気持ちでいましょう。お仕事辞めたら関係なくなる人たちなんですから!
はじめてのママリ🔰
少し働くことをお休みしたらどうですか?家計のことがあるので、旦那様とよく話し合う必要がありますが💦
お金の問題で辞められないなら、小規模の保育園に転園してみるのもアリかもしれません😊
我が家は3歳クラスまでしかなく、ひとクラス10名弱の認証保育園です!
人数が少ない分、風邪をもらってくる確率が少ないようで、11月から休まずに登園できてますよ💡
まぁまた保活しないもいけないので手間だしリスクはあるんですけどね😅
私ならそんな会社、こっちから願い下げです👊
かぴ
酷いです!!
確かに会社側からすれば迷惑かもしれませんが沢山の母親が通ってきた道。
既婚者や子供がいるひとが全くいないような職場なのか?と疑いたくなります。
旦那様にそういった事情を話して、取り敢えず辞めましょう!
心が病んでしまっては次のお仕事もできません。
心ないことを言う人も中にはいるでしょうがそんな味方もいないようなところにいてはしんどいばかりです。
次は恵まれた職場であることを祈ります🙏!
iamaaaachan
私なら迷わず辞めます。
お金の問題も出てくるかもしれませんが、仕事は選ばなければたくさんあります。体を壊してしまったりメンタルやられてしまってはお子さんがかわいそうですし、そんなのに頑張って耐えないでください!
aaruul
もしかしたら、適応障害かもしれません。
私も近い状態になったことありますし、主人もそれで休職→退職して療養後復帰しました。
とまとさんが悪い訳ではなく、その環境とあわないだけで、
環境を変えればなんら問題はありません(❁´ω`❁)
真面目な人ほど、こういった状態になりやすいみたいです。
自分を責めないでくださいね!
妊娠中とのことなので、やめられればいいのですが、
経済的なことでやめられないのであれば、休職して傷病手当金をもらう方法もあるかと。
(職場の規則によるとは思いますが)
ただ、心療内科の診察と診断書は必要となりますが…
震えなどの症状が出ているし、日常生活にも影響が出ているので、
現在かかっている産婦人科に相談をして、心療内科を紹介してもらうと良いかもしれません。
お子さんのインフルはやくよくなりますように✨
ニャン吉
私も、今の事務では、入社直後に結膜炎で登園停止、かぜに急な発熱等、月半分行けない月もありましたが、そこは責められた事はありません💦
人の好き嫌いはあるし、独身者もいますがそこは言われた事ないです。
1回でも言われたは退職します。
入社時に、それでもいいなら入社しましたので。
コンプライアンスもしっかりしてます。
先輩もまた子育て中から入社したので、助けられてます。
キツイし時間も追われる仕事ですが、早退もさせてくれますし、男の上司もみな子持ち。
1度、休暇を電話してたら、普段は愛想もない上司ですが、お大事にと言われました。
それ以上でも、それ以下でもないけどその一言で、日々奮闘してます💦
簡単に言えば、パワハラではないですか?
そこまであからさまにされたら私も退職します。
たしかに保育園行き始めは、どこに転職しても熱は出しますが、耐えて熱が出なくなっても1度そんな対応された会社には、魅力ありません。
あなただからされてるわけでなく、みんなされてると思います💧
退職者も多いと思いし、質問者様とはその先輩の間に、人が居なければ、その会社ブラックかな?
たとえ居ても、パートや小さな子いる方も同じ対応なら、諦めますね。
コメント