※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜りママ
子育て・グッズ

1歳6カ月の娘がお昼寝前と夜寝る前に欲しがる授乳について、周囲が卒乳を進める中で焦りを感じています。保育士さんによると、甘えとして吸わせてあげることも考えています。

卒乳っていつ頃するものなのでしょうか?
娘は1歳6カ月です。
欲しがるのはお昼寝前と夜寝る前の2回だけなのですが‥( ;´Д`)

ちなみに一時保育で預けてるときは、眠くなってぐずり始めたら保育士さんの抱っこでウトウトして、ベッドにおいてトントンするとお昼寝するようです(←保育士さん談)

ただの甘えととらえて、本人の気の済むまで吸わせてやろうかとは思ってますが、周りがドンドン卒乳して行くので正直ちょっと焦ってます(ノ_<)

コメント

りさちゅん

私は完ミなんで
参考になるかわかんないですが、、
10ヶ月で卒業しました☆
友達は完母なんで
聞いてみましたが
1歳の誕生日を最後に
卒乳したみたいです(*^^*)

jelly

分かります〜!
私も息子が一歳7ヶ月ですが、最近どんどん執着強くなって…何度も吸いにきます。

私も卒乳希望ですが、こんなので自然にとかできるのか?と、たまに不安になります。

できるだけ、息子が求める限り吸わせてあげたいのですが…

今のところ、2歳くらいを目安に、言い聞かせ卒乳しようかなぁと、ぼんやり考えてます。

お互いがんばりましょうね!!

こたママ

全く焦る必要はないと思いますよ(^-^)私の場合は、仕事復帰があったので1歳4ヶ月で断乳しましたが、友達は2歳後半まであげて自然に卒乳しました。
ママとお子さんのタイミングなので、人それぞれです。
気になるようでしたら、母乳外来とか健診で相談してみるといいかもしれないです。

ゆ〜りママ

りさちゅんさん>
ミルクの方は早いことが多いそうですね。お友達も完母で1歳で卒乳ですかぁ‥できれば流れで自然に娘の方から卒乳してくれることを願ってたり(>_<)

ゆ〜りママ

こたママさん>
2歳後半まであげて自然に卒乳ですかぁ。やっぱりそれくらいかかるのかなぁ‥としみじみ‥(。-_-。)
来週1歳半検診かあるので相談してみたいと思います( ´ ▽ ` )

なぎまま

卒乳はお子さん次第ですね!
断乳はこちらの都合なので断乳ですかね?

私は一歳になってから昼間の授乳をやめ、
朝起きた後と、寝かせる時の二回に減らし、
一ヶ月後には朝の授乳をやめ、寝かせる時のみ。
更に一ヶ月後の一歳二ヶ月になったときに夜もやめてトントンで頑張ってわりとすんなり断乳成功しました!!

一歳半まではあげようと思ってたのですが、
鏡で横から体を見たときに乳が元々小さいのに更にたいそう貧相になってしまっていて、これ以上吸わせてわだめだ(((ฅ ༎ຶ۝༎ຶ ฅ)))と決意したのがきっかけでした!

ゆ〜りママ

なぎままさん>
できれば断乳より卒乳を希望です。
コメントにある鏡でみる自分の姿‥確かに納得です‥( ;´Д`)
しかし寝るときにあげないと服を引っ張って『ここにあるでしょ!』と言わんばかりに火がついたようにギャン泣きされてます‥
その子次第ですよね‥もう少し様子を見てみたいと思います。

pea

1歳7ヶ月ですが、11ヶ月の時に卒乳しました。
ずっと添乳で寝かせていたんですが、ある時ふと夜中起きた時にトントンで寝かせてみたらそのまま寝たので、次の日は寝る時もトントンにしてみたらそのまま朝まで寝てくれて、その次の日からはトントンが普通になりました。
今は横についているだけで勝手に寝ますよ(笑)

ゆ〜りママ

ゆりんこさん>
すんなりいったのがうらやましいです( ;´Д`)
保育園での話を聞いて、おっぱいなしで寝れるんやん!って前に試しにトントンして寝かそうとしたらギャン泣きされて、ひっかかれたりしまして‥ストレス半端なくて断念しました(>_<)

pea

大変ですね…>_<…
友達のところは1歳半になってから断乳しましたが、1週間くらいはギャン泣きで大変だったみたいです。
でも、一時保育の時はなくても問題ないみたいだし、昼寝と夜寝る前だけなら、ママ大好きの甘えん坊さんなんですね^_^
あんまり気になるようなら検診で相談してみたらいいと思いますが、無理しないでくださいね☆

ゆ〜りママ

jellyさん。
ほんと、やめようとすればするほど執着されてる気がします(>_<)
お互いほどほどに頑張りましょう。

ゆ〜りママ

みなさんにグッドアンサーを差し上げたいのですが、今回は同じ境遇の方に‥☆
コメントありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))